поиск по сайту

Особенности выживания человека в чрезвычайных ситуациях техногенного характера


Техногенные чрезвычайные ситуации проявляются внезапно в результате аварий или катастроф на объектах хозяйственной или социальной сферы. Наибольшим распространением среди техногенных ЧС пользуются пожары и взрывы в жилых помещениях и на промышленных объектах, аварии и катастрофы с выбросом СДЯВ, транспортные аварии и катастрофы.

Выживание при пожарах и взрывах

Пожар важно потушить в самом начале. В первые 5 минут горения огонь можно сбить куском ткани, через 10 минут очаг можно подавить ведром воды, а через 20 минут ситуация приобретает необратимый характер. В городских многоэтажных зданиях, пронизанных сетью коммуникаций, огонь очень быстро перемещается с этажа на этаж, используя лифтовые шахты, мусоропроводы, лестничные марши.

В первые минуты после начала пожара весьма эффективно использование пожарных гидрантов, песка, огнетушителей. Однако следует иметь ввиду, что все огнетушители работают очень короткое время: пенные - 60 - 80 сек., углекислотные - 25 - 45 сек., порошковые - 10 - 15 сек. Перед их использованием необходимо прочистить спрысковое отверстие с помощью шпильки, привязанной к ручке огнетушителя. Если самостоятельно ликвидировать пожар не удается, следует вызвать пожарную команду.

Наибольшую опасность для людей на пожаре представляют высокая температура, задымленность, угроза обрушения здания, взрывы оборудования и емкостей и т. д. При эвакуации из горящего помещения нужно набросить на себя смоченное водой покрывало, одеяло, брезент. Для защиты от угарного газа следует использовать смоченные водой тканевые повязки.

В случае загорания одежды нельзя бежать, нужно лечь на землю (пол) и перекатываться, прижимая горящее место. Для прекращения горения можно набросить пальто, покрывало, одеяло. Выбираться из задымленного помещения нужно ползком вдоль стенок к окнам или дверям. Дверь открывается осторожно, чтобы избежать резкой вспышки пламени от быстрого притока воздуха.

Взрывы и пожары на предприятиях происходят внезапно, в ограниченные промежутки времени. Во всех случаях до прибытия спасателей и пожарных нужно приступить к спасению людей, оказавшихся в завалах, в загазованных помещениях, получивших отравления и травмы. Если заваленные люди находятся на небольшой глубине под мелкими обломками, то завал можно разобрать вручную. Пострадавшим немедленно оказывается первая медицинская помощь.

Если люди завалены значительным слоем обломков, в составе которых присутствуют крупные детали строительных конструкций, целесообразно делать боковые галереи.

При поисках пострадавших в горящих, загазованных и задымленных помещениях следует использовать изолирующие противогазы, а при их отсутствии обязательно накладывать на рот и нос смоченные водой повязки.

Чтобы уберечься от взрывов на улице, не следует приближаться к оставленным в людных местах подозрительным предметам, а незамедлительно сообщать о них в милицию, поднимать с земли мелкие вещи - кошелек, портмоне, мобильный телефон, зажигалку, фонарик, так как террористы часто камуфлируют под них взрывные устройства. Нельзя пытаться самостоятельно обезвредить взрывное устройство или переносить его в другое место.

Выживание при авариях с выбросом СДЯВ, биологических и радиоактивных веществ

При авариях и возникновении непосредственной угрозы химического и радиоактивного заражения население оповещается соответствующими органами управления ГО.

Услышав сигнал сирены «Внимание всем» необходимо включить приемник радиотрансляционной сети или местный канал телевидения и слушать информацию о возникшей опасности и рекомендации по действиям населения. В зависимости от вида аварии могут быть даны сигналы:

- химическая тревога - при авариях на химически или биологически опасных объектах и химическом (биологическом) заражении;

- радиационная опасность - при авариях на радиационно опасном объекте и радиоактивном заражении местности.

Если получено указание оставаться дома, то необходимо выполнить следующие действия:
  • Включить на 10 - 15 минут газ и все электронагревательные приборы для создания избыточного давления воздуха в квартире. Это снижает поступление уличного воздуха в 2 - 3 раза.
  • Произвести герметизацию квартиры - закрыть все двери, окна, форточки, вентиляционные люки, заклеить щели в оконных рамах. На входную дверь повесить плотную ткань.
  • Подготовиться к эвакуации, собрать документы, 3-дневный запас продуктов питания и воды в закрытой таре, деньги, верхнюю одежду.


Если получено указание об эвакуации, то выходить из зоны заражения нужно либо по рекомендованному маршруту, либо против ветра, либо в сторону, перпендикулярную направлению ветра, по возможности на возвышенный участок местности, на расстояние не менее 1,5 - 2,0 км. Передвижение осуществляется в противогазе, а при его отсутствии следует использовать матерчатые, в несколько слоев, или многослойные марлевые или ватно-марлевые повязки, пропитанные водой или 2 %-м раствором питьевой соды или лимонной кислоты. Для защиты тела можно использовать спортивный костюм или другую одежду, пропитанную специальным раствором.

