поиск по сайту

Менеджмент информации и знаний


Менеджмент информации и знаний - это деятельность по преобразованию данных в информацию и создание на этой основе интеллектуального капитала, необходимого для развития возможностей организации. Это касается оперативной информации о деятельности (требования к продукции, удовлетворенность потребителя, управление поставщиками, требования к компетентности персонала, опыт из проектов, реализованные улучшения и т. п.), а также общей внешней информации (правовые акты, стандарты, общая информация по отрасли о деятельности организации и т. д.).

Одним из подходов для обеспечения менеджмента информации и знаний является построение единой информационной системы, охватывающей все службы и аспекты деятельности организации. Такая система позволит преобразовать данные в информацию, а там, где это возможно, в знания и обеспечит их распространение и результативное использование персоналом организации. При этом управление должно охватывать информацию как на электронных, так и на бумажных носителях, а также оборудование и технологии для сохранения и обработки информации.

В организациях успех бизнеса зависит от результативности развертывания системы менеджмента знаний. Эффективный и результативный процесс менеджмента знаний устанавливает порядок определения потребности в используемой информации, проектирования структуры необходимых данных, использования разносторонних источников информационных ресурсов, обеспечения внутренним и внешним пользователям надлежащего доступа к соответствующей информации и знаниям.

Для использования коллективных знаний при генерации идей и инноваций в сбор данных могут быть вовлечены соответствующие заинтересованные стороны, в том числе партнеры.
Сегодня в отечественных организациях отсутствует понимание, что для улучшения деятельности организации важное значение имеют знания, поэтому информация и знания не рассматриваются подавляющим большинством организаций в качестве одного из ключевых ресурсов. В таких организациях система менеджмента знаний находится в зачаточном состоянии и ограничивается приобретением технических нормативных правовых актов, книг и литературы, посещением семинаров и выставок отдельными специалистами, хотя СТБ ISO 9001-2015 определяет это уже как обязательное требование. Руководители и специалисты ее не поддерживают, а неявные знания теряются с уходом ключевых сотрудников. Система менеджмента информации и знаний фактически не распространяется на управление опытом, накапливаемым организацией при выполнении различных видов деятельности. Научные исследования и разработки, обусловленные потребностями бизнеса, не проводятся.

Недостаточное применение информационных технологий в процессах создания продукции и управления организацией (использование бумажных документов, дублирование информации в подразделениях, отсутствие систематизации работы с базами данных и их анализом) приводит к непринятию своевременных решений либо принятию решений не на основе объективных данных, снижению эффективности выполнения работ.

Недостаточно проводится работа, направленная на обеспечение достоверности, целостности, сохранности и защиты информации и совершенствование этой деятельности. Информационная безопасность обеспечивается техническими средствами без применения стандартизированных системных подходов к менеджменту информационной безопасности. Стандарты ISO/IEC 27000 практически не внедрены в нашей республике. Сертифицированную систему менеджмента информационной безопасности имеет только одна организация.

Таким образом, следует признать, что менеджмент партнерства и ресурсов, согласно критерию модели Премии, не получил пока широкого распространения в отечественных организациях.

Обычно неудачи в реализации своих планов организации связывают с недостатком ресурсов. Однако это - всего лишь повод. Очень часто главной причиной неудач является просто страх перед изменениями, отсутствие желания внедрять новые подходы и низкая мотивация для введения улучшений, в том числе и в области партнерства и ресурсов. Руководители игнорируют тот факт, что способы работы, установленные в середине прошлого века, перестали быть эффективными в конкурентной среде и давно требуют пересмотра.

В то же время следует отметить, что в республике есть руководители-лидеры, которые четко осознают, что, для того чтобы выдержать международную конкуренцию, необходимо постоянно улучшать качество своей работы. Они учатся созидать, ищут новые способы для внедрения инноваций, используют все свои возможности и изобретательность для повышения производительности предприятий и достижения устойчивого успеха. Они берут на вооружение современные принципы и идеи, воплощенные в модели Премии, умело управляют партнерскими связями и ресурсами, выстраивают эффективные цепи поставок и снабжения, создают «экономные», высокоэффективные, устойчиво развивающиеся предприятия, соответствующие лучшим моделям бизнеса, в том числе и международного уровня.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Менеджмент

    Локализация риска предполагает выявление подразделений, стадий, сфер деятельности, в которых происходит его концентрация, и ограничение уровня опасности путем создания специальных структур либо с помощью лимитирования определенных параметров ...
      Традиционно в системе менеджмента принято выделять три группы методов: организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические. Исходной основой любой системы управления являются организационно-распорядительские методы, которые ...
        Передача риска представляет собой его перенос на партнера по деятельности или на третье лицо. Использование подобных методов целесообразно, если экономические субъекты, которые принимают риск, могут управлять им более эффективно, чем компания, ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com