поиск по сайту

Структура мирового рынка капиталов


Структура мирового рынка капиталов
Изменение структуры мирового рынка капиталов - одна из особенностей развития современной экономики. После второй мировой войны в структуре международного рынка капиталов произошли заметные изменения, отразившие особенности развития мирового хозяйства. Наиболее важными из них являются значительный рост международных кредитов в 70—80-е гг. XX ст. (возрастание роли ссудного капитала) и образование мировой финансово-кредитной системы.

Международный финансово-кредитной рынок делится на денежный рынок и рынок капиталов. Денежный рынок — это, в основном, рынок краткосрочных банковских ссуд (до одного года), а также краткосрочных обязательств, обращающихся на национальных учетных рынках. Такие кредиты используются для пополнения нехватки оборотных средств, обслуживания товарных рынков.

Рынок капиталов, в свою очередь, делится на международный кредитный рынок и международный рынок ценных бумаг. Первый представляет собой банковские средне- и долгосрочные ссуды (займы) и не имеет вторичного рынка.

Средне- и долгосрочные кредиты используются для пополнения основного капитала, кредитования и финансирования операций по приобретению инструментов рынка ценных бумаг, учреждению филиалов, инвестирования в строительство и реконструкцию зарубежных предприятий. В роли главных кредиторов и заемщиков выступают, прежде всего, междуна¬родные корпорации. Крупнейшими мировыми донорами капитала являются Япония, Швейцария и Тайвань, а наиболее крупными заемщиками — США, Великобритания, Мексика и Саудовская Аравия.
Ведущими в области прямых инвестиций являются основные промышленно развитые страны, которые располагают примерно 4/5 ежегодного потока прямых инвестиций, и в то же время одновременно являются крупнейшими импортерами и экспортерами капитала.

Экономическую помощь, которая оказывается промышленно развитыми странами остальному миру бесплатно, а также в виде льготных кредитов, можно рассмотреть на примере США, занимающих второе место (после Японии) по оказанию помощи государствам мира. Цели экономической помощи состоят в обеспечении национальной безопасности США, содействии в установлении систем открытой рыночной экономики, содействии развитию демократии. В соответствии с Законом США «О помощи иностранным государствам» порядка 75 % объемов финансирования направляются на экономические, остальные — на военные цели. При этом примерно 65 % помощи оказывается бесплатно и около 35 % — в виде льготных кредитов.

С точки зрения субъектов миграции капитала различают макро- и микроуровень. Макроуровень — межгосударственный перелив капитала. Статистически он отражается в платежном балансе стран, свод которых публикуется в специализированных изданиях Международного валютного фонда, например, Balance of Payments Statistics Yearbook. Микроуровень — движение капитала по внутрикорпорационным каналам международных компаний.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    На данном этапе перехода к рыночной экономики для Республики Беларусь, также как и как и для других государств-участников бывшего советсткого Союза, одной из наиболее актуальных социально-экономических проблем представляется преодоление негативных ...
      Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – это долгосрочные заграничные вложения капитала в промышленные, торговые и иные предприятия, предоставляющие инвестору полный контроль над ними. Экспорт капитала в форме прямых иностранных инвестиций ...
        Государственное регулирование внешней торговли основывается на тарифных и нетарифных методах. Тарифные методы предполагают использование таможенных тарифов. Таможенный тариф представляет собой систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com