поиск по сайту

Менеджмент партнеров и поставщиков


Для осуществления результативного менеджмента партнеров и поставщиков организациям в первую очередь необходимо дифференцировать, сегментировать своих ключевых партнеров и поставщиков в соответствующих перечнях, базах данных и др. и определить стратегические возможности партнерства в соответствии со своими миссией, видением и стратегией развития. Затем сформировать и применить соответствующие политики и процессы, устанавливающие формы и методы взаимовыгодного сотрудничества. Необходимо поддерживать друг друга, обмениваясь лучшим практическим опытом, ресурсами и знаниями.

К поставщикам относятся организации, поставляющие сырье, материалы, оборудование, услуги (информационные, сервисные, маркетинговые и др.).

В число партнеров могут входить аналогичные предприятия, вышестоящая организация, местные органы власти, страховые компании, учебные и научные заведения, органы надзора и сертификации, профессиональные, общественные и другие организации.

Особенно важными для устойчивого развития организации являются партнерские отношения по цепи «поставщик - потребитель». Цепочки поставок могут распространяться (в зависимости от того, как тот или иной участник цепи влияет на ценность, предоставляемую конечным потребителям) не только на непосредственных поставщиков организации, но и на поставщиков их поставщиков и т. п. Поэтому, выбирая поставщиков, организации должны ориентироваться на формирование именно такой расширенной цепочки поставок. В качестве критериев выбора желательно иметь не только качество, цену и сроки поставок, но и готовность к партнерским отношениям, сонаправленность векторов развития, схожесть миссии, видения, стратегии и целей. Ведь партнерство предусматривает не только обязательства и риски каждой из сторон, но и готовность проявлять гибкость и совместно решать возникающие проблемы. Инвестиции партнеров в совместные разработки и совершенствование продукции, услуг, процессов в течение длительного времени способствуют постоянному повыщению качества и надежности продукции и услуг, наращиванию совместного бизнеса.
В зависимости от характера отношений в процесс установления устойчивых взаимоотношений с партнерами и поставщиками должно быть вовлечено высшее руководство обеих сторон. Также необходимо понимать, что обеспечение

долгосрочных взаимоотношений с партнерами и поставщиками возможно только на основе взаимного доверия, уважения и открытости.

Одним из подходов, используемых для получения выгод для обеих сторон в рамках ясных, согласованных условий и договоренностей, достигнутых путем переговоров, являются рамочные соглашения, договоры, меморандумы о сотрудничестве.

Другим подходом, используемым для ориентации поставщиков на стратегию, ценности организации и ее потребителей, является разработка для них руководства по качеству. В нем устанавливаются требования к качеству и критерии соответствия поставляемой продукции или услуги, сроки и условия поставки, а также определяются элементы обеспечения качества и связанные с ними мероприятия, например в отношении закупаемых у субподрядчиков сырья и материалов, используемого оборудования, производственной среды, наличия систем менеджмента, соответствующей квалификации персонала и др. Данные руководства по качеству могут применяться к поставщикам в зависимости от характера закупок и связанных с ними видов деятельности. Также соответствие поставщиков требованиям организации может поддерживаться оценкой качества их процессов и систем менеджмента, аудитами совместно внедряемых проектов, согласованием программ развития.

Развитию взаимоотношений с партнерами и поставщиками способствуют совместные семинары, конференции, обучение, обмен информацией и др. Могут внедряться такие формы работы с партнерами, как, например, проведение совместных разработок и исследований, создание для решения проблем качества общих рабочих групп.

Стратегические союзы на основе долгосрочных партнерских обязательств, поддержка друг друга опытом, ресурсами и знаниями для достижения общих целей гарантируют взаимную выгоду для всех заинтересованных сторон. Позитивный эффект, достигнутый каждой стороной, должен измеряться, анализироваться и комплексно оцениваться, на основе чего может обеспечиваться оптимизация и систематическое улучшение деятельности по управлению партнерскими связями.

Сегодня во многих отечественных организациях, сертифицировавших системы менеджмента качества по СТБ ISO 9001, есть перечни идентифицированных «предпочтительных поставщиков» для конкретных товаров и услуг, определены процессы, критерии и политика в отношении идентификации и выбора поставщиков. Однако в подавляющем большинстве этих организаций деятельность по управлению взаимоотношениями с поставщиками проводится на недостаточном уровне. Не осуществляется поиск альтернативных поставщиков и не развивается конкуренция между поставщиками по показателям способности и желания производить в долгосрочном периоде качественный и надежный продукт. Не проводятся аудиты поставщиков, подход к оценке поставщика формальный, а выбор проводится в основном по одному критерию - цена. Отсутствие постоянной нацеленности организаций на целостный анализ и оптимизацию цепочки «поставщик - организация - потребитель» не позволяет им в полной мере оптимизировать затраты, сократить сроки и повысить качество по всей цепи поставок. Зачастую те организации, которые просто не хотят работать в этом направлении, ссылаются на требования актов законодательства в области закупок.

И если в отношении поставщиков в организациях проводится хоть какая-то, пусть и на недостаточном уровне, деятельность по оптимизации, то в отношении других партнеров такие процессы практически не определены и деятельность по долгосрочному сотрудничеству с партнерами не реализована в полной мере и тем более не улучшается. Таким образом, большинством организаций не используются дополнительные преимущества партнерских отношений с целью получения большей выгоды. Организации не нацелены на совместное, создающее синергетический эффект развитие с партнерами.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Менеджмент

    В процессе формирования системы управления риском важно учитывать, что данная категория имеет объективное и субъективное содержание. Объективность риска обусловлена наличием неопределенности, и, как было указано выше, любая деятельность не может ...
      Эффективность любой социальной системы, включая организацию, определяется способностью обеспечивать конечный результат собственного функционирования. Наглядно эффективность выражается с помощью сравнительных показателей, которые отражают ...
        Лизинг - форма долгосрочной аренды, которая обычно применяется в отношении оборудования, машин, дорогостоящей техники. Можно выделить следующие особенности лизинга как формы аренды: - объект сделки, который выбирает лизингополучатель, приобретает за ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com