поиск по сайту

Краткая биография Никколо Макиавелли


Произведения Никколо Макиавелли, выдающегося мыслителя эпохи Возрождения, автора военно-теоретических трудов и художественных литературных произведений, во все времена интересовали политиков, общественных деятелей, исследователей и любителей изящной словесности.

Родился Н. Макиавелли во Флоренции в семье юриста. Пз книги записей отца известно, что под руководством учителя Маттео Никколо изучал латинский язык, брал уроки у мессера Б. Поппи в церкви Святого Бенедикта, потом у известного педагога П. Ран- сильоне. Сохранилось свидетельство о том, что он прослушал специальный курс классических наук у М. Адрианн, который возглавлял кафедру греческого и латинского красноречия во Флорентийском университете.

Политическая карьера Н. Макиавелли началась летом 1498 г., когда его выбрали вторым канцлером Флоренции. Блестяще справляясь со служебными обязанностями, он вскоре стал секретарем Совета десяти. Принимая участие в дипломатических миссиях, выполнял важные правительственные поручения. Летом 1500 г. Н. Макиавелли прибыл ко двору короля Франции Людовика XII, чтобы обсудить условия помощи в войне с отошедшей от Флоренции мятежной Пизой. Дважды находился при дворе Ч. Борджиа (октябрь - декабрь 1502 г.), который расширял свои владения и угрожал Флоренции. В 1503 г. присутствовал на римском конклаве, избравшем папой Юлия И. В декабре 1506 г. был образован первый в республике магистрат по управлению военными делами государства, и Н. Макиавелли стал его канцлером. Он занимался созданием гражданской армии и призывал заменить наемников, в которых видел одну из причин военной слабости итальянских государств; участвовал в укреплении городов, инспектировал крепости, набирал солдат для осады Пизы. К 1512г. Священная лига под руководством папы Юлия II добилась ухода французских войск из Италии. В сентябре этого же года при поддержке иностранных войск власть во Флоренции захватили Медичи. Созданный вскоре парламент упразднил республиканские институты, первым среди которых оказался магистрат, руководимый Н. Макиавелли. Он был лишен всех должностей, освобожден от государственной службы. Решением Синьории бывшему канцлеру запретили на год выезжать за пределы владений Флоренции. В начале 1513 г. Н. Макиавелли арестовали по подозрению в прнчасности к заговору против Медичи и поместили в тюрьму, где подвергли пыткам. В марте он был амнистирован и сослан в свое поместье Сант-Андреа.

Потрясение, испытанное после крушения республики, а также опыт и наблюдения, накопленные на дипломатической и государственной службе, побудили Н. Макиавелли заняться литературной деятельностью. В 1513 г. он начал писать трактат «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» (был закончен в 1519 г., первое издание вышло в 1531 г.). Работа состояла из трех книг, в которых говорилось об истоках и внутренней структуре государства, армии и военной экспансии; рассматривались причины, обусловливающие прочность республик, их прогресс и упадок. В конце 1513 г. в период работы над «Рассуждениями...» Н. Макиавелли в течение нескольких месяцев написал еще один трактат «Государь», который принес ему мировую известность. В нем автор, исследуя различные типы государства и формы правления им, рисует модель абсолютного монарха, который с помощью всех средств - жестокости и обмана, демагогии и справедливости, хитрости и прямодушия - обеспечивает сохранение, укрепление и расширение своей власти. Трактат вызвал негодование у правящих лиц Флоренции, правителей других государств и некоторых историков. В 1559 г. католическая церковь внесла его в список запрещенных книг. Лучшим периодом литературной деятельности Н. Макиавелли стали 1519-1527 гг. В эти годы были написаны работы «Диалог о нашем языке», «О военном искусстве», две театральные пьесы «Мандрагора» и «Клиция», сказка «Черт, который женился» («Бельфагор»), историческая биография «Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки», поэма «Золотой осел» и др. В 1520 г. Н. Макиавелли назначили придворным историографом, и руководство Флорентийского университета поручило ему написать историю Флоренции. В 1525 г. работа была закончена (впервые опубликована в 1532 г.). Это произведение по четкости стиля и глубоким размышлениям ни в чем не уступает великим историческим трактатам античности.
В начале 1526 г. конфликт между императором Карлом V и французским королем Франциском I обострился, и угроза в отношении Флоренции усилилась. Николло Макиавелли предложили пост инспектора при магистрате, который отвечал за фортификационные сооружения (помощником назначили его сына Бернардо). В 1527 г., после того как Рим захватили испанцы, во Флоренции произошел государственный переворот, в результате которого было восстановлено республиканское правление. Узнав об этом, Н. Макиавелли вернулся в город. Он предложил свою кандитатуру на прежнюю должность, но не был избран. Это стало тяжелым ударом: Н. Макиавелли заболел и 22 июня 1527 г. умер. Его похоронили в церкви Санта-Кроче во Флоренции. В 1787 г. там установили памятник, на котором выбита надпись: «Никакая эпитафия не выразит всего величия этого имени».





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Культурология

    Культурология — это интегративная научная и учебная дисциплина, изучающая культуру как сложный социальный феномен, возникший вместе с обществом и создаваемый людьми в процессе их совместной деятельности. Таким образом, объектом культурологии ...
    подробнее
      Первая задача культурологии — изучение реальных процессов культуротворческой деятельности людей, созидающих материальные и духовные ценности. Вторая ее задача — выявление макродинамики развития культуры в контексте ее включенности в ...
      подробнее
        Культура является сложной системой, состоящей из множества взаимосвязанных элементов. Совокупность материальных элементов создает особую форму культуры — материальную культуру. Она включает физические объекты, созданные человеческими руками. Это ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com