поиск по сайту

Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях


Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях осуществляется в целях своевременного предупреждения об угрозе или возникновении стихийных бедствий и аварий на объектах, использующих в своей производственной деятельности радиоактивные, химические, взрыво- и пожароопасные вещества, для принятия необходимых мер защиты.

Ответственность за своевременное оповещение населения при угрозе или возникновении аварии на потенциально опасных объектах возлагается на руководителей этих объектов.

Для привлечения внимания населения включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, что означает передачу предупредительного сигнала «Внимание всем». Услышав этот сигнал, каждый должен включить радиотрансляционный громкоговоритель, радио- или телевизионный приемник, чтобы прослушать экстренное сообщение, которое последует немедленно после включения системы оповещения ГО. На весь период ликвидации последствий ЧС все радиотрансляционные средства информации необходимо держать постоянно включенными. Местные трансляционные узлы