поиск по сайту

Аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ


В Беларуси имеется 540 объектов, где хранятся, используются или производятся опасные ядовитые вещества. Источником повышенной опасности на территории Республики Беларусь являются крупные химические предприятия «Полимир» и «Нафтан» (г. Новополоцк), «Азот» (г. Гродно), «Водоканал» и ПО мясной промышленности (г. Минск), а также железнодорожный транспорт, перевозящий ядовитые вещества через территорию республики в соседние страны. В Минске располагается более 40 предприятий, в производственном цикле которых используются 290 т аммиака, 43 т хлора, 141 т соляной кислоты и более 100 т серной кислоты. В зонах возможного химического заражения в г. Минске проживает более 350 тыс. человек [5].

Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) - это химические соединения, которые при проливе (выбросе) в окружающую среду способны вызвать массовое поражение людей или животных, а также заражение воздуха, почвы, растений и различных объектов.

Зона химического заражения - территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях и количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

Зона химического заражения характеризуется:
  • глубиной с поражающей концентрацией СДЯВ (участок Г);
  • глубиной со смертельной концентрацией СДЯВ (участок Г1);
  • площадью зоны заражения;
  • количеством очагов, попавших в зону заражения;
  • количеством людей, попавших в зону заражения.

Процессы формирования зоны заражения зависят от атмосферных условий, рельефа местности и физико-химических свойств СДЯВ. В Республике Беларусь глубина распространения некоторых СДЯВ может превышать 20 км, при этом в очагах заражения может оказаться более 2 млн жителей страны [5].

Очаг заражения - территория, в пределах которой в результате аварии на химически опасном объекте (ХОО) произошли массовые поражения людей, животных и растений.

Вредные вещества по характеру воздействия на здоровье человека делят на:
  • вызывающие отравление всего организма (окись углерода, циан, свинец, ртуть, мышьяк, бензол и др., а также их соединения);
  • раздражающие - вызывающие раздражение дыхательного центра и слизистых оболочек (хлор, аммиак, фтористый водород, окислы азота и др.);
  • сенсибилизирующие - вызывающие аллергические реакции (формальдегид, растворители и лаки на основе нитросоединений и т. п.);
  • канцерогенные - вызывающие развитие раковых заболеваний (никель, хром и его соединения, амины, асбест, бензоевая кислота и др.);
  • мутагенные - вызывающие изменение наследственных признаков (стирол, свинец, марганец, радиоактивные вещества и т. п.);
  • вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека (ртуть, свинец, марганец, кадмий и др.).


Подавляющее число химически опасных объектов в нашей стране сосредоточено на предприятиях пищевой, мясо-молочной промышленности, где используют большое количество аммиака в холодильных установках. Хлор широко применяют в системах бактериальной очистки воды.

По физико-химическим свойствам все СДЯВ можно подразделить на 3 группы:
  1. Первая группа включает СДЯВ с температурой кипения ниже -40° С. При выбросе этих веществ образуется только первичное газовое облако с вероятностью взрыва и пожара (водород, метан, угарный газ).
  2. Вторая группа объединяет СДЯВ с температурой кипения от -40° С до +40° С (хлор, аммиак, оксид этилена). Такие вещества хранят в сжиженном виде под давлением при


обычной температуре. При выбросе веществ образуется первичное и вторичное облако зараженного воздуха.
  1. Третья группа включает СДЯВ с температурой кипения выше + 40° С, то есть все вещества, находящиеся при атмосферном давлении в жидком состоянии. При их разливе испарение идет длительное время и существует опасность заражения грунтовых вод.


Приведем характеристику наиболее распространенных СДЯВ.

Аммиак - бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта. Растворим в воде, спирте, эфире. Температура кипения -33,3° С. Смесь паров аммиака с воздухом при содержании аммиака от 107 до 200 мг/л является взрывоопасной. Горит при наличии постоянного источника огня. Перевозится в сжиженном состоянии под давлением в стальных емкостях. При нагревании возможен взрыв емкостей.

Аммиак используется при производстве азотной кислоты, соды, синильной кислоты, удобрений. Широко применяется в качестве хладагента в холодильных установках, при крашении тканей, производстве зеркал.

Соприкосновение жидкого аммиака с кожей вызывает обморожение. При вдыхании паров аммиака происходит отек легких и гортани. Поражающая концентрация - 0,2 мг/л в течение часа, смертельная концентрация - 7 мг/л в течение получаса.

Хлор - газ желто-зеленого цвета с резким специфическим запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха. Температура кипения -34° С. Растворим в воде, хранится под давлением в стальных емкостях в жидком состоянии. Применяется в промышленности для отбеливания тканей и бумажной массы, при производстве пластмасс, каучуков, пестицидов, растворителей, в цветной металлургии, для обеззараживания питьевой воды.

При вдыхании газа происходит отек легких. Поражающая концентрация - 0,01 мг/л в течение часа, смертельная концентрация - 0,1 мг/л в течение часа. Смерть наступает от рефлекторного торможения дыхательного центра.

Окись углерода (СО, угарный газ) - продукт неполного сгорания различных видов топлива, газ без цвета и запаха. Отравление окисью углерода может возникнуть в жилых помещениях с газовым и печным отоплением или при ночевке в автомобиле с работающим двигателем.

Предельно допустимая концентрация СО в помещениях - 20 мг/л.

Метан (природный, болотный газ) - широко используется в промышленности и быту в качестве топлива. Бесцветный легкий газ, не имеющий запаха. Взрывоопасен, особенно в соотношении с воздухом 1:10. Горит синеватым пламенем с выделением большого количества тепла, поэтому применяется в промышленности, быту и на транспорте. Перевозится в сжиженном состоянии. При вдыхании поражает центральную нервную систему, вызывает наркотическое состояние, смерть вследствие остановки дыхания и сокращений сердца.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях осуществляется в целях своевременного предупреждения об угрозе или возникновении стихийных бедствий и аварий на объектах, использующих в своей производственной деятельности радиоактивные, химические, ...
    подробнее
      Развитие цивилизации породило новые виды человеческой деятельности, уберегая человека от недостатка энергии, помогая поднимать урожайность и сохранять собранную продукцию, что одновременно принесло новые опасности. Воздействие антропогенных ...
      подробнее
        Носителями (субстратами) опасных и вредных факторов могут быть предметы труда, продукты труда, орудия труда, энергия, природно-климатическая среда, флора, фауна, люди. Сами факторы представлены параметрами и воздействием, направленным на ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com