поиск по сайту

Прямые и косвенные методы государственного регулирования инновационной деятельности России


Как и в других областях экономики государственное регулирование инновационной деятельности национальных предприятий осуществляется с помощью прямых и косвенных методов.

Основное отличие между данными двумя группами методов заключается то, что прямые методы регулирования зачастую могут ограничивать экономическую свободу предприятия, косвенные методы воздействия расширяют свободы предпринимательского выбора. К примеру, понижение налогов является типичным методом косвенного регулирования, положительно воздействующего на рост производства и усиление инновационной активности предприятий. Уменьшение налогов позволяет бизнесу увеличить капиталовложения и объем производства.

В то же время следует отметить, что строгое разграничение между прямыми и косвенными методами государственного регулирования до некоторой степени условно.

Административно-ведомственная форма государственного регулирования инновационного процесса представляет собой прямое финансирование, осуществляемое в соответствии со специальными законами, принимаемыми с целью непосредственного содействия инновациям.
Программно-целевая форма государственного регулирования инноваций – это контрактное финансирование инноваций посредством государственных целевых программ поддержки нововведений, в том числе в малых наукоемких фирмах.

Как уже указывалось, реализация программно-целевой формы государственного регулирования инноваций реализуется через контрактное финансирование, гранты и государственный заказ.

Контрактное финансирование – элемент общераспространенной сегодня системы контрактных отношений — договоров между заказчиками и подрядчиками. Контракт четко определяет сроки завершения работ, четкое разделение труда между исполнителями, характер гонорара, взаимные обязательства и экономические санкции.

Второй особенно встречающийся инструмент прямого регулирования – гранты. В общем виде грант представляет собой поддержку или стимулирование государством научных исследований и разработок финансами, собственностью, услугами. Наиболее частое применение гранта - поддержка исследований и разработок со стороны государства, в случае если итоги работ неопределенны в ближайшем будущем.

Ещё одним важным инструментом прямого регулирования выступает заказ государства на научно-техническую продукцию, который состоит в увязке планов проведения научных исследований и разработок с программами социально-экономического развития страны.

Основу заказа государства на научно-техническую продукцию составляют федеральные целевые программы в сфере науки и технологий, а также государственная программа вооружения и государственный оборонный заказ.

В государственном регулировании инновационных процессов существенную роль играют также и косвенные методы. Косвенные методы, применяемые в осуществлении государственной инновационной политики, устремлены, с одной стороны, на стимулирование инновационных процессов, а с другой – на создание благоприятного (социального, экономического, психологического) климата для инновационной деятельности. Состав, структура и содержание косвенных методов государственного регулирования инновационных процессов довольно разнообразны.

Основными косвенными методами являются налоговые льготы и скидки, кредитные льготы.

Применение налоговых льгот и скидок проявляется через:
  • освобождение от налогообложения той части прибыли предприятий и организаций, которая направляется на исполнение перспективных инновационных разработок, организация научно технического задела;
  • исключение валютных средств научных организаций и вузов из числа налогооблагаемых доходов, полученных от реализации научно-технической (инновационной) продукции и нацеленных на приобретение специального оборудования и оригинальных приборов;
  • снижение ставок налога на добавленную стоимость, имущество и землю для научно- технических организаций; уменьшение в течение обусловленного периода налогооблагаемой прибыли, получаемой предприятиями от применения изобретений и прочих новшеств [2, с. 789].
При определенных условиях эффективными могут быть такие косвенные меры государственного регулирования инноваций, как кредитные льготы, которые проявляются в предоставлении кредитов (как правило, с более низкой процентной ставкой) потенциальным потребителям.

При осуществлении регулирования и стимулирования инновационной деятельности в стране государственными органами власти используются как прямые, так и косвенные методы управления. Несмотря на существующие различия между состоянием инновационной сферы и спецификой социально-экономической модели, реализуемой в той или иной стране, можно сказать, что все государства осуществляют систему мер по научно-технической и инновационной деятельности, ее стимулированию путем постоянного гибкого сочетания как методов прямой, так и косвенной поддержки.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Национальная экономика Российской Федерации

    В соответствии с существующей до настоящего времени практикой львиная доля затрат на проведение НИОКР в России осуществляется за счет государственного бюджета. По некоторым оценкам, она составляет около 90%. Такой подход вряд ли отвечает новым ...
      Основу законодательного регулирования в области передовой деятельности составляют законодательные акты, которые можно представить в виде рисунка 1. Рисунок 1 – Нормативно-правовое регулирование инновационной деятельности в Российской Федерации ...
        Национальная экономика любой страны представляет собой пространственно-определенную и национально-специфическую организацию экономической жизни. Национальная экономика исследует экономический потенциал страны, его размещение, национальный рынок, ...
          Рассмотрев подходы к направлениям государственной поддержки инноваций , представленным в источниках (см. источники), выделим основные из них: - благоприятствование развитию научных исследований (фундаментальные, поисковые, прикладные), главным ...
            Важнейшая задача курса национальной экономики – исследование макроэкономических показателей социально-экономического развития страны, с помощью которых возможно более эффективное управление. Так, например, анализ макроэкономических показателей ...
              Государственная инновационная политика представляет собой составную часть социально-экономической политики, выражающейся в отношении государства к инновационной деятельности, определении целей, направлений, форм деятельности органов государственной ...




              © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
              +375-29-5017588
              +375-29-1438110
                                      
              zavtrasessiya.com

              Сайт работает на платформе Nestorclub.com