| |||||
|
Первая помощь при травмах Первая помощь при травмах, оказываемая пострадавшему, заключается в наложении стерильной повязки при ранении, ожоге; жгута - при больших кровотечениях; транспорт-ной шины - при переломах, обширных ушибах и ранениях конечностей; проведение искусственного дыхания - при утоплении, шоке, электротравме и др. и отправке пострадавшего в медицинское учреждение.
Первая помощь при закрытых переломах заключается в создании покоя (неподвижности) поврежденному органу путем наложения повязки, шины. Если нет шины, необходимо применить импровизированный материал (палку, ветки деревьев, доску и т. п.) или прибинтовать руку к туловищу, ногу - к здоровой конечности. При открытом переломе края раны необходимо смазать йодом, или спиртом, или одеколоном, наложить асептическую повязку на рану, остановить кровотечение и прибинтовать шину. Пострадавшему хорошо дать обезболивающие средства: пирамидон, анальгин. На место перелома положить холод и немедленно доставить в больницу. При переломах различных костей характер первой помощи будет разный. Перелом костей черепа является тяжелым повреждением, сопровождающимся потерей сознания, рвотой и др. При этом голову пострадавшего необходимо уложить в приподнятом положении и обложить по бокам, чтобы она не двигалась. Пострадавших в бессознательном состоянии при переломах костей черепа, челюстей и ранении лица во избежание удушья при попадании рвотных масс и крови в дыхательные пути необходимо транспортировать в положении «вниз лицом» и как можно скорее доставлять в медицинское учреждение. При переломе ребер накладывается давящая повязка вокруг груд-ной клетки и пострадавшему придают полусидячее положение. При переломе костей таза пострадавшего необходимо уложить на спину, согнуть нижние конечности в коленных суставах и несколько развести в тазобедренных суставах (положение лягушки) и в таком положении доставить в больницу. Очень тяжелые повреждения бывают при переломе позвоночника. Первая помощь заключается в обеспечении пострадавшему абсолютного покоя, затем уложить его на доску или на щит и осторожно доставить в больницу. При переломах верхних и нижних конечностей накладывают шинные повязки. Шины бывают фанерные, сетчатые и пластмассовые. Они должны быть определенной длины, чтобы ими можно было зафиксировать место перелома и минимум два сустава выше и ниже места повреждения. Например, при переломе плечевой кости шина должна захватывать плечевой и локтевой суставы, при переломе бедра - тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При переломах костей верхней конечности шинную повязку накладывают на руку в согнутом положении, причем шина идет от позвоночника до кисти. Руку подвешивают на косынке. При переломах костей ноги конечность должна быть в разогнутом положении. Одна шина идет от подмышечной впадины до стопы, другая - от промежности до стопы. При переломах предплечья и голени шины могут быть короче: от средней трети плеча до кисти и от средней трети бедра до стопы. Длительное сдавливание конечности вызывает тяжелое состояние пострадавших. Перед освобождением конечности от сдавливания необходимо наложить кровоостанавливающий жгут на конечность выше места сдавливания, чтобы предотвратить всасывание в кровь продуктов распада травмированных тканей. Если имеется перелом костей, то необходимо наложить шину и доставить пострадавшего в больницу.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности Абиотические факторы представлены условием или совокупностью условий неорганического мира и разделяются на радиацию (космическая, солнечная), зональные, высотные и глубинные факторы распределения тепла и света, лито- и гидросферы. Антропогенный ... Природный пожар - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. Каждую минуту на Земле возникает несколько десятков пожаров, причиной которых являются удары молний, самовозгорания, неосторожное ... Опасные метеорологические явления возникают в атмосфере под воздействием различных природных факторов и их сочетаний. Атмосфера - это газовая среда, окружающая нашу планету и вращающаяся вместе с ней. Происходящие в атмосфере процессы - сильные ... |
|