поиск по сайту

Выживание в чрезвычайных ситуациях


Выживание в чрезвычайных ситуациях  Выживание – это искусство оставаться в живых, которое базируется на комплексе рациональных действий, таких как высокий моральный дух, физическая выносливость, специальные знания, умения и навыки. Решающую роль в системе выживания населения играют обучение человека способам выживания и способность государственных структур эффективно защитить население в чрезвычайных ситуациях.

Реальную опасность для населения представляют ураганы, бури смерчи, наводнения, сильные грозы, град, лесные пожары, землетрясения. Выживание в зонах стихийных бедствий во многом зависит от владения приемами само спасения, умения распознать приближения опасности и вовремя подготовиться к ней.

Выживание при бурях, ураганах смерчах

При угрозе урагана нужно внимательно слушать сообщения средств массовой информации. После получения штормового предупреждения необходимо отключить электроэнергию, газ, создать запас воды, убрать с балконов и лоджий все предметы, закрыть все окна и двери.

Наиболее безопасным местом во время урагана являются подвал или жилые помещения первого этажа.

В населенном пункте следует избегать центральных улиц, где размещены рекламные щиты, торговые павильоны, дорожные знаки, которые могут быть сорваны ураганным ветром. Большую опасность представляют линии электропередач, надземные участки трубопроводов.

На открытых пространствах опасно находиться на возвышениях, вблизи отдельно стоящих высоких деревьев. В качестве укрытия следует использовать любое углубление - овраг, ров, яму, придорожный кювет; нужно лечь на дно и плотно прижаться к земле, закрыв голову руками.

При получении штормового предупреждения во время следования в автомобиле необходимо прекратить движение, сориентировав машину радиатором на ветер, отметить направление на ближайший населенный пункт. Рекомендуется заранее достать из багажника все необходимые вещи.

В зимнее время во время пурги не следует пытаться преодолеть на автомобиле снежные заносы. Остановив машину, следует укрыть радиатор и периодически прогревать мотор, а также время от времени открывать дверцу, не давая снегу засыпать автомобиль. В сильный снегопад рекомендуется вбить рядом с автомобилем шест-метку. Ни в коем случае нельзя покидать автомобиль и пытаться самостоятельно выйти к жилью. При передвижении в метель надежные на первый взгляд ориентиры могут быть очень быстро потеряны.

О приближении смерча гидрометеослужба обычно не предупреждает. Большинство смерчей зарождается в мощных грозовых тучах. О их приближении можно судить по темному столбу вращающегося воздуха, который в виде черного «хобота» протягивается от тучи к земле, и по оглушительному грохоту, сопровождающему это явление.

При угрозе смерча следует предпринимать такие же меры безопасности, как и при буре. Пережидать смерч в автомобиле опасно.

Выживание при грозе

Для человека гроза представляет реальную опасность, особенно на природе. Опасность молнии заключается в том, что электрический разряд поражает не только объекты, в которые попадает (одиноко стоящее дерево, стог сена), но и людей, находящихся рядом. Поэтому с наступлением грозы нужно немедленно прекратить движение и укрыться в ложбине, канаве, яме или просто лечь на землю лицом вниз, прикрыв голову руками.

Для достоверной оценки ситуации рекомендуется определить время между вспышкой молнии и первыми раскатами грома. Секундная пауза означает, что гроза находится на расстоянии 330 м, 5-секундная - на расстоянии 1650 м. Таким образом можно точно установить приближается или удаляется гроза и в соответствии с этим планировать свои действия.

Находясь в лесу, не следует прятаться под кронами крупных деревьев, выделяющихся своей высотой. Наилучшую защиту можно найти среди невысоких деревьев с густыми кронами. Давно подмечено, что молнии чаще всего ударяют в дубы, тополя, вязы, каштаны, реже - в ели, сосны, бук, совсем редко - в березы, клены, липы, орешник.

В грозу очень опасно передвигаться и останавливаться на берегах рек. Мокрое тело и одежда повышают опасность поражения молнией.

Передвигаться во время грозы на автомобиле опасно. Нужно остановиться, заглушить двигатель, выключить радиоприемник, убрать антенну и оставаться в салоне, стараясь не задевать металлические части кузова автомобиля.

