поиск по сайту

Развитие научно-технического потенциала США


Развитие научно-технического потенциала США  В начале XXI в. продолжился переход экономики США к новому технологическому укладу, основной характеристикой которого является ориентация на более гибкое диверсифицированное производство с мелкосерийным уклоном, что достигается при помощи распространения техники и технологий нового поколения, основанной на использовании таках достижений цивилизации как микропроцессоры, микроэлектроника, программируемая автоматизация и биоинженерия.

США обладают самым крупным во всём мире научно-техническим потенциалом, который представляется на данном этапе развития мировой экономики решающим фактором, влияющим на развитие экономики и конкурентоспособности продукции в мировом хозяйстве. Тенденция постепенной модификации постиндустриальных экономик во все более высокотехнологичные экономические системы выражается как в материальном производстве, так и в сфере услуг, в постоянно изменяющейся структуре капитала и складывающемся характере трудовых взаимоотношений. В первом десятилетии XXI в. данная тенденция особенно наглядно выразилась в образовании новой системы международного разделения труда, при которой в США и остальных развитых странах сосредоточиваются уже не просто разнородные отрасли сферы услуг, а идёт концентрация на особенно передовых секторах – науке, образовании, информационных услугах и здравоохранении, а также наукоемких отраслях первого эшелона материального производства, представленными сверхтехнологичным военным производством, авиа- и ракетостроением, фармацевтической индустрией, производством медицинского и телекоммуникационного оборудования, особо сложной электроники и т.п. В промышленности новейшие технологии значительно видоизменили лицо целых отраслей. К примеру, ввод электроплавильных и кислородно-конверторных печей, организация на их основе мини-заводов разрешило резко уменьшить себестоимость металлургической продукции и значительно поднять экологические характеристики производства. Еще одна сфера промышленности, находящаяся на прогрессивных рубежах НТП и использующая совершенно новые биотехнологии, – фармацевтическая. Как считают многие эксперты, именно биотехнологии в синтезе с информационными технологиями и нанотехнологиями будут предопределять облик американской промышленности XXI в. Кроме индустриального сектора, техника и технологии на микроэлектронной базе оказали очень большое влияние на банковскую и страховую сферы, привели к революции в финансовой сфере. Энергично происходят основанные на внедрении микроэлектроники преобразования материально-технической базы таких областей как торговля, образование, здравоохранение и других секторов экономики. Все это дает возможность перейти на совершенно иной тип производства, который гибко реагирует на перемены потребностей и спроса.

Еще одна базисная черта нынешного состояния американской экономики – увеличение степени ее наукоемкости. При этом, с одной стороны, растут затраты на НИОКР, улучшается их структура и кадровое снабжение, а с другой – выделяются группы областей экономики, производственные результаты в которых напрямую зависят от затрат на НИОКР. В 2015 г. общий объем затрат на НИОКР в США превысил 450 млрд. долл. (2,8% ВВП), и достигнул рекордного за всю историю страны значения. Затраты на НИОКР в США составляют более 33% мировых, они практически вдвое превышают соответственные затраты Японии и Китая, которые по этому показателю занимают 2-ое и 3-е место в мире (13% и 11% от мировых затрат соответственно). Исключительно важным представляется внедрение в НИОКР человеческого фактора: в 2015 г. доля ученых и инженеров составила около 80 человек на 10 тыс. занятых, то есть гораздо выше, чем в любой другой стране мира, за исключением Японии.
Несомненно, стоит упомянуть тот факт, что США опережают остальные страны, как по объему производства товаров и услуг, так и по масштабам вывоза наукоемкой продукции. Так, в 2011 г. в США удельный вес наукоемких отраслей экономики в общем объеме производимой продукции обрабатывающей индустрии превысила показатель 37% (в Японии аналогичный показатель был равен примерно 9,3%, в Германии около 11%). Необходимо отметить, что первенствуют США и в мировом производстве в ключевых наукоемких отраслях. Так, например, доля Соединённых Штатов в мировом авиакосмическом материальном производстве составляет около 55% объема продаж (Япония занимает 2%, Германия – 3%, Китай – 12%), в производстве компьютерного оборудования – 34% (Япония – 27%, Германия – 4%, Китай – 1%), в производстве медикаментов и биопрепаратов – 30% (Япония – 19%, Германия – 9%, Китай – 2%). Единственной отраслью, где Япония на один процентный пункт опережает США является производство оборудования средств связи: (26 и 25% соответственно).

Опережение остальных, в том числе и развитых, стран в производстве и последующем экспорте наиболее наукоемкой продукции отражает сохранение Соединенными Штатами ведущих позиций в складывающемся на данном этапе мировом разделении труда, где даже быстрыми шагами развивающиеся новые экономики по-прежнему удерживают статус производителей многочисленной продукции обрабатывающей промышленности и сырья. Даже при склонности этих стран укрепить свой научно-технический потенциал (прежде всего Китая, где расходы на НИОКР составили в 2011 г. более 142 млрд. долл., или почти 13% общемировых расходов) в ближайшем будущем они вряд ли сумеют конкурировать с лидерами по изготовлению особо наукоемкой продукции. Несмотря на то доля таких стран как Китай, Индия и Бразилия в производстве и экспорте массовой потребительской наукоемкой продукции второстепенного эшелона (персональных компьютеров, аудио- и видеотехники, фотоаппаратуры и пр.) увеличивается быстрыми темпами, на рынке самых прогрессивных технологий и услуг они пока не считаются конкурентами США и прочих развитых стран, которые тоже не стоят на месте.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика США

    Несколько десятков лет глобализации привели к столь углубленному переплетению движения капиталов в мире, что отделение того или иного финансового центра носит довольно условный характер: во всех больших и малых экономических центрах ведущие игроки ...
      Активизация стимулирующей экспортной политики в США относится к концу 1980 - началу 1990-х годов. В это время произошел переход от политики «создания благоприятных условий» к политике непосредственного содействия экспортерам. К усилению поддержки ...




      © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com