поиск по сайту

Франчайзинг как вид бизнеса


Франчайзинг как вид бизнеса
Франчайзинг - вид хозяйственных отношений, когда одна из сторон (правообладатель - франчайзер) даёт возможность другой стороне (франчайзи) использовать право ведения некоторого вида бизнеса. Данные отношения получили достаточно широкое распространение в таких отраслях как ресторанный и гостиничный бизнес, в розничной торговле, различных сферах услуг.

При прямом франчайзинге передаются права на ведение бизнеса одному лицу с ограничением территории. Субфранчайзинг означает передачу большой части своих прав вместе с правом открытия собственных предприятий и перепродажи франшизы другим лицам.

Началом современных франчайзинговых отношений считается середина XIX века, когда они вошли в хозяйственную дееятельность американской компании Зингера Singer Sewing Machine Company, по производству швейных машин. Необходимо отметить, что первые франчайзинговые договоры представляли собой дистрибьютерские соглашения, предусматривавшие присутствие у франчайзи (дилеров) прочих дополнительных арямыхобязанностей.

Среди основных видов франчайзинга можно выделить товарный, производственный и сервисный, хотя в настоящее время также развивается бизнес франчайзинг – передача определённого вида бизнеса.
В Европейских странах первые франчайзинговые отношения возникли в 19 веке. После окончания Второй мировой войны франчайзинг получил широкое распространение, так как он позволяет использовать местную специфику в ведении бизнеса, также социальные и экономические особенности различных стран. В разнообразных областях экономик стран Европы франчайзинг реализовывался неодинаково. Так, в одних странах лучше развивается в сфере обслуживания, в других – производство и торговля.

Приведём пример франшизы на примере ООО «Руссиатэкс» ( http://www.russiatex.ru ). Организация является поставщиком на рынок Российской Федерации итальянской модной одежды Calliope.

За определённого размера роялти и паушальный взнос ООО «Руссиатэкс» передаёт будущему франчайзи право на использование франшизы Calliope. В паушальный взнос также входят:
  • Информационная поддержка;
  • Предоставление всех рекламных материалов;
  • Организация обучения персонала франчайзи;
  • Контроль над бизнес-процессами.


Преимуществом использования франшиз является тот факт, что франчайзи получает готовый, в большинстве случает успешный бизнес, что обуславливает быструю окупаемость вложений. Франчайзинг - наиболее удачный вариант для бинесменов с крупным начальным капиталом, но без практического опыта предпринимательской деятельности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика предприятия

    В целом динамика эффективности использования материальных ресурсов формируется под влиянием как внешних, так и внутрипроизводственных факторов. Внешние факторы: — государственное регулирование и стимулирование ресурсосбережения — разработка целевых ...
    подробнее
      Для промышленного предприятия объем производства продукции рассчитывается без стоимости внутреннего оборота и включает: - стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, а также на нужды своего капитального строительства и ...
      подробнее
        Понятие заработной платы дано в статье 57 Трудового кодекса Республики Беларусь. В соответствии с данной статьёй «заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от её ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com