В зонах химического заражения люди могут быть поражены в результате соприкосновения с каплями ОВ, находящимися на земле, предметах растительности, также они могут попасть в организм через органы дыхания, с пищей и с водой. При передвижении на зараженной местности следует соблюдать следующие правила:
  • не снимать средств индивидуальной защиты до особого распоряжения органов ГО;
  • не прикасаться к предметам, растениям, не садиться на землю, не наступать на капли жидкости и рассыпанный порошок неизвестных веществ;
  • не принимать пищу, не курить.


После выхода из зоны заражения можно снять средства индивидуальной защиты и провести полную или частичную санитарную обработку участков тела и одежды.

При авариях на химических предприятиях, занятых производством различных кислот и щелочей, возможно попадание их капель на кожу лица, рук и другие части тела. В этом случае их следует аккуратно, без размазывания снять их с помощью тампонов белой ваты. После этого обработать кожу водой, лучше всего несильной струей, чтобы не было разлетающихся брызг.

При ожогах кожи кислотой нужно промыть пораженное место водой, наложить примочку с раствором питьевой соды из расчета 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды.

При ожогах кожи щелочами надо обмыть это место струей воды, сделать примочки с раствором борной или лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на стакан воды) или со столовым уксусом, разведенным в соотношении 1:1.

При авариях на радиационно опасных объектах с выбросом радиоактивных веществ одним из важнейших методов защиты населения является йодная профилактика. Сущность ее заключается в том, что радиоактивный йод-131 при попадании в человеческий организм имеет свойство накапливаться в щитовидной железе. Это, в первую очередь, касается людей, испытывающих йодный дефицит. Чтобы этого не произошло, людям дают принимать препараты стабильного йода (йодид калия) по 0,125 г в течение 10 суток.

При отсутствии таблеток можно использовать 5 %-й спиртовой раствор йода: 3 - 5 капель на стакан воды для взрослых (кроме беременных женщин) и 1 - 2 капли на 100 г воды для детей до 3 -х лет. Прием стабильного йода следует повторять каждые 5 - 7 часов в течение 7 - 10 суток для взрослых и не более 2-х суток для детей до 3-х лет.

Прием пищи вне убежищ разрешается на местности с уровнями радиации не более 5 Р/час. Если местность заражена более высокими уровнями радиации, прием пищи должен производиться в укрытиях или на дезактивированных участках местности. Приготовление пищи должно вестись на незараженной местности или на территории, где уровни радиации не превышают 1 Р/час.

Выживание при железнодорожных авариях и катастрофах

Наиболее распространенными происшествиями на железнодорожном транспорте являются пожары в вагонах, столкновения и крушения поездов.

При крушении или экстренном торможении поезда нужно схватиться за поручни и упереться во что-нибудь ногами. После окончания ударов, связанных со столкновением поезда нужно срочно покинуть вагон, так как высока вероятность пожара. Если чувствуется запах дыма, а проходы заполнены людьми, можно воспользоваться аварийными окнами- выходами, расположенными в 3 и 6 купе. Выбираясь из вагона, багаж не брать, кроме документов, денег и верхней одежды. Окажите помощь в эвакуации другим пассажирам.

При пожаре в вагоне нужно срочно защитить органы дыхания влажной тканью. Следует помнить, что в замкнутом пространстве температура повышается очень быстро, можно обжечь легкие и потерять сознание. Газы, выделяемые при горении облицовки вагона, являются токсичными.

Выбравшись из вагона, включайтесь в спасательные работы. Остерегайтесь встречных поездов, оборванных проводов, так как они могут быть под напряжением. Если разлито топливо, отойдите на безопасное расстояние, так может произойти объемный взрыв.

Выживание при авариях и катастрофах в метро

В Минске метро является одним из самых популярных и безопасных видов транспорта, которым ежедневно пользуются сотни тысяч горожан. В различных городах СНГ, где есть линии метрополитена, наиболее распространенными видами опасных происшествий являются:
  • падение людей на эскалаторе;
  • падение людей на рельсовые пути;
  • взрывы на станциях и в поездах метро, связанные с деятельностью террористов.


Падение людей на эскалаторе. Обычно это происходит с больными и пожилыми людьми. Если вы находитесь рядом, постарайтесь поддержать падающего человека и криком привлечь внимание дежурного для остановки эскалатора. В тех случаях, когда это невозможно, остановите эскалатор сами или с помощью других пассажиров, повернув аварийную ручку остановки у выхода с ленты. Помогите доставить пострадавшего в медпункт.

Падение людей на рельсы чаще всего происходит у края платформы, вблизи выходов. Упавший на рельсы человек ни в коем случае не должен пытаться подняться на платформу, так как возможно его поражения током от контактного провода. Если не видно приближающегося поезда, нужно бежать вперед к месту остановки первого вагона, там есть лесенка для безопасного подъема на платформу.

