поиск по сайту

Гражданская оборона Республики Беларусь


Планами защиты населения предусмотрена подготовка рабочих и служащих к выживанию в ЧС природного, техногенного, биолого-социального и экологического характера. Выживание - это искусство оставаться в живых, которое базируется на комплексе рациональных действий, таких как высокий моральный дух, физическая выносливость, специальные знания, умения и навыки. Решающую роль в системе выживания населения играют обучение человека способам выживания и способность государственных структур эффективно защитить население в ЧС.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О гражданской обороне» задачи по обучению работников организаций (предприятий, учреждений), а также населения возложены на МЧС и Министерство образования.

В условиях ЧС различные категории граждан должны выполнять задачи, соответствующие их уровню квалификации, образования, физических возможностей, поэтому их подготовка должна проводиться дифференцированно.

Условно все население Республики Беларусь подразделяется на пять категорий:
  • руководящий состав;
  • подразделен ия экстренного реагирования МЧС, личный состав формирований гражданской обороны МЧС;
  • работающее население, не входящее в формирования;
  • неработающ ее население;
  • учащаяся молодежь.

Каждая категория населения обучается по специально разработанным программам. Обучение в системе МЧС организуется и проводится по территориальнопроизводственному принципу. Ответственность за качество обучения несут исполнительные органы власти и руководители объектов. Непосредственное обучение гражданского населения организует управление МЧС областей, городов, районов и объектов. Учащаяся молодежь обучается по специальным программам Министерства образования.

Обучение населения осуществляется в различных формах: теоретические и

практические занятия, самостоятельная работа, игры и учения. Основными видами занятий являются: лекция, практическое занятие, упражнение, семинар, тактико-специальное занятие, различного рода тренировки.

Руководящий состав обучается непосредственно на объектах, на курсах МЧС и учебно-методических сборах, на курсах повышения квалификации, в учебных заведениях МЧС, участвует в учениях и тренировках.

Личный состав подразделений экстренного реагирования МЧС, формирований гражданской обороны обучается по специальным программам, а также участвует в учениях и тренировках. Основной формой обучения являются тактико-специальные занятия. В ходе обучения проверяется уровень подготовки личного состава, а также отрабатываются навыки совместных действий различных формирований при ликвидации последствий ЧС.

Граждане, занятые на производстве, обучаются непосредственно на своих предприятиях, участвуют в тренировках и учениях с имитацией ЧС.

Обучение населения, не занятого в сфере производства и обслуживания (пенсионеры, домохозяйки, инвалиды), проводится по месту жительства по программе гражданской обороны путем самостоятельного изучения пособий, памяток по гражданской обороне, прослушивания (просмотра) радио- и телепередач, кинофильмов по ГО.

Планирование подготовки руководящего состава, формирований рабочих и служащих по гражданской обороне осуществляется на основании приказа начальника ГО района (города) и директивных указаний министерств (ведомств) по итогам подготовки за прошлый и с учетом задач на новый учебный год, программ подготовки, выписок из планов комплектования курсов ГО и учебных заведений повышения квалификации.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Горение – это интенсивные химические окислительные реакции, которые сопровождаются выделением теплоты, дыма и свечением. Горение может возникнуть только при одновременном наличии трех условий: присутствии горючего вещества, окислителя и ...
    подробнее
      Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях осуществляется в целях своевременного предупреждения об угрозе или возникновении стихийных бедствий и аварий на объектах, использующих в своей производственной деятельности радиоактивные, химические, ...
      подробнее
        Развитие цивилизации породило новые виды человеческой деятельности, уберегая человека от недостатка энергии, помогая поднимать урожайность и сохранять собранную продукцию, что одновременно принесло новые опасности. Воздействие антропогенных ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com