поиск по сайту

Ассоциация карибских государств: становление и особенности деятельности


Ассоциация карибских государств: становление и особенности деятельности
Ассоциация карибских государств (Association of Caribbean States, ACS) - международная организация, объединившая большинство стран карибского субрегиона. В состав ACS входят 25 суверенных государств Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки: Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала,

Гондурас, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Киттс и Невис, Санта-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Ямайка. Это и Мексика, 11-е государство в мире по номинальному ВВП, с темпами роста 2,3% в 2017 г., и Гаити — беднейшее государство не только Латинской Америки, но и всей планеты. Местные ресурсы большинства стран, природные или человеческие, в основном остаются неразработанными. Исключениями являются богатые полезными ископаемыми Мексика, Колумбия и Венесуэла. Политические системы государств варьируются от представительных демократий до коммунистических и суперпрезидентских режимов (Куба, Венесуэла), выдвинувших собственные модели социально-экономического развития, а также заморских территорий европейских стран и США (Французская Гвиана, Гваделупа и Мартиника, Нидерландские Антильские острова и Арруба, Британские Виргинские острова, Пуэрто-Рико). Соответствует этому этнорасовое, языковое и культурное разнообразие: по меньшей мере 50 этнических групп, 4 языка, имеющих статус официальных (английский, испанский, французский, нидерландский), что порождает множество «перекрестных» самоидентификаций.

Первоначальная идея создания ассоциации появилась в ходе работы Комиссии Вест-Индии, которая была основана Содружеством карибских государств (Caribbean Commonwealth, Caricom) в 1989 г. Решение о ее создании было принято в 1994 г. будущими странами-членами в г. Картахена (Колумбия). Первая учредительная конференция состоялась в 1995 г. в г. Порт-оф-Спейн (столица Тринидада и Тобаго). ACS явилась коллективным продуктом деятельности таких организаций, как Caricom, Латиноамериканская экономическая система (Sistema Economico Latinoamericano, SELA), Центральноамериканская интеграционная система (Sistema de la Integracion Centroamericana, SICA), Постоянный секретариат Генерального соглашения Центральноамериканской экономической интеграции (Secre- tarfa de la Integracion Economica Centro-americana. SIECA). Одной из главных координаторов также являлась Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (Comision Economica para America Latina у el Caribe, CEPAL). В то же время основой организации стал Caricom, к середине 90-х годов достигший заметных успехов в сфере экономической и политической интеграции. В середине десятилетия Caricom приступило к созданию политических консультативных органов, в частности, Межпарламентской ассамблеи, началось движение в сторону решения вопросов развития образования, здравоохранения, обеспечения безопасности стран-членов и их обществ, защиты окружающей среды. В 2001 г. был создан Общий рынок.

На правах ассоциированных членов в организацию вступили 12 зависимых территорий Карибского бассейна: входящие в Британское содружество Антилья, Бермуды, Каймановы острова, острова Теркс и Кайкос, Виргинские острова (Британские), Монтсеррат, Гваделупа, Французская Гвиана, Мартиника, Аруба, Пуэрто-Рико. Международные организации, принимавшие участие в создании ACS, получили статус основателей- наблюдателей в 1996 г. Позднее статус наблюдателей получили CEPAL, ЕС, Организация американских государств (ОАГ), Боливарианский альянс для народов нашей Америки (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra America, ALBA), Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Comunidad de Estados Latinoamericanos у Caribenos, CELAC), Центральноамериканский Банк экономической интеграции (Banco de la Integration Economica Centroamericana, BCIE), Межамериканский банк развития (МАБР) и ряд других. Насчитывается 27 стран-наблюдателей, в том числе Россия, получившая этот статус в 1997 г. Наблюдателем от нашей страны является посол России в Гайане и по совместительству на Тринидаде и Тобаго.
Согласно Конвенции ACS основная задача организации состоит в консультации, сотрудничестве и совместных действиях стран-членов, с привлечением ассоциированных стран и организаций. Первоначальное определение новой организации как «расширенный Caricom» было вскоре заменено на понятие «больших Карибов» (the Greater Caribbean), что несло в себе политический и историко-культурный смысл: объединить государства, имеющие много общего с точки зрения исторического происхождения, культурных черт и места в мировой экономике, но в то же время далеко не таких однородных, как члены Caricom. Важно отметить, что среди членов организации есть государства, выступающие своего рода «мостами» между Карибами и другими субрегионами Латинской Америки, а также иными интеграционными объединениями. Например, среди государств Вест-Индии Доминиканская Республика, единственная, не входящая в Caricom, которая, как правило, рассматривается в одном ряду с континентальными странами Латинской Америки и входит в SICA. В Центральной Америке это Коста-Рика, не только входящая в SICA и Тихоокеанский альянс (Alianza del PaciTico, АР), вместе с Мексикой и Колумбией, развивающая самостоятельные программы сотрудничества, а также имеющая соглашение о свободной торговле с Caricom.