Если слышно приближение поезда, нужно лечь между рельсами лицом вниз и плотно прижаться к земле, прикрыв голову руками.

Нередко бывают случаи падения людей в промежутки между вагонами. Если вы являетесь свидетелем этого происшествия, то для предотвращения гибели человека нужно немедленно вскочить в вагон и заблокировать дверь. Затем следует попросить пассажиров сорвать стоп-кран, включить переговорное устройство и сообщить о происшествии машинисту.

Взрывы на станциях и поездах метро. Будьте внимательные к любым подозрительным предметам, оставленным без присмотра в поезде (коробки, сумки, рюкзаки, портфели и др.). Попытайтесь установить владельца. Если таковой не обнаружится, сообщите об этом на ближайшей станции машинисту поезда, дежурному по станции работнику метро, дежурному милиционеру.

При взрыве или пожаре в метро нужно немедленно защитить органы дыхания влажной тканью, оказать посильную помощь раненым. Покидать вагон и выходить на пути опасно до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что контактный провод обесточен.

Выживание при автотранспортных авариях и катастрофах

Рекомендации по выживанию в дорожно-транспортных авариях во многом зависят от того, являетесь ли вы водителем или пассажиром автомобиля. В первом случае ваша задача - не допустить лобового столкновения, так как оно имеет самые тяжелые последствия. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, дерево лучше, чем идущий на вас автомобиль. Если столкновение все же неизбежно, нужно попытаться перевести прямое столкновение в касательное.

Во время столкновения с препятствием должны быть напряжены все мышцы, крепко держитесь руками за руль, ногами упритесь в пол и педаль тормоза. Если машина загорелась, то надо как можно быстрее извлечь раненых и оттащить их от машины на безопасное расстояние.

В момент аварии пассажирам легкового автомобиля необходимо напрячь все мышцы, упереться ногами в пол, а руками в передний щиток или переднее сиденье.

Если автомобиль упал в воду, оставайтесь в салоне, пока он не заполнится водой. До заполнения салона дышите глубже и чаще, чтобы насытить организм кислородом. Затем опустите стекло с помощью стеклоподъемника и выбирайтесь на поверхность.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Одной из основных категорий в курсе Безопасности жизнедеятельности является опасность . Признаки опасности : — временные параметры; — распространенность действия; — импульсная и кумулятивная составляющие; — локализация ...
      Горение – это интенсивные химические окислительные реакции, которые сопровождаются выделением теплоты, дыма и свечением. Горение может возникнуть только при одновременном наличии трех условий: присутствии горючего вещества, окислителя и ...
        Большинство объектов железнодорожного транспорта характеризуются массовым пребыванием людей. Пожары, прежде всего опасны для людей. Как показывает практика, причиной гибели людей является не только не­своевременное предупреждение о пожаре, но и ...
          Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях осуществляется в целях своевременного предупреждения об угрозе или возникновении стихийных бедствий и аварий на объектах, использующих в своей производственной деятельности радиоактивные, химические, ...
            Категорирование зданий по взрывопожарной и пожарной опасности осуществляется путем последовательного анализа соответствия их той или иной категории начиная от высшей (А) к низшей (Д). При этом учитывается отношение суммарной площади помещений ...
              Категорирование зданий по взрывопожарной и пожарной опасности осуществляется путем последовательного анализа соответствия их той или иной категории начиная от высшей (А) к низшей (Д). При этом учитывается отношение суммарной площади помещений ...
                Развитие цивилизации породило новые виды человеческой деятельности, уберегая человека от недостатка энергии, помогая поднимать урожайность и сохранять собранную продукцию, что одновременно принесло новые опасности. Воздействие антропогенных ...
                  Носителями (субстратами) опасных и вредных факторов могут быть предметы труда, продукты труда, орудия труда, энергия, природно-климатическая среда, флора, фауна, люди. Сами факторы представлены параметрами и воздействием, направленным на ...
                    Определяющие признаки опасных и вредных факторов и факторов среды и трудового процесса — это возможность отрицательного воздействия непосредственно на организм человека и среду обитания, а также затруднение нормального функционирования ...
                      При пожарах горят различные вещества и материалы, имеющие различ­ную степень пожарной опасности. Пожарная опасность веществ и материа­лов определяется совокупностью свойств, характеризующих их способность к возникновению и распространению горения, ...
                        Обморожение и общее замерзание (переохлаждение) возникают при длительном воздействии низкой температуры. Наиболее чувствительны к холоду нос, уши, пальцы рук и ног. При поражении организма низкими температурами различают острое поражение холодом, ...
                          Ожоги бывают термические и химические. Различают четыре степени ожогов: При ожоге первой степени на коже появляется краснота, припухлость и резкая боль. При второй степени образуются пузыри. Ожог третьей степени характеризуется омертвением более ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com