поиск по сайту

Гидрологические явления как чрезвычайные ситуации


Опасные гидрологические явления возникают под влиянием различных природных факторов, воздействующих на водную среду. Они могут оказывать поражающее действие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду. К опасным гидрологическим явлениям относятся наводнения, половодья, паводки, затопления, нагоны и др.

Наводнение - временное затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру, морю или водохранилищу. Оно возникает из-за резкого увеличения притока талых или дождевых вод, загромождения русла реки льдом, шугой, ветрового нагона воды в устья рек.

По размерам и наносимому ущербу наводнения бывают низкими (малыми), высокими, выдающимися и катастрофическими. Стихийные бедствия повторяются с определенной периодичностью:

низкие наводнения происходят на равнинной местности один раз в 5 - 10 лет;
высокие наводнения - один раз в 20 - 25 лет, наносят большой ущерб;

выдающиеся наводнения - один раз в 50 - 100 лет, охватывают целые речные бассейны, требуют массовой эвакуации людей, скота, имущества;

катастрофические наводнения - один раз в 100 - 200 лет, наносят огромный экономический ущерб, вызывают гибель большого числа людей и животных, экологические катастрофы [5].

Причины возникновения наводнений разнообразны. Это и сезонное таяние снегов, и разнообразные гидрометеорологические явления.

Половодье - весенний подъем воды на реках за счет таяния снега. Наступает при установлении положительных среднесуточных температур. На большинстве рек Беларуси подъем уровня воды в половодье составляет 2 - 3 м, в редких случаях до 5 м и длится 15 - 20 дней. Максимальный уровень воды обычно отмечается на 3 - 5 день после начала половодья.

Паводок - относительно кратковременный подъем уровня воды в реках, связанный с ливневыми дождями или таянием снега во время зимних оттепелей. Чаще всего паводковые подъемы уровня воды возникают при грозовых ливнях, когда месячная норма осадков может пролиться в течение нескольких часов. В зависимости от погодных условий возможно неоднократное повторение паводков в течение года.

Наводнения также могут возникать вследствие заторов, зажоров и ветровых нагонов, происходящих на реках.

Затор - это загромождение русла реки льдом во время ледохода. Возникает на водотоках, текущих с юга на север, так как верхние участки реки быстрее освобождаются ото льда, и начавшийся ледоход встречает на своем пути препятствие в виде неподвижного льда. Затор вызывает наводнение на вышележащем участке долины реки. Наиболее часто заторы образуются в долинах рек, имеющих развитую сеть притоков.

Зажор - это скопление рыхлого внутриводного льда, образующееся в период ледостава под поверхностным льдом. Зажоры льда больше свойственны рекам, текущим в субмеридианальном направлении, для которых характерно перемещение кромки ледостава снизу-вверх против течения.

Нагон воды возникает вследствие длительного воздействия сильных продолжительных ветров определенных направлений на водную поверхность. Нагоны, приводящие к наводнениям, бывают в морских устьях больших рек, а также на крупных озерах и водохранилищах. Многие известные города, находящиеся в устьях крупных рек (Санкт-Петербург, Лондон, Гамбург), постоянно испытывают угрозу нагонных наводнений.

Наиболее масштабные и частые наводнения на территории Беларуси отмечаются в Полесье. Наряду с ежегодными затоплениями больших территорий в результате весеннего разлива рек Припять, Горынь, Стырь, Случь и др., отмечены катастрофические наводнения. Наиболее высокий уровень зафиксирован в 1845 г., при этом г. Туров весь оказался под водой, а р. Припять возле г. Мозыря разлилась на 6 верст [25]. Уже в наше время, в 1974 г., в результате проливных дождей, совпавших с началом весеннего половодья, были затоплены и отрезаны от дорог сотни деревень. Основным транспортным средством для полесских жителей стали лодки. Под водой оказались пойменные луга и пашни, около 30 % площади посевов озимых культур.

В стародавние годы наводнения довольно часто отмечались и в г. Минске. Нередко страдали от наводнений городские кварталы, прилегающие к Немиге. Причиной их являлись ледовые заторы на р. Свислочь возле мельничных плотин, располагавшихся на территории нынешнего городского парка им. Я. Купалы. Одно из самых высоких половодий было зарегистрировано 22 апреля 1931 г., когда после снежной зимы бурные весенние потоки хлынули в р. Свислочь. Водная стихия произвела большие разрушения в районе улиц Немига и Торговая, под водой оказалась территория Татарских огородов (нынешний Дворец спорта) и проспект Ф. Скорины - от Госцирка до площади Победы. В нынешнее время вероятность весенних половодий в г. Минске практически исключена, так как сток р. Свислочь регулируется многочисленными водохранилищами.

Тем не менее вероятность затопления некоторых частей г. Минска ливневыми паводками остается высокой. В последнее время такие явления отмечались в 1955, 1973, 1977 и 1983 гг., когда после обильных летних дождей в зону затопления попадали улицы М. Богдановича, В. Хоружей, Я. Купалы, Интернациональная и прилегающие к ним территории. Основная причина наводнений - застройка и асфальтирование значительных городских территорий, что приводит к сокращению поверхности подземного стока и вызывает переполнение городской ливневой канализации.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Основы БЖД формируются при рассмотрении нескольких моделей процесса деятельности человека: — четырехзвенная модель: «Человек — Машина — Производственная среда — Среда обитания (Ч— М — ПС — СО)»; ...
    подробнее
      Исходной методологической базой для Безопасности жизнедятельности как научной дисциплины служит концепция деятельности, поскольку деятельность как процесс представляет наибольшую опасность. Под деятельностью понимается специфически человеческая ...
      подробнее
        В доисторический период развитие человеческой популяции определялось климатическими (температура, относительная влажность и др.), физическими (свойства почвы, физико-химические свойства воды, воздуха и др.), пищевыми, биологическими (внутривидовые ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com