Находясь в помещении, следует отключить все электроприборы, внешние теле-, радиоантенны, закрыть все окна и форточки и держаться подальше от них, а также от заземленных батарей, кранов, в сельских домах - от печей.

Наряду с линейными молниями часто возникает особый их вид - шаровая молния. Природа ее возникновения изучена недостаточно. Она представляет собой светящийся шар диаметром 5 - 30 см, двигающийся по неправильной траектории или по направлению тока воздуха. При встрече с шаровой молнией нужно медленно отступить под защиту какого-нибудь прикрытия (дерево, угол здания и др.) либо лечь на землю, прикрыв голову руками. Длительность существования шаровой молнии - от нескольких секунд до десятков минут. Через некоторое время они либо взрываются, столкнувшись с каким-либо предметом, либо беззвучно исчезают.

Выживание при наводнении

Об угрозе наводнения люди получают информацию заблаговременно по радио, телевидению, из печати, кроме случаев, связанных с гидродинамическими авариями (прорыв плотины, дамбы). Существующая система гидрологического мониторинга способна с высокой степенью вероятности давать краткосрочные (10 - 12 суток), долгосрочные (2 - 3 месяца) и сверхдолгосрочные (более 3х месяцев) прогнозы состояния уровня рек.

Если ваше жилище может попасть в зону затопления, необходимо отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печах, перенести на верхний этаж или чердак документы и наиболее ценные вещи, одежду, запас воды и продовольствия.

На дворовой территории нужно по возможности убрать все, что может быть унесено и испорчено водой (ценные стройматериалы и удобрения, инвентарь). Необходимо открыть запоры на дверях сараев, где находятся домашние животные, подготовить лодки, плоты и другие плавсредства.

Если получено предупреждение об эвакуации, следует собрать теплую одежду, обувь, одеяла и ценности, приготовить запас продовольствия на три дня, необходимые медикаменты, документы и деньги. Все вещи следует упаковать в рюкзаки или чемоданы. Затем нужно прибыть на сборный пункт эвакуации и зарегистрироваться. В дальнейшем действовать по указанию властей.

При внезапном наводнении следует, взяв с собой теплую одежду, резиновые сапоги, а также одеяло, еду, медикаменты, подняться на самые возвышенные точки рельефа. Если такой возможности нет, следует подняться на верхний этаж капитального каменного строения, способного противостоять водной стихии.

Для привлечения внимания спасателей можно воспользоваться яркой тканью, факелом, фонарем, звуковыми сигналами.

При возвращении в дом после схода воды следует соблюдать меры предосторожности. Прежде чем войти в помещение, нужно осмотреть его фундамент и убедиться в отсутствии повреждений, затем просушить дом, открыв все окна и двери. Пользоваться газом, электричеством, канализацией можно только с разрешения коммунальных служб.

Выживание при лесном пожаре

Действия людей при пожаре в лесу зависят от сложившейся обстановки. Если вы оказались в зоне незначительного по площади низового пожара, то необходимо предпринять усилия по его ликвидации, одновременно сообщив о пожаре (с помощью посыльного) в ближайший населенный пункт или лесничество. Группа из 3 - 5 человек может остановить низовой пожар на фронте до 1 км. Тушить можно связками зеленых веток, захлестывая кромку огня.

В одиночку человек может остановить низовой пожар при ширине кромки 50 - 80 м. Если вы не в состоянии бороться с огнем, от него можно уйти. Скорость пешехода в лесу 60 - 80 м/мин., а скорость перемещения кромки низового пожара 1-3 м/мин. Уходить нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара по проселочным дорогам, просекам, берегам рек и ручьев. Если открытых участков нет, рекомендуется выходить по зарослям лиственного леса, так как он горит не так сильно, как хвойный.

При сильном задымлении рот и нос нужно закрыть мокрой повязкой. Если необходимо преодолеть фронт верхового пожара, то можно перебежать опасный участок, задерживая дыхание, чтобы не обжечь легкие.

Выживание при землетрясении

Современная наука не в состоянии точно предсказать время начала землетрясения, но существует множество косвенных признаков, по которым наблюдательный человек может судить о надвигающейся угрозе. К числу таких признаков относятся:
  • беспокойное поведение домашних животных, которое может проявиться за двое суток до начала землетрясения;
  • муравьи покидают муравейники, захватив куколок; некоторые птицы теряют ориентировку и залетают в открытые форточки жилых помещений; неспокойно ведут себя аквариумные рыбки, иногда они даже выпрыгивают из воды;
  • за несколько минут до подземных толчков резко возрастает электронизация воздуха, визуально отмечаются некоторые, связанные с этим событием явления: голубоватое свечение внутренних поверхностей домов, зарницы, шаровые молнии, искрение изолированных электропроводов, самопроизвольное загорание люминесцентных ламп.


Прямые признаки землетрясения - колебания почвы, раскачивание висячих предметов, появление трещин на штукатурке, падение предметов с полок, дребезжание стекол - следует воспринимать как сигнал к действию.

При нахождении на первом этаже здания лучше всего немедленно покинуть его и отойти подальше на безопасное расстояние. Если землетрясение застало человека на высоком этаже, не стоит пытаться покинуть помещение. Необходимо встать в угол, образованный капитальными внутренними и наружными стенами или в проем внутренних стен (межкомнатные двери). Нельзя выбегать на балкон, следует держаться подальше от газовых труб и печей, электропроводки, труб с горячей водой. Переждав первую серию толчков, нужно немедленно покинуть здание. Лифтом во время землетрясения пользоваться нельзя.

Целесообразно иметь наготове запас продуктов, воды, медаптечку, документы и деньги. Перед тем как покинуть квартиру, нужно отключить электро-, водо- и газоснабжение. После землетрясения нельзя заходить в полуразрушенные здания, так как после первого толчка могут последовать другие.

См. также: Особенности выживания человека в чрезвычайных ситуациях техногенного характера





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Защищенность человека напрямую связана с безопасностью техники и сложных технических систем. По оценкам РАН ежегодное число погибших в различных катастрофах будет увеличиваться на 10—30%: прогноз основан на том, что на территории России ...
      По своим последствиям землетрясения относятся к числу наиболее опасных природных явлений. Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части ...
        Абиотические факторы представлены условием или совокупностью условий неорганического мира и разделяются на радиацию (космическая, солнечная), зональные, высотные и глубинные факторы распределения тепла и света, лито- и гидросферы. Антропогенный ...
          Для разработки противопожарных мероприятий при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов необходимо оценить их степень взрыво-, пожароопасности. Пожаро- и взрывоопасность производств, зданий и сооружений, в кото­рых размещаются ...
            В настоящее время повышение энерговооруженности производственных объектов увеличивает потенциальную опасность возникновения взрывов и пожаров, так как нарушение правил монтажа и эксплуатации электроуста­новок может привести к возникновению ...
              Природный пожар - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. Каждую минуту на Земле возникает несколько десятков пожаров, причиной которых являются удары молний, самовозгорания, неосторожное ...
                Опасные метеорологические явления возникают в атмосфере под воздействием различных природных факторов и их сочетаний. Атмосфера - это газовая среда, окружающая нашу планету и вращающаяся вместе с ней. Происходящие в атмосфере процессы - сильные ...
                  Основы БЖД формируются при рассмотрении нескольких моделей процесса деятельности человека: — четырехзвенная модель: «Человек — Машина — Производственная среда — Среда обитания (Ч— М — ПС — СО)»; ...
                    Исходной методологической базой для Безопасности жизнедятельности как научной дисциплины служит концепция деятельности, поскольку деятельность как процесс представляет наибольшую опасность. Под деятельностью понимается специфически человеческая ...
                      В доисторический период развитие человеческой популяции определялось климатическими (температура, относительная влажность и др.), физическими (свойства почвы, физико-химические свойства воды, воздуха и др.), пищевыми, биологическими (внутривидовые ...
                        В настоящее время для тушения пожаров применяются следующие огне- тушащие средства: вода, воднохимические растворы, огнетушащие пены, инертные разбавители, ингибиторы и флегматизаторы, а также огнетушащие порошковые составы. Приведенные огнетушащие ...
                          Одной из основных категорий в курсе Безопасности жизнедеятельности является опасность . Признаки опасности : — временные параметры; — распространенность действия; — импульсная и кумулятивная составляющие; — локализация ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com