поиск по сайту

Лесные и торфяные пожары как чрезвычайные ситуации


Природный пожар - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде.

Каждую минуту на Земле возникает несколько десятков пожаров, причиной которых являются удары молний, самовозгорания, неосторожное обращение человека с огнем.

В Республике Беларусь подавляющее количество природных пожаров приходится на летний период. Чаще всего возникают лесные, торфяные и полевые (загорание созревших хлебов) пожары. В 80 % случаев пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Особенно опасны засушливые летние периоды. Устойчивая жаркая погода в течение 2-3 недель делает лес настолько сухим, что возможно его самовозгорание. Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные свойства леса, загрязняется атмосфера, нарушается тепловой баланс, в некоторых случаях уничтожаются населенные пункты. Лесные пожары представляют серьезную опасность для людей и животных.

Возможность возникновения лесных пожаров определяется специальной шкалой.
Все лесные пожары представляют чрезвычайную опасность, поскольку к началу локализации они успевают охватить значительные площади. Особенно опасны массовые пожары, которые возникают в условиях засушливой погоды. Нередко при этом возникает угроза уничтожения огнем населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных в лесных массивах, а также сильное задымление на больших территориях.

Опасным считается задымление на открытой местности, при котором видимость не превышает 10 м. Концентрация оксида углерода в воздухе около 0,2 % вызывает смертельные отравления людей в течение 30 - 60 мин., а концентрация 0,5 - 0,7 % - в течение нескольких минут. При повышении температуры задымленной среды опасность отравления возрастает. Вдыхание продуктов сгорания, нагретых до 60° С, даже при 0,1 %- м содержании оксида углерода в воздухе, приводит к смертельным случаям.

В зависимости от характера возгорания и от того, в каких ярусах леса распространяется огонь, пожары подразделяются на низовые, верховые и подземные (почвенные). Почти все они в начале своего развития носят характер низовых пожаров, и если создаются определенные условия, то переходят в верховые или почвенные.

По интенсивности лесные пожары подразделяются на слабые, средние и сильные. Интенсивность горения зависит от состояния и запасов горючих материалов, рельефа поверхности, времени суток и силы ветра.

Низовые лесные пожары развиваются при сгорании хвойного подлеска, мертвого надпочвенного покрова (лесной мусор, бурелом), и живого надпочвенного покрова (мхи, лишайники, трава, кустарники). Фронт низового пожара продвигается со скоростью до 1 км/час, а высота пламени достигает 1,5 - 2 м.

Верховые лесные пожары характеризуются сгоранием надпочвенного покрова и полосы древостоя. Скорость распространения верховых пожаров достигает 25 км/ч.

По скорости распространения огня низовые и верховые пожары подразделяются на устойчивые и беглые.

Беглые низовые пожары характеризуются быстрым продвижением кромки огня, когда горит сухая трава и опавшая листва. Они чаще происходят весной в разреженных лесах с высоким прошлогодним травостоем.

При устойчивых низовых пожарах кромка огня перемещается довольно медленно, образуется много дыма. Они отличаются полным сгоранием живого и мертвого надпочвенного покрова. Загораются также деревья с низко опущенными ветками, сильно обгорает кора и обнаженные корни крупных деревьев.

При беглом верховом пожаре в основном горят кроны деревьев хвойных пород; огонь распространяется скачками с огромной скоростью, образуя длинные, вытянутые вперед языки пламени. При беглых пожарах распространение огня может опережать продвижение кромки низового пожара. Это происходит за счет переноса ветром горящих искр и головней и образования новых очагов возгорания впереди фронта лесного пожара.

При устойчивых верховых пожарах огонь перемещается сплошной стеной от надпочвенного покрова до крон деревьев. Перед фронтом огня образуется большая масса искр и воспламененного материала, разлетающихся по разным направлениям.

Подземные (почвенные) лесные пожары являются дальнейшей стадией развития низового пожара. Они возникают в лесах с мощным слоем растительной подстилки (более 20 см) или с торфяными почвами. Обычно огонь проникает в почву у стволов, горящих деревьев. Горение происходит медленно, беспламенно. При сгорании корней деревья падают, образуя завалы.

Глубина прогорания почвы при сильном подземном пожаре - более 0,5 м, при среднем - 0,5 м, при слабом - 0,25 м.

Одной из разновидностей подземных пожаров являются торфяные пожары. Они охватывают огромные площади. Торф горит медленно, на всю глубину залегания. Иногда такие пожары не прекращаются несколько лет. В выгоревшие места проваливается почва, техника, люди, дома. Особенностью торфяных пожаров является беспламенное горение с накоплением большого количества тепла. Открытый огонь над поверхностью торфяника, как правило, отсутствует, но в больших количествах выделяется стелющийся дым.

По площади, охваченной огнем, лесные пожары подразделяются на 6 классов:
  • - загорание, площадь 0,1 - 0,2 га;
  • - малый пожар, площадь 0,2 - 2,0 га;
  • - небольшой пожар, площадь 2,1 - 20 га;
  • - средний пожар, площадь 21 - 200 га;
  • - крупный пожар, площадь 201 - 2000 га;
  • - катастрофический пожар, площадь более 2000 га.


Природные пожары могут создавать серьезные чрезвычайные ситуации, особенно если они парализуют транспортные коммуникации (наземные и воздушные) и задевают населенные пункты. Они наносят огромный материальный и экологический ущерб.

В Беларуси пожароопасные ситуации возникают 2 - 3 раза в десятилетие. Ежегодно возникает от 850 до 7400 лесных пожаров, каждый из которых охватывает площадь от 0,2 до 22000 га. В отдельные годы лесные пожары могут принимать характер стихийных бедствий, как это было в 1992 г. Из-за сухой и жаркой погоды в течение летнего периода было зарегистрировано около 4 тыс. случаев возгорания на землях лесного фонда, что в 4,5 раза превысило уровень 1998 г. Площадь, охваченная лесными пожарами в 1999 г., оказалась в 11 раз больше, чем в предыдущем году, и превысила 6,2 тыс. га.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Основы БЖД формируются при рассмотрении нескольких моделей процесса деятельности человека: — четырехзвенная модель: «Человек — Машина — Производственная среда — Среда обитания (Ч— М — ПС — СО)»; ...
    подробнее
      Исходной методологической базой для Безопасности жизнедятельности как научной дисциплины служит концепция деятельности, поскольку деятельность как процесс представляет наибольшую опасность. Под деятельностью понимается специфически человеческая ...
      подробнее
        В доисторический период развитие человеческой популяции определялось климатическими (температура, относительная влажность и др.), физическими (свойства почвы, физико-химические свойства воды, воздуха и др.), пищевыми, биологическими (внутривидовые ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com