поиск по сайту

Землетрясение как чрезвычайная ситуация


По своим последствиям землетрясения относятся к числу наиболее опасных природных явлений.

Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. По природе возникновения они подразделяются на тектонические, вулканические и обвальные.

Тектонические и вулканические землетрясения связаны с движением твердых континентальных литосферных плит по поверхности вязкой, местами расплавленной части астеносферы. В областях срединно-океанических хребтов расплавленное вещество астеносферы изливается на поверхность океанического дна, раздвигая литосферные плиты. Благодаря этому процессу, называемому спредингом, Северо-Американская плита отодвигается от Евроазиатской, а Южноамериканская - от Африканской со скоростью около 7 см в год. В результате раздвижения океанического дна в одном месте противоположные участки плит сталкиваются с другими плитами. Если сталкивающиеся плиты имеют континентальное строением земной коры, то возникают высокие горные системы, вулканы, происходят излияния лавы и многочисленные землетрясения. При столкновении плит, сложенных континентальной и океанической корой, как это происходит в настоящее время у берегов Аляски и Японии, более легкая океаническая кора «подныривает» под более жесткую континентальную кору. Этот процесс носит название субдукции. Образующиеся при этом глубоководные желоба и островные дуги характеризуются активной вулканической деятельностью и землетрясениями.

Обвальные землетрясения связаны с обрушением подземных горных выработок либо с массовыми смещениями материала на крутых горных склонах.
Глубина очагов землетрясений в различных сейсмичных районах Земли изменяется от 0 до 720 км. С помощью сейсмических приборов можно определить точное нахождение гипоцентра, то есть подземного очага землетрясения, и эпицентра, вокруг которого располагается плейстосейстовая область - территория, на которой проявилось разрушительное воздействие землетрясения. Чем глубже очаг и значительнее сила (магнитуда) землетрясения, тем большую площадь охватывает плейстосейстовая область.

Интенсивность сейсмических колебаний грунта измеряется в баллах. В странах СНГ применяется 12-бальная шкала. Колебания до 4 баллов не вызывают разрушений и даже не замечаются многими жителями. При землетрясении в 5 - 6 баллов могут возникать отдельные трещины в старых постройках. Землетрясения свыше 7 баллов вызывают разрушения различной степени: от повреждения отдельных домов до полного разрушения городских построек, с возникновением глубоких протяженных трещин на поверхности земли и изменением рельефа окружающей местности.

Наиболее известные катастрофические землетрясения ХХ века - Калифорнийское (1906 г., погибло 700 тыс. чел.), Мессинское (1908 г., погибло 82 тыс. чел.), Токийское (1923 г, погибло 140 тыс. чел.), Ашхабадское (1948 г., погибло 100 тыс. чел.), Китайское ( 1976 г., погибло 150 тыс. чел.), Армянское (г. Спитак, 1988 г., погибло 16 тыс. чел.).

Территория Беларуси находится в платформенной области, где обычно проявляются лишь отголоски сильных карпатских землетрясений. Тем не менее в летописях содержатся сведения об одном разрушительном землетрясении 10 мая 1230 г., когда «потряслась земля» и разрушались даже каменные церкви. В наше время наиболее заметные карпатские землетрясения силой 3 - 5 баллов отмечены в 1940, 1977, 1986 и 1990 гг.

Местные очаги сейсмичности немногочисленны. Они проявляются эпизодически землетрясениями силой до 4 - 6 баллов. Такие явления отмечены в окрестностях г. Борисова (декабрь 1887 г.), на территории Островецкого района (декабрь 1909 г.), в районе г. Солигорска (май 1978 г.). Их отличительной особенностью является неглубокое залегание подземного очага и незначительная площадь распространения. Последнее землетрясение, по свидетельству очевидцев, сопровождалось вблизи эпицентра (д. Кулаки) подземным гулом, дребезжанием окон, раскачиванием висячих предметов, мебели и другими явлениями, характерными для сейсмических явлений силой 5 баллов.

Возникающие при землетрясениях колебания земной поверхности могут быть причиной возникновения таких явлений, как оползни, обвалы, сели, снежные лавины, цунами. На территории Беларуси такие процессы практически не проявляются, за исключением оползней, которые изредка развиваются на крутых, подмываемых реками склонах долин. Наиболее часто оползни возникают на глинистых переувлажненных склонах крутизной 10 - 15 градусов. Активность оползневых процессов возрастает в период выпадения осадков - весной и осенью.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях осуществляется в целях своевременного предупреждения об угрозе или возникновении стихийных бедствий и аварий на объектах, использующих в своей производственной деятельности радиоактивные, химические, ...
    подробнее
      Развитие цивилизации породило новые виды человеческой деятельности, уберегая человека от недостатка энергии, помогая поднимать урожайность и сохранять собранную продукцию, что одновременно принесло новые опасности. Воздействие антропогенных ...
      подробнее
        Носителями (субстратами) опасных и вредных факторов могут быть предметы труда, продукты труда, орудия труда, энергия, природно-климатическая среда, флора, фауна, люди. Сами факторы представлены параметрами и воздействием, направленным на ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com