поиск по сайту

Концепция зелёной экономики


Концепция зелёной экономики  Возникновение концепции «зеленой экономи­ки» обусловлено многими явлениями, которыми характеризуется современный этап мирового развития. С одной стороны, происходят про­цессы интеграции и глобализации, инновации и информационно-коммуникационные технологии определяют векторы социально-экономической динамики и являются основными факторами конкурентоспособности. Все это способствует росту мировой экономики и улучшению качества жизни. Однако, с другой стороны, резуль­таты технологических нововведений доступны далеко не всем странам и народам, бурный рост промышленного производства увеличивает объ­ем спроса на природный капитал, оказывает не­гативное воздействие на окружающую среду и ведет к исчерпанию природных ресурсов, что влечет возникновение таких проблем, как дегра­дация экосистем, социальная напряженность, угрозы продовольственной безопасности и че­ловеческому здоровью. Решение этих проблем в результате достижения целей устойчивого разви­тия, повышения уровня и качества жизни людей при сохранении и эффективном использовании природного капитала на повестку дня ставит не­обходимость реализации императивов «зеленой экономики», предполагающих снабжение населе­ния экологически чистыми продуктами, развитие природосберегающих производств и обеспечение экологической безопасности человека и челове­чества.

Впервые термин «зеленая экономика» был использован в 1989 г. в работе «Проект зеленой экономики» по согласованию экономического и устойчивого развития Великобритании. Воз­растание экологических угроз, развитие мирово­го финансового кризиса (2008-2009 гг.) показа­ли проблемы и неустойчивость существующей экономической модели и подтвердили необхо­димость включения элементов экологической безопасности в хозяйственную систему. Опреде­ляющая роль была отведена формированию соот­ветствующей принципам устойчивого развития «зеленой экономике», которую стали рассматри­вать как альтернативу традиционной («коричне­вой») экономике; как экономику с определенной степенью экологизации; как низкоуглеродную, ресурсоэффективную и социально инклюзив­ную экономику в контексте борьбы с глобальным изменением климата; как обособленную сферу деятельности по разработке, производству и реа­лизации экологически чистых технологий, про­дукции и услуг.

ЮНЕП характеризует «зеленую экономику» как экономику, которая повышает благосостоя­ние людей и обеспечивает социальную справед­ливость, при этом существенно снижая риски деградации и обеднения окружающей среды [20, с. 17]. Очевидно, что она призвана параллельно реализовывать экономические, экологические и социальные императивы.

Наряду с «зеленой экономикой» используется понятие «зеленый рост» — экономическое разви­тие, которое способствует достижению экологи­ческой устойчивости, низкого уровня выбросов углерода и имеет социальную направленность (ЭСКАТО). В данной связи особо следу­ет подчеркнуть его социальную компоненту, ко­торая представляется достаточно важной и для концепции «зеленой экономики» в целом.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) указывает на то, что «зеленый рост» направлен на стимулирование экономиче­ского роста и развития при сохранении природ­ных активов как источников природных ресурсов и экосистемных услуг, обеспеченность которыми определяет наше благополучие.

В 2012 г. на Конференции ООН «РИО+20» «зеленая экономика» была выделена в качестве инструмента обеспечения устойчивого разви­тия. На форуме подчеркивалось, что в контексте устойчивого развития и ликвидации нищеты «зе­леная экономика» должна содействовать посту­пательному экономическому росту, способствуя социальной интеграции, улучшению благососто­яния человека и созданию возможностей занято­сти и достойной работы для всех, и при этом она призвана обеспечивать нормальное функциони­рование экосистем планеты.

Устойчивое развитие в трех его аспектах пред­полагает достижение 17 взаимосвязанных целей, среди которых особое место занимает адаптация к изменению климата. По прогнозам, нерегули­руемое глобальное потепление может привести к сокращению мирового ВВП на 23 % к 2100 г., при­чем для 40 % самых бедных стран мира потери мо­гут составить до 75 %.

Развитие идеи Конференции получили на Па­рижском климатическом саммите 2015 г., в цен­тре которого находились проблемы согласования международных усилий в области снижения на­грузки на климатическую систему, а также разра­ботки нового соглашения по сокращению выбро­сов парниковых газов, которое заменит Киотский протокол с 2020 г. Итоговое соглашение Саммита предполагает удержание прироста глобальной средней температуры в пределах 2 °С сверх доин- дустриального уровня и стимулирование ограни­чения роста температуры до 1,5 °С, из которого один градус почти достигнут.

В отличие от Киотского протокола, Парижское соглашение исключает механизм торговли квота­ми. Предусматривается, что страны, обозначив свои национальные вклады, будут предоставлять отчетность о выполнении взятых обязательств каждые пять лет, начиная с 2023 г. Таким образом, Соглашение создает условия динамичного разви­тия без заметного увеличения уровня выбросов парниковых газов, а государства самостоятельно определяют задачи в области технологического перевооружения, развития низко- и безуглерод- ных технологий, увеличения использования во­зобновляемых источников энергии и вторичных ресурсов, развития городов для достижения на­циональных целей. Необходимо отметить, что Парижское соглашение предполагает оказание поддержки развивающимся странам.

Выделяя отличительные особенности «зе­леной экономики», сопряженные с решениями Парижского экологического саммита, можно от­метить следующее. Она базируется на принципах рационального и эффективного использования ресурсов, защиты и охраны окружающей среды. В ней инновации, инвестиции и осуществление модернизации способствуют получению «трой­ного выигрыша» при использовании природного капитала для экологии, экономики и социальной сферы за счет снижения ресурсоемкости, сокра­щения воздействия на биосферу и создания ком­фортных условий человеческой жизнедеятель­ности. Получение тройного эффекта зиждется на одновременном использовании экономического и экологического потенциала природных ресурсов, позволяющих реализовывать экономическую, экологическую и социальную эффективность.

«Зеленая экономика» связана со структур­ными изменениями в экономике, состоящими в уменьшении удельного веса сырьевого сектора и отраслей с высоким экологическим воздействи­ем при росте высокотехнологичных отраслей, ресурсосберегающих и наукоемких производств, развитием новых «зеленых» видов деятельности (рынок экосистемных услуг, отрасли по перера­ботке и утилизации отходов и др.).

Структурные преобразования, свойственные «зеленой экономике», охватывают также рынок труда. С учетом развития новых видов деятельно­сти меняются квалификационные требования к работникам, отражающиеся в возрастании роли экологического образования и знаний, форми­ровании институтов социальной и экологиче­ской ответственности. Наблюдаются тенденции изменения систем производства и потребления в сторону более рациональных, экологически адекватных направлений, повышается ценность экологически безопасных условий жизни и труда, чистых воздуха, питьевой воды и пищевых про­дуктов. Все это выдвигает новые, экологически адекватные требования не только к высшему топ- менеджменту, но и к рядовым работникам совре­менных предприятий, и находит свое отражение в компонентах спроса на рынке труда.

Основу «зеленой экономики» составляют тех­нологические инновации и эффективная госу­дарственная экономическая политика. Экологи­чески ориентированные инновации охватывают широкий спектр секторов, включая энергетику и транспорт, сельское и лесное хозяйство, промыш­ленность и строительство, водные ресурсы и об­ращение отходов.

Комплекс мер экономической политики вклю­чает методы административного, экономического и нормативно-правового характера. Администра­тивные методы осуществляются посредством принуждения к выполнению рамочных условий регулирования. Например, регламентов и дирек­тив, лимитов использования ресурсов, норматив­ных значений загрязнений окружающей среды.

Стимулирование перехода к «зеленой эко­номике» посредством экономических методов предусматривает эффективную систему нало­гообложения, основанную на смещении налого­вого бремени с доходов на нерациональное ис­пользование ресурсов и учет системы внешних эффектов; механизмы ценообразования, предпо­лагающие использование субсидий для иннова­ционно и экологически перспективных проектов; государственные закупки экологически чистой продукции и использование государственных инвестиций с целью осуществления экологиче­ски выверенных инноваций в производственных процессах; торговлю разрешениями (например, рынок квот на выбросы углерода); кредитные преференции для экологически эффективных проектов.

Методы нормативно-правового характера, нацеленные на развитие «зеленой экономики», включают в себя законодательные акты эколо­гически ориентированного использования эко­номических природных ресурсов, нормативно­правовую базу распределения ответственности за экологический ущерб от производственной деятельности.

В мировой практике внимание уделяется ме­тодам информационного обеспечения, сотрудни­чества и обмена опытом по вопросам реализации концепции «зеленой экономики». Они включают: функционирование информационных центров, эколого-экономический мониторинг, развитие государственно-частного партнерства, в том чис­ле по осуществлению научно-исследовательских работ и обмену знаниями в области устойчивого развития, распространение схем экологического менеджмента и аудита, совместное с бизнесом го­сударственное инвестирование образовательных программ по повышению эколого-экономической и эколого-правовой компетентности работников и, в особенности, всех уровней менеджмента ком­паний, международные обмены базами экологоэкономических данных.

Таким образом, «зеленую экономику» можно охарактеризовать как систему социально-эконо­мических отношений, основанную на непроти­воречивом и эффективном функционировании производственной, социальной и природной систем, нацеленном на рациональное использо­вание ресурсов, предполагающем снижение на­грузки на окружающую среду при расширении возможностей производства экологически чи­стых потребительских благ, и предусматриваю­щую перманентное экономическое развитие в целях создания условий для социальной интегра­ции и повышения качества жизни посредством широкого использования инновационных техно­логий, эколого-экономических императивов государственно-частного партнерства и осуществле­ния нормативно-правовых, административных и экономических методов политики.

При этом очевидно, что «зеленая экономика» может развиваться лишь на основе продвинутого научно-технологического базиса, финансово-экономической устойчивости той или иной страны, адекватного государственного регулятивного вмешательства, позволяющего исправлять де­фекты рынка и устанавливать экологоориентированные императивы экономической динами­ки, а также понимания обществом философии человеческого бытия в органическом единстве с окружающим миром. Не вызывает сомнения, что такие системы социально-экономических отно­шений в полной мере под силу создать лишь раз­витым государствам, стоящим на пути построе­ния постиндустриального общества [8]. Ведь не случайно теоретики постиндустриализма подчер­кивали ресурсосберегающие, экологически ориентированные черты этого общества. В этой связи становление «зеленой экономики» правомерно рассматривать как закономерный этап развития постиндустриального общества, а ее особенности считать имманентно присущими данному обществу.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    Гаагская конференция (ГКМЧП) – это международная организация, действующая на постоянной основе, которая занимается унификацией законодательства в области международного права. Основана в 1893 г. В 1955 г. был принят устав ГКМЧП, тогда же она стала ...
      В настоящее время за рубежом в странах Организации экономического сотрудничества и развития, на которую приходится около 60% мирового ВВП, для сравнения уровня в сфере науки и инноваций применяются следующие сводные индексы: Глобальный индекс ...
        В международной практике вся денежная масса по уровню ликвидности делится на следующие агрегаты. Денежный агрегат М0 М0 — это наличные деньги в обращении. Наличная денежная масса состоит из денег, находящихся на руках у населения, из денежных ...
          В современном мире доллар США является одной из мировых резервных валют. Доллар США, кроме самих Соединённых Штатов, используется пятнадцатью государствами и территориями, например, Маршалловыми, Вергинскими и Бермудскими островами. Интересным ...
            Между уровнем доходов и числом их получателей существует обратная зависимость. В экономической литературе эта зависимость получила название закона Парето, а количественная мера неравенства населения в доходах — коэффициента Парето. Итальянский ...
              В современной экономической литературе встречается достаточно много определений термина «импортозамещение». Достаточно полным и точным на сегодняшний день определение Е.Н. Назарчук (Назарчук, Е.Н. Теоретические и методологические основы ...
                Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС / АРЕС) — это межправительственный неформальный региональный форум интеграционной направленности с участием 21 страны Азии, Евразии, Америки и Океании, который образован в 1989 г. (г. ...
                  Первые исследования в области статистики труда относятся к концу XVII в. Возникновение организационно обособленной статистики труда произошло в 1870-1880-е гг. Решающее значение в этом процессе принадлежит рабочим организациям и прежде всего I ...
                    На сегодняшний день универсальная общепринятая классификация типов свободных экономических зон (СЭЗ) отсутствует. Специалисты предлагают делить СЭЗ по двум основным критериям: территориально-функциональному и хозяйственной специализации. СЭЗ первого ...
                      В финансово-кредитной системе особая роль отводится банкам. Банки — это финансовые учреждения, функциями которых являются: • аккумуляция денежных средств и накоплений; • выдача кредитов; • эмиссия денег, ценных бумаг; • посредничество в платежах и ...
                        Инфляция — это обесценение денег, вызванное превышением количества денег, находящихся в обращении, над их товарным обеспечением. В рамках монетаристского подхода инфляция означает обесценение денег при несоответствии стоимости товарной массы ...
                          Важную роль для систематизации сведений о занятости населения играет принятая МОТ Международная стандартная классификация занятий (МСКЗ). Первая версия была разработана в 1958 г. на XIII Международной конференции статистиков труда, вторая — на XIV ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com