поиск по сайту

Франчайзинг как вид бизнеса


Франчайзинг как вид бизнеса
Франчайзинг - вид хозяйственных отношений, когда одна из сторон (правообладатель - франчайзер) даёт возможность другой стороне (франчайзи) использовать право ведения некоторого вида бизнеса. Данные отношения получили достаточно широкое распространение в таких отраслях как ресторанный и гостиничный бизнес, в розничной торговле, различных сферах услуг.

При прямом франчайзинге передаются права на ведение бизнеса одному лицу с ограничением территории. Субфранчайзинг означает передачу большой части своих прав вместе с правом открытия собственных предприятий и перепродажи франшизы другим лицам.

Началом современных франчайзинговых отношений считается середина XIX века, когда они вошли в хозяйственную дееятельность американской компании Зингера Singer Sewing Machine Company, по производству швейных машин. Необходимо отметить, что первые франчайзинговые договоры представляли собой дистрибьютерские соглашения, предусматривавшие присутствие у франчайзи (дилеров) прочих дополнительных арямыхобязанностей.

Среди основных видов франчайзинга можно выделить товарный, производственный и сервисный, хотя в настоящее время также развивается бизнес франчайзинг – передача определённого вида бизнеса.
В Европейских странах первые франчайзинговые отношения возникли в 19 веке. После окончания Второй мировой войны франчайзинг получил широкое распространение, так как он позволяет использовать местную специфику в ведении бизнеса, также социальные и экономические особенности различных стран. В разнообразных областях экономик стран Европы франчайзинг реализовывался неодинаково. Так, в одних странах лучше развивается в сфере обслуживания, в других – производство и торговля.

Приведём пример франшизы на примере ООО «Руссиатэкс» ( http://www.russiatex.ru ). Организация является поставщиком на рынок Российской Федерации итальянской модной одежды Calliope.

За определённого размера роялти и паушальный взнос ООО «Руссиатэкс» передаёт будущему франчайзи право на использование франшизы Calliope. В паушальный взнос также входят:
  • Информационная поддержка;
  • Предоставление всех рекламных материалов;
  • Организация обучения персонала франчайзи;
  • Контроль над бизнес-процессами.


Преимуществом использования франшиз является тот факт, что франчайзи получает готовый, в большинстве случает успешный бизнес, что обуславливает быструю окупаемость вложений. Франчайзинг - наиболее удачный вариант для бинесменов с крупным начальным капиталом, но без практического опыта предпринимательской деятельности.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика предприятия

    Персонал предприятия — это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно-производственный и непромышленный. ...
    подробнее
      Специализация производства — это одна из форм его организации, которая представляет собой сосредоточение на нём производства определённого вида изделий или отдельных частей (деталей) этих изделий, отдельных операций технологического процесса. ...
      подробнее
        Концентрация представляет собой процесс сосредоточения производства однотипных изделий на отдельном предприятии. Концентрация производства, являясь одной из форм его организации, непосредственно связана с понятием размера предприятия. Для ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com