поиск по сайту

Менеджмент инфраструктуры и материальных ресурсов


Подход, применяемый организацией для осуществления менеджмента инфраструктуры и материальных ресурсов, должен распространяться на все движимое и недвижимое имущество организации, включая территории, производственные и административные здания, сооружения и помещения, оборудование, транспорт, коммуникации, объекты социальной сферы и др.

Менеджмент инфраструктуры включает определение требований к имущественному комплексу и наиболее эффективных способов его использования, проведение обследований, обслуживания, ремонтов и реконструкций, принятие решения о покупке или сдаче в аренду зданий и оборудования, приобретение или создание нового имущества, системы охраны, инвестирование в собственность или продажу ее. Рациональное расположение и оптимальное использование инфраструктуры организации во многих случаях будут зависеть от характера бизнеса. Главное, чтобы при обеспечении менеджмента всех зданий и рабочих пространств обеспечивалось эффективное производство продукции при условии его безопасности для персонала и окружающей среды.

При этом очень важно внедрить такой подход к обеспечению менеджмента инфраструктурой, который будет направлен на получение желаемых результатов с минимальными издержками. В отдельных организациях в качестве основного механизма снижения затрат рассматривается бережливое производство.

Для материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов в процессе переработки, готовой продукции) менеджмент включает определение и поддержку оптимальных запасов, управление материальными потоками, сохранение продукции на всех этапах ее жизненного цикла, уменьшение потерь.
Особое внимание при управлении имуществом организации необходимо уделять вопросам измерения и оптимизации воздействий применяемых технологий, жизненного цикла продукции и услуг на общество и охрану окружающей среды. С этой целью многие организации внедряют и сертифицируют системы менеджмента окружающей среды, соответствующие требованиям ISO 14001, системы промышленной безопасности и охраны труда по требованиям OHSAS 18001 (ISO 45001) и системы энергетического менеджмента, соответствующие требованиям ISO 50001. Масштабы развертывания данных систем менеджмента будут зависеть от напряженности целей организации по достижению соответствия установленным требованиям и минимизации своего локального и глобального воздействия на окружающую среду и персонал.

Социально ответственные организации обеспечивают социальную защищенность своего персонала, потребителей, партнеров, общества, принимают активное участие в разработке и совершенствовании экономических и социальных стандартов, стандартов в области окружающей среды, присоединяются к Глобальному договору ООН и публикуют свои отчеты в области устойчивого развития.

Однако во многих организациях республики управление инфраструктурой остается на уровне прошлого века: плановые ремонты, подготовка к сезонам и т. п. Инструменты «бережливого производства» практически нигде не применяются, а если и применяются, то очень фрагментально - «отдельные показательные участки». Экономия на инфраструктуре приводит к возрастанию затрат на поддержание ее в рабочем состоянии, снижению показателей качества продукции, потере имиджа компании. Не используются новые методы поддержания оборудования в исправном состоянии: прогнозируемое техническое обслуживание, методология вовлечения в процесс технического обслуживания оборудования работающего на нем персонала (ТРМ) и др.

Наличие во многих организациях устаревшей инфраструктуры, которая просто приспосабливается под производство продукции, увеличивает продолжительность сроков освоения новой продукции и ее себестоимость. Фактически это как привязанная к ногам гиря, которая тянет организацию на дно. Планирование показателей инфраструктуры под стратегию развития организации и под конкретные проекты по созданию продукции с точки зрения эффективности не осуществляется.

Только отдельные организации проводят анализ влияния своего производства и продукции на окружающую среду, планируют деятельность по сокращению вредных выбросов, повторному использованию отходов, невосполнимых ресурсов, оптимизируют потребление различных видов энергии, использование транспорта, складских запасов. Внедрение в республике СТБ ISO 14001 находится на недостаточном уровне. В настоящее время сертифицировано только 273 такие системы.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Менеджмент

    Локализация риска предполагает выявление подразделений, стадий, сфер деятельности, в которых происходит его концентрация, и ограничение уровня опасности путем создания специальных структур либо с помощью лимитирования определенных параметров ...
    подробнее
      Традиционно в системе менеджмента принято выделять три группы методов: организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические. Исходной основой любой системы управления являются организационно-распорядительские методы, которые ...
      подробнее
        Передача риска представляет собой его перенос на партнера по деятельности или на третье лицо. Использование подобных методов целесообразно, если экономические субъекты, которые принимают риск, могут управлять им более эффективно, чем компания, ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com