| |||||
|
Аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ В Беларуси имеется 540 объектов, где хранятся, используются или производятся опасные ядовитые вещества. Источником повышенной опасности на территории Республики Беларусь являются крупные химические предприятия «Полимир» и «Нафтан» (г. Новополоцк), «Азот» (г. Гродно), «Водоканал» и ПО мясной промышленности (г. Минск), а также железнодорожный транспорт, перевозящий ядовитые вещества через территорию республики в соседние страны. В Минске располагается более 40 предприятий, в производственном цикле которых используются 290 т аммиака, 43 т хлора, 141 т соляной кислоты и более 100 т серной кислоты. В зонах возможного химического заражения в г. Минске проживает более 350 тыс. человек [5].
Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) - это химические соединения, которые при проливе (выбросе) в окружающую среду способны вызвать массовое поражение людей или животных, а также заражение воздуха, почвы, растений и различных объектов. Зона химического заражения - территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях и количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени. Зона химического заражения характеризуется:
Процессы формирования зоны заражения зависят от атмосферных условий, рельефа местности и физико-химических свойств СДЯВ. В Республике Беларусь глубина распространения некоторых СДЯВ может превышать 20 км, при этом в очагах заражения может оказаться более 2 млн жителей страны [5]. Очаг заражения - территория, в пределах которой в результате аварии на химически опасном объекте (ХОО) произошли массовые поражения людей, животных и растений. Вредные вещества по характеру воздействия на здоровье человека делят на:
Подавляющее число химически опасных объектов в нашей стране сосредоточено на предприятиях пищевой, мясо-молочной промышленности, где используют большое количество аммиака в холодильных установках. Хлор широко применяют в системах бактериальной очистки воды. По физико-химическим свойствам все СДЯВ можно подразделить на 3 группы:
обычной температуре. При выбросе веществ образуется первичное и вторичное облако зараженного воздуха.
Приведем характеристику наиболее распространенных СДЯВ. Аммиак - бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта. Растворим в воде, спирте, эфире. Температура кипения -33,3° С. Смесь паров аммиака с воздухом при содержании аммиака от 107 до 200 мг/л является взрывоопасной. Горит при наличии постоянного источника огня. Перевозится в сжиженном состоянии под давлением в стальных емкостях. При нагревании возможен взрыв емкостей. Аммиак используется при производстве азотной кислоты, соды, синильной кислоты, удобрений. Широко применяется в качестве хладагента в холодильных установках, при крашении тканей, производстве зеркал. Соприкосновение жидкого аммиака с кожей вызывает обморожение. При вдыхании паров аммиака происходит отек легких и гортани. Поражающая концентрация - 0,2 мг/л в течение часа, смертельная концентрация - 7 мг/л в течение получаса. Хлор - газ желто-зеленого цвета с резким специфическим запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха. Температура кипения -34° С. Растворим в воде, хранится под давлением в стальных емкостях в жидком состоянии. Применяется в промышленности для отбеливания тканей и бумажной массы, при производстве пластмасс, каучуков, пестицидов, растворителей, в цветной металлургии, для обеззараживания питьевой воды. При вдыхании газа происходит отек легких. Поражающая концентрация - 0,01 мг/л в течение часа, смертельная концентрация - 0,1 мг/л в течение часа. Смерть наступает от рефлекторного торможения дыхательного центра. Окись углерода (СО, угарный газ) - продукт неполного сгорания различных видов топлива, газ без цвета и запаха. Отравление окисью углерода может возникнуть в жилых помещениях с газовым и печным отоплением или при ночевке в автомобиле с работающим двигателем. Предельно допустимая концентрация СО в помещениях - 20 мг/л. Метан (природный, болотный газ) - широко используется в промышленности и быту в качестве топлива. Бесцветный легкий газ, не имеющий запаха. Взрывоопасен, особенно в соотношении с воздухом 1:10. Горит синеватым пламенем с выделением большого количества тепла, поэтому применяется в промышленности, быту и на транспорте. Перевозится в сжиженном состоянии. При вдыхании поражает центральную нервную систему, вызывает наркотическое состояние, смерть вследствие остановки дыхания и сокращений сердца. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельностиОпасные гидрологические явления возникают под влиянием различных природных факторов, воздействующих на водную среду. Они могут оказывать поражающее действие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную ... Основным условием для осуществления процесса горения является наличие вещества, способного к горению (горючего), и окислителя. При пожарах могут гореть твердые, жидкие и газообразные вещества, которые широко используются в производстве и быту. Общая ... Планами защиты населения предусмотрена подготовка рабочих и служащих к выживанию в ЧС природного, техногенного, биолого-социального и экологического характера. Выживание - это искусство оставаться в живых, которое базируется на комплексе ... Защищенность человека напрямую связана с безопасностью техники и сложных технических систем. По оценкам РАН ежегодное число погибших в различных катастрофах будет увеличиваться на 10—30%: прогноз основан на том, что на территории России ... По своим последствиям землетрясения относятся к числу наиболее опасных природных явлений. Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части ... Абиотические факторы представлены условием или совокупностью условий неорганического мира и разделяются на радиацию (космическая, солнечная), зональные, высотные и глубинные факторы распределения тепла и света, лито- и гидросферы. Антропогенный ... Для разработки противопожарных мероприятий при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов необходимо оценить их степень взрыво-, пожароопасности. Пожаро- и взрывоопасность производств, зданий и сооружений, в которых размещаются ... В настоящее время повышение энерговооруженности производственных объектов увеличивает потенциальную опасность возникновения взрывов и пожаров, так как нарушение правил монтажа и эксплуатации электроустановок может привести к возникновению ... Природный пожар - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. Каждую минуту на Земле возникает несколько десятков пожаров, причиной которых являются удары молний, самовозгорания, неосторожное ... Опасные метеорологические явления возникают в атмосфере под воздействием различных природных факторов и их сочетаний. Атмосфера - это газовая среда, окружающая нашу планету и вращающаяся вместе с ней. Происходящие в атмосфере процессы - сильные ... Основы БЖД формируются при рассмотрении нескольких моделей процесса деятельности человека: — четырехзвенная модель: «Человек — Машина — Производственная среда — Среда обитания (Ч— М — ПС — СО)»; ... |
|