| |||||
|
Понятие, цели, задачи и элементы кадровой политики Кадровая политика - это система осознанных и определенным образом сформулированных и закрепленных правил и норм, приводящих человеческий ресурс в соответствие с долговременной стратегией фирмы. Косвенно это находит свое отражение в философии организации, коллективном договоре и правилах внутреннего распорядка. Следовательно, все мероприятия по работе С кадрами (отбор, составление штатного расписания, аттестация, обучение, продвижение) должны заранее планироваться в соответствии со стратегическими целями и текущими задачами организации.
В узком смысле кадровая политика - это набор конкретных правил, пожеланий, процедур и ограничений, реализующихся как в процессе непосредственных взаимодействий между сотрудниками, так и во взаимоотношениях между работниками и организацией в целом. В этом смысле, например, слова «кадровая политика нашей фирмы состоит в том, чтобы брать на работу людей только с высшим образованием», могут использоваться в качестве аргумента при решении конкретного кадрового вопроса. Кадровая политика в своей сущности и проявлениях должна быть научно обоснованной, последовательной и справедливой, учитывать трудовое законодательство, исключать дискриминацию по тому или иному признаку - религиозному, возрастному, национальному, половому и т. п. Кадровая политика является важным элементом деятельности любого предприятия. Целью кадровой политики как системы управления персоналом является достижение наиболее высоких конечных результатов деятельности предприятия. Основные задачи и элементы КП:
Целевая задача кадровой политики может быть решена по-разному: в зависимости от сферы деятельности, целей деятельности организации (фирмы), решаемых ею задач и ситуации, складывающейся на рынке товаров услуг и труда. Поэтому выбор ее альтернативных вариантов достаточно широк:
а) переводить на сокращенные формы занятости; б) использовать на несвойственных работах, на других объектах; в) направлять на курсы повышения квалификации или переподготовку и т. п.; г) подготавливать работников в рамках своей организации или искать тех, кто уже имеет необходимую подготовку;
Кадровая политика должна создавать не только благоприятные условия труда, по обеспечивать возможность продвижения работников по службе И необходимую степень уверенности в завтрашнем дне. Поэтому основной задачей КП является обеспечение в повседневной кадровой работе учета интересов всех категорий работников и социальных групп трудового коллектива при сочетании их интересов с целями и задачами организации. При формировании кадровой политики учитывают:
Иногда эта работа проводится с помощью специальных консалтинговых организаций. Хотя оплата их услуг весьма высока, отдача, как показывают исследования, значительно перекрывает зтраты. Формированием кадровой политики в организации занимается специально созданная группа высококвалифицированных специалистов:
Наряду с научной и юридической обоснованностью положения внутренней кадровой политики должны быть максимально конкретны и адресны. Всегда должно быть известно, кто отвечает та осуществление того или иного направления работы, кого пред- полагается иметь в резерве на продвижение, в какой последовательности и но каким критериям будет осуществляться плановое перемещение работников, направление их на учебу или повышение квалификации и т. п.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Управление персоналомПод расстановкой персонала в организации понимается целесообразное распределение наличных работников по подразделениям и рабочим местам в соответствии с принятой в организации системой разделения и кооперации труда, с одной стороны, и способностями ... Адаптация – это процесс приспособления работника к содержанию и условиям трудовой деятельности и непосредственно к социальной среде. Цели адаптации уменьшение первоначальных издержек за счет более быстрого освоения стандартов работы; снижение ... Лизинг персонала – это краткосрочная или среднесрочная аренда персонала другой организацией. Необходимость лизинга возникает, если временно требуется высококвалифицированный специалист; в отпускной период, при условии, что никто из штатных ... |
|