поиск по сайту

Государственное финансирование НИОКР в России


В соответствии с существующей до настоящего времени практикой львиная доля затрат на проведение НИОКР в России осуществляется за счет государственного бюджета. По некоторым оценкам, она составляет около 90%. Такой подход вряд ли отвечает новым экономическим реалиям. Промышленным предприятиям, которые в будущем намерены прочно утвердиться на внутреннем, а тем более на внешнем рынках, необходимо иметь высокую инновационную предприимчивость, держаться «на гребне» научно-технического прогресса. Для этого промышленные предприятия должны интенсифицировать свои собственные научные исследования и разработки либо финансировать их в специализированных научных центрах и высших учебных заведениях.

В условиях формирования рыночных отношений существенным образом меняются функции государства в области организации, финансирования и осуществления инновационной деятельности. Основой нового подхода к управлению инновационным процессом являются множество источников финансирования и его программно-целевая ориентация.

Пользуясь традиционным делением науки на фундаментальную и прикладную, систему государственного финансирования НИОКР в России можно представить как финансирование:
  • фундаментальных исследований;
  • прикладных исследований;
  • внедренческих работ.
В рамках первого направления различают целевое бюджетное финансирование научных организаций, которые специализируются на базовых исследованиях таких учреждений как государственные научные центры, академические институты и вузы, и конкурсную помощь в наибольшей степени перспективных и необходимых инициативных проектов через предоставление субсидий (грантов) академическим коллективам и отдельным ученым.

Сегодня существует очень много государственных и околоправительственных организаций, фондов и консультативных групп, которые призваны способствовать развитию фундаментальных исследований, росту научной квалификации научных работников, установлению академических контактов и популяризации информации в области фундаментальных научных исследований в России и за рубежом, международному сотрудничеству в области науки и техники. Однако, заметная практическая эффективность от их деятельности незначительна. Тем не менее, существенность и перспективность таковой организационной формы финансирования фундаментальной науки сомнений не вызывает.
В финансировании прикладных исследований выделяют два различных механизма: государственный заказ и долевое государственное финансирование. Особенности указанных механизмов финансирования представлены на рисунке 1.



Рисунок 1 – Особенности финансирования прикладных исследований

Среди организационных механизмов финансирования внедренческих работ различают государственный заказ и льготный кредит. Государственный заказ осуществляется в форме целевых контрактов под определенных исполнителей, а также в форме конкурсных контрактов, на которые могут претендовать сразу несколько конкурирующих организаций. Следует заметить, что практика конкурсных контрактов способствует повышению эффективности разработок и преодолению монополии отдельных производителей.

Льготный кредит может быть предоставлен либо целевым образом, либо на конкурсной основе. Механизм льготного кредита предполагает снижение процентной ставки за предоставляемый кредит в зависимости от степени важности для государства продвигаемых на рынок научных разработок, уровня рентабельности при коммерческой реализации проекта в сочетании с достигнутым социальным эффектом, возможностей повышения конкурентоспособности национальной промышленности на мировом рынке и других показателей.

Таким образом, расширение практики долевого и кредитного финансирования прикладных исследований и внедренческих работ позволяет уменьшить трудности, связанные с формированием и распределением государственного бюджета на НИОКР. Однако это предполагает ряд дополнительных мер, направленных на стимулирование негосударственных инвестиций в сферу науки. В частности, необходима сильная аудиторская служба, выполняющая функции экспертизы проектов и контроля за использованием бюджетных средств в цикле наука—производство.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Национальная экономика Российской Федерации

    Основу законодательного регулирования в области передовой деятельности составляют законодательные акты, которые можно представить в виде рисунка 1. Рисунок 1 – Нормативно-правовое регулирование инновационной деятельности в Российской Федерации ...
      Национальная экономика любой страны представляет собой пространственно-определенную и национально-специфическую организацию экономической жизни. Национальная экономика исследует экономический потенциал страны, его размещение, национальный рынок, ...
        Рассмотрев подходы к направлениям государственной поддержки инноваций , представленным в источниках (см. источники), выделим основные из них: - благоприятствование развитию научных исследований (фундаментальные, поисковые, прикладные), главным ...
          Важнейшая задача курса национальной экономики – исследование макроэкономических показателей социально-экономического развития страны, с помощью которых возможно более эффективное управление. Так, например, анализ макроэкономических показателей ...
            Государственная инновационная политика представляет собой составную часть социально-экономической политики, выражающейся в отношении государства к инновационной деятельности, определении целей, направлений, форм деятельности органов государственной ...
              Как и в других областях экономики государственное регулирование инновационной деятельности национальных предприятий осуществляется с помощью прямых и косвенных методов. Основное отличие между данными двумя группами методов заключается то, что прямые ...




              © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
              +375-29-5017588
              +375-29-1438110
                                      
              zavtrasessiya.com

              Сайт работает на платформе Nestorclub.com