поиск по сайту

Природные чрезвычайные ситуации


Природная чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной ЧС, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.

Только за последние десятилетия прошлого века ЧС природного характера унесли более 10 млн человеческих жизней, не говоря о громадном материальном ущербе.

Все природные чрезвычайные ситуации и связанные с ними стихийные бедствия можно подразделить на две большие группы, происхождение которых обусловлено проявлениями эндогенных (внутренних) или экзогенных (внешних) сил, воздействующих на нашу планету. Эндогенные силы связаны с внутренней энергией земных недр и проявляются в виде землетрясений, цунами, извержений вулканов. Воздействие экзогенных сил связано с процессами гравитации и поступлением солнечной энергии. Именно этим обусловлены все атмосферные и гидрологические явления, а также перемещения материала по поверхности Земли. Небезынтересно отметить, что и вспышки инфекционных заболеваний часто имеют ритмичный характер, совпадающий с циклами солнечной активности.

Наибольшее число ЧС природного происхождения в мире обусловлено:
  • наводнениями - 44 %;
  • ураганами, бурями, тайфунами, смерчами - 20 %;
  • сильными или особо продолжительными дождями - 15 %;
  • землетрясениями - 8 %;
  • сильными снегопадами и метелями - 8 %;
  • оползнями, обвалами, селями - 5 %.

По данным МЧС ежегодно количество пострадавших от опасных природных явлений в Беларуси достигает 1500 человек, из них 10 - 12 % - погибшие. Материальный ущерб составляет миллиарды рублей.

Опасные природные явления - это стихийные события природного происхождения, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды.

В зависимости от механизма возникновения опасные природные явления подразделяются на различные виды.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Основы БЖД формируются при рассмотрении нескольких моделей процесса деятельности человека: — четырехзвенная модель: «Человек — Машина — Производственная среда — Среда обитания (Ч— М — ПС — СО)»; ...
      Исходной методологической базой для Безопасности жизнедятельности как научной дисциплины служит концепция деятельности, поскольку деятельность как процесс представляет наибольшую опасность. Под деятельностью понимается специфически человеческая ...
        В доисторический период развитие человеческой популяции определялось климатическими (температура, относительная влажность и др.), физическими (свойства почвы, физико-химические свойства воды, воздуха и др.), пищевыми, биологическими (внутривидовые ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com