Основными объединяющими факторами для членов ACS являются общая заинтересованность в поддержании сохранности экосистемы и ресурсов Карибского моря, а также борьба с последствиями природных катастроф. Непосредственная цель, вытекающая из этого, — экологический туризм. Развитие торговли и инвестиций, повышение конкурентоспособности стран-членов, должны обеспечить достижение полноценного экономического сотрудничества для воплощения идеи Большой карибской зоны сотрудничества (Greater Caribbean Zone of Cooperation). Постоянная проблема, нарушающая и без того уязвимую экономику и инфраструктуру многих стран субрегиона, связана со стихийными бедствиями. Замыкает список приоритетных сфер деятельности развитие воздушного и водного транспорта.

Первоначально экономическая интеграция сама по себе не должна была стать главным направлением работы ACS, что объясняется глубокими различиями между отдельными группами стран-членов, о которых говорилось выше. По мере изменений обстановки во всей Латинской Америке происходила корректировка возможностей и приоритетов ACS. Так, важным пунктом конвенции и документов каждого последующего саммита ACS является приверженность принципу поддержания в Латинской Америке стабильной зоны мира, особенно после подписания ACS и CELAC совместной прокламации на втором саммите CELAC в Гаване в 2014 г.

Организация имеет многоуровневую структуру с вертикальным и горизонтальным соподчинением. Высшим органом ACS является секретариат во главе с генеральным секретарем, штаб-квартира которого расположена в г. Порт-оф-Спейн. Секретариат доводит информацию до стран-членов, направляет финансовые ресурсы на выполнение принятых в рамках рабочей программы задач, осуществляет связи с региональными и внешними партнерами. В состав секретариата входят постоянные представители от всех 32 членов и ассоциированных членов организации. Вспомогательными органами являются офис политического советника, офис советника по правовым вопросам, отдел по коммуникациям. Постоянно действующим органом ACS также является совет министров, который собирается раз в год. Совет министров на основе географической и языковой ротации формирует исполнительный совет в составе страны-председателя, двух стран- заместителей и страны-докладчика. Межсессионное совещание, открытое для участия всех стран-членов, осуществляет связь между государствами-членами и секретариатом. Оно проводится как минимум через шесть месяцев после совещания. сшета министров. Межсессионное совещание оценивает выполнение рабочей программы и работу специальных комитетов (по развитию торговли и внешнеэкономическим связям, по транспорту, по экологическому туризму, по снижению риска природных катастроф, по бюджету и управлению). Оно также отвечает за формирование бюджета особого фонда ACS, из которого ассигнуются средства на постоянные программы организации.

Высший формат работы ACS — это саммит, проводимый на высшем уровне. Делегатами являются главы стран-членов или их полномочные представители, главы или полномочные представители ассоциированных членов, представители стран-наблюдателей и организаций-наблюдателей, а также организации, принимающие участие в программах ACS. По итогам работы саммита принимается декларация.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    В начале 80-х годов XX столетия некоторые экономисты (П. Крюгман, К. Ланкастер, Р. Дризе, Г. Хафбауэр) предложили альтернативное классическому объяснение международной торговли, основанное на так называемом эффекте масштаба. Согласно этой теории ...
    подробнее
      Во второй половине XX века международные экономические отношения вступили в новый этап своего развития, характеризующийся процессами глобализации и интернационализации хозяйственной жизни. Взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик ...
      подробнее
        Европейский Союз образовался как европейское экономическое сообщество (ЕЭС) в 1967 г. после слияния региональных организаций: Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, 1951 г.); Римского договора 1957 г. о создании ЕЭС; Европейского сообщества по ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com