поиск по сайту

Глобальный индекс инноваций


Глобальный индекс инноваций
В настоящее время за рубежом в странах Организации экономического сотрудничества и развития, на которую приходится около 60% мирового ВВП, для сравнения уровня в сфере науки и инноваций применяются следующие сводные индексы:
  • Глобальный индекс инноваций — Global Innovation Index (INSEAD);
  • Индекс инновационного развития ЕС — The summary Innovation Index (European Commission);
  • Индекс технологического развития — The Technology Readiness Index (World Economic Forum);
  • Индекс готовности к экономике знаний — The knowledge Index (World Bank).


Отличительной особенностью упомянутых индексов является применение для их расчетов не только совокупности различных данных официальной статистики, но и результатов опросов экспертов и анкетирования бизнеса. Это дает более достоверную оценку нелинейным процессам в сфере науки и инноваций.

Основным показателем считается Global Innovation Index, выбор которого обусловлен целым рядом причин научно- практического характера. Во-первых, разработчик индекса INSEAD — это одновременно независимый международный исследовательский институт и бизнес-школа, кампусы которой расположены во Франции (Фонтенбло), в Сингапуре, Израиле и Объединенных Арабских Эмиратах (Абу-Даби), т. е. непосредственно в современных точках роста международных экономических отношений. Во-вторых, программы MBA INSEAD в последнее время признаются лучшими в мире такими изданиями, как Forbes, Business Week, Financial Times и QS Global 200 Business Schools Report. В-третьих, диссертационные работы, выполненные в INSEAD, характеризуются высоким уровнем международного доверия и подтверждаются соответствующими дипломами других известных исследовательских центров, например, John Hopkins University (США), Wharton Business School of the University of Pennsylvania (США), университета Цинхуа (Китай) и др.
Глобальный индекс инноваций составляется из 82 различных переменных, которые детально дают характеристику инновационного развития стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Авторы исследования считают, что успешность экономики связана, как с наличием инновационного потенциала, так и условий для его воплощения. В этой связи Индекс рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей:
  1. Располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций (Innovation Input):
    • институты;
    • человеческий капитал и исследования;
    • инфраструктура;
    • развитие внутреннего рынка;
    • развитие бизнеса.
  2. Достигнутые практические результаты осуществления инноваций (Innovation Output):
    • развитие технологий и экономики знаний;
    • результаты творческой деятельности.


Это позволяет говорить, что Индекс основан на соотношении затрат и эффекта, что позволяет объективно оценить эффективность усилий по развитию инноваций в той или иной стране.
Согласно Глобальному индексу инноваций за 2017 год первые строки занимают европейские страны: Швейцария, Швеция, Нидерланды, далее идут Соединённые Штаты Америки. Среди Азиатских стран в первую десятку входит только Сингапур, занимающий 7 место.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    Международная торговля, учитывая ее влияние на внутреннюю и внешнюю политику, подвергается значительному воздействию со стороны государства. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА - это деятельность государства, направленная на регулирование торговых отношений с ...
    подробнее
      В современном мире состояние внешней торговли государства - это показатель уровня развития, индикатор признания страны международным сообществом. Высокая доля внешнеторгового товарооборота в ВВП означает высокую зависимость благосостояния граждан от ...
      подробнее
        ДЕМПИНГ представляет собой способ завоевания экспортером внешнего рынка путем продажи на нем своих товаров по ценам более низким, чем на внутреннем рынке. Опасность демпинга определяется его направленностью на завоевание рынка путем вытеснения с ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com