поиск по сайту

Продовольственная безопасность Китая


Продовольственная безопасность Китая  По оценкам Всемирного банка, на Китай приходится примерно 20% мирового населения и 35% занятых в сельском хозяйстве при лишь 11% общемировой площади сельскохозяйственных земель и 6% водных ресурсов. Обеспеченность же землей, по оценкам экспертов, составляет примерно половину среднемирового подушевого показателя.

В 2004 г. импорт продовольственных товаров в КНР впервые превысил экспорт. Начиная с 2008 г. он начал неуклонно расти, а отрицательное сальдо торговли продовольствием стремительно увеличивалось (в среднем на 15% в год). Дальнейшему ускорению может способствовать демографическая ситуация. По оценкам Секретариата АСЕАН и Банка Австралии, пик численности китайского населения будет достигнут к 2035 г. Стратегическая переориентация экономики и процессы урбанизации также повлекут за собой рост потребления продовольствия, одновременно будет снижаться площадь сельскохозяйственных земель.

Параллельно с общим ростом потребления продовольствия постепенно меняется его товарная структура. По оценкам экспертов, в последнее десятилетие оно трансформируется в сторону наращивания доли продуктов животного происхождения (animal-basedproducts). Наряду с этим опережающими темпами растет потребление зерновых культур более высокого качества. Для закрепления названных тенденций в долгосрочной перспективе потребуется существенное расширение сельскохозяйственных земель. Иначе говоря, спрос на них растет вследствие роста населения, изменения структуры потребления продовольствия, относительно низкой производительности занятой в сельском хозяйстве рабочей силы и ограниченных возможностей наращивания выпуска экстенсивным путем. Предложение же снижается вследствие их постепенной деградации и урбанизации.

В 2014 г. была принята новая стратегия обеспечения продовольственной безопасности. Она предполагает наращивание внутреннего предложения на фоне умеренного импорта, то есть реализацию принципа самообеспеченности продовольствием. Уже к 2020 г. запланировано достичь уровня самообеспеченности зерновыми культурами на 95%. Вместе с тем вследствие низкой производительности даже существенное увеличение инвестиций в сельское хозяйство может оказаться недостаточным для удовлетворения растущего спроса на продовольствие.
В условиях ограниченности земельных ресурсов решить проблему обеспечения растущего китайского населения продовольствием можно либо через резкое повышение производительности в собственном аграрном секторе, либо через наращивание поставок из-за рубежа. Повышения производительности можно достичь благодаря внедрению современных технологий, что вместе с тем повлечет за собой, во-первых, рост безработицы среди сельского населения, во-вторых, снижение качества производимой продукции в случае внедрения достижений генной инженерии.

Решение проблемы продовольственной безопасности посредством наращивания импорта может оказаться более простым (при условии грамотной диверсификации поставок продовольствия из разных стран) и менее затратным. При этом наращивать поставки продовольствия из-за рубежа можно посредством как заключения долгосрочных внешнеторговых контрактов, так и расширения инвестирования в сельскохозяйственные производства за рубежом. В последнем случае решение проблемы сопряжено еще и с увеличением экспорта капиталов и избыточной низкоквалифицированной рабочей силы, что в полной мере соответствует долгосрочным стратегическим интересам Китая.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика стран Азии

    Китайская федерация логистики и закупок (CFLP) на основании данных Национального бюро статистики ежегодно публикует цифры, характеризующие логистическую отрасль Китая. Оценка логистики Китая осуществляется в разрезе отдельных отраслей экономики, в ...
      В конце 70-х годов 20 века в Китайской Народной Республике произошли глубокие преобразования в сельском хозяйстве и промышленности. Вместе с тем, реформы в экономической области затронули и финансовую сферу. В 1979 году произошло отделение от ...
        Роль лидера в мировой экономике для Китая не является абсолютно новой. В экономической истории Китая были взлеты и падения, менялись позиции в глобальной экономике - от мирового лидерства до позиций аут­сайдера. Вплоть до середины XIX в. Китай ...




        © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com