поиск по сайту

Краткая биография Васко да Гама


Краткая биография Васко да Гама  Васко да Гама родился в г. Синиш (Португалия) в семье коменданта города. Биографических сведений о детстве и юности Васко да Гамы сохранилось очень мало. Португальские историки предполагают, что знания по математике, физике и навигации он получил в г. Эвора. Первое достоверное свидетельство о жизни мореплавателя относится к 1492 г. В это время он находился в г. Сетубал, где получил от короля Жуана II Совершенного ответственное задание. Васко да Гаме было поручено конфисковать товары у французских кораблей, стоявших в портах Алгарви и Сетубал, в отместку за то, что французские пираты захватили одну из португальских каравелл, возвращавшуюся из Африки с грузом золота. Задание было выполнено. Васко да Гама стал известным и вскоре оказался среди королевских приближенных.

Пришедший на смену Жуану II Совершенному в 1495 г. король Мануэл I Счастливый продолжил политику предыдущего правителя, направленную на расширение владений Португалии. Он сразу же приступил к организации большой экспедиции для открытия морского пути в Индию, капитаном-командором которой был назначен Васко да Гама. В его распоряжение были предоставлены четыре судна: два тяжелых корабля «Сан-Габриэл» (флагман) и «Сан-Рафаэл», легкая быстроходная каравелла «Берриу» и грузовое судно. Флотилию снабдили артиллерией и большим количеством боеприпасов, оснастили навигационными устройствами и лучшими картами. Морякам выдали холодное оружие: пики, алебарды и мощные арбалеты. Они носили в качестве защиты кожаные нагрудники, а офицеры и часть солдат имели металлические кирасы. О наличии какого-либо стрелкового оружия не упоминалось. Главным штурманом флотилии был назначен опытный моряк П. Аленкер. Он плавал к мысу Доброй Надежды с Б. Диашем, известным португальским мореплавателем, который в 1487-1488 гг. первым из европейцев обогнул Африку с юга, открыл мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан. В путешествие отправились священник, писарь, астроном, а также несколько переводчиков, знающих арабский и туземные языки экваториальной Африки. Общая численность экипажа, по разным оценкам, составляла от 140 до 170 человек (10-12 из них являлись уголовными преступниками, которых предполагалось использовать для самых опасных поручений). Для обмена с купцами Востока и подарков король приказал погрузить на корабли все виды португальских и иностранных товаров, большое количество монет христианских и мусульманских государств, дорогие ткани, золотые и серебряные украшения, мечи, шпаги, кинжалы. Учитывая то, что плавание должно было щродаиться много месяцев, в трюмы грузового корабля поместили много питьевой воды и провизии.

8 июля 1497 г. флотилия покинула Лиссабон и вскоре достигла Канарских островов, принадлежавших Кастилии. Васко да Гама приказал обойти их стороной, не желая выдавать испанцам цель экспедиции. В середине июля корабли попали в густой туман около бухты Рио-де-Оро и потеряли друг друга, лишь в конце месяца они встретились у острова Сантьягу, где были пополнены запасы пресной воды, свежих продуктов, топлива, произведены небольшие ремонтные работы. С якоря снялись 3 августа: предстояло пройти долгий участок пути (свыше 5 тыс. миль) из Центральной Атлантики к южной оконечности Африки. В начале ноября корабли причалили к берегу, который позже назвали бухтой Святой Елены. Команда вступила в конфликт с местными жителями, что привело к вооруженному столкновению, в результате которого Васко да Гама был ранен. 16 ноября корабли покинули бухту и отплыли дальше на юг. С большим трудом обогнув мыс Доброй Надежды, добрались до бухты Святого Браза. После многодневного шторма транспортное судно было повреждено так сильно, что его пришлось сжечь. В обмен на взятые с собой товары моряки приобрели у туземцев украшения из слоновой кости и запаслись провпан- том. В бухте Святого Брата были установлены крест и падран с изображением герба Португалии (так называли столб, который оставляли на вновь открытых землях). Затем флотилия двинулась дальше и в марте 1498 г„ обогнув южный берег африканского континента, достигла Мозамбикского пролива. Остановившись в Момбасе. Васко да Гама нанял арабского лоцмана, с помощью которого 20 мая 1498 г. привел корабли в г. Каликут, крупнейший в Индии центр торговли с Восточной Африкой, Аравией и Персией. Были сразу установлены торговые и дипломатические связи с правителем города. Корабли загрузили товарами и пряностями и в конце августа 1498 г. отправились в обратный путь. В сентябре 1499 г. прибыли в Лиссабон. Во время путешествия большая часть моряков погибла (на родину вернулось только 55 человек). Однако главная задача экспедиции - открытие морского пути из Европы в Азию была выполнена.

Чтобы основать в Индии долговременные укрепления и подчинить страну, король в 1502 г. организовал и направил в Каликут еще одну экспедицию под командованием Васко да Гамы, который получил по этому случаю звание адмирала. Эскадра из 20 кораблей с десантом пехоты и артиллерией выступила в поход 10 февраля 1502 г. По пути следования Васко да Гама основал несколько опорных баз-факторий на Малабарском берегу восточного побережья Африки, крепость в порту Кочин. 30 октября корабли прибыли в Каликут. Здесь адмирал действовал решительно и жестоко. Были захвачены стоявшие в порту суда, обстрелен и разграблен город. Оставив для блокады Каликута семь кораблей под командованием В. Содре, Васко да Гама отправился в обратный путь. В сентябре 1503 г. экспедиция вернулась в Лиссабон. Король, довольный ее результатами, повысил Васко да Гаме пенсию, в 1519 г. адмирал получил земельные владения и графский титул. В 1524 г. он был назначен вице-королем Индии и совершил туда третье, последнее плавание.
Умер Васко да Гама от малярии в рождественскую ночь или утром 25 декабря 1524 г. в Кочине и был похоронен в храме Святого Франциска. В 1538 г. его тело перевезли в Португалию, в графство Видигейра. В 1880 г. перезахоронили в церкви Святой Марии, которая расположена на территории монастыря Жеронимуш в Лиссабоне (был заложен в 1501 г. в честь успешного окончания первой экспедиции Васко да Гамы). Недалеко от монастыря, у причалов, на месте, где стояли корабли перед отплытием в Индию, в 1515 1521 гг. построили башню-маяк Торре де Белен (Вифлеемскую башню). Символом столицы Португалии стал памятник первооткрывателям (отечественным мореплавателям всех времен, в том числе и Васко да Гаме), воздвигнутый в 1960 г. Именем адмирала названы мост в Лиссабоне (самый длинный в Европе), город в Гоа. кратер на Луне. В 2012 г. Европейским научно-промышленным консорциумом учреждена Золотая медаль имени Васко да Гамы, которую вручают ученым за выдающиеся достижения в области географиических наук.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Нового Времени

    Развитие предпринимательства, торговли, банковского дела, накопление богатства вызывали изменения в сознании людей, способствовали открытиям в естествознании, подъему культуры. В быстро меняющемся мире появилось стремление понять явления природы ...
    подробнее
      Начало колониальной экспансии положили великие географические открытия конца XV — середины XVII в. В это время благодаря смелым экспедициям была открыта и исследована большая часть земной поверхности, морей, океанов, проложены важнейшие морские ...
      подробнее
        Англичане позже вступили на путь колониальных захватов. Вначале они создавали опорные пункты для контрабандной торговли и пиратских набегов, а в конце XVI в. вторглись в Новый Свет и стали вытеснять оттуда испанцев, захватывая их морские пути и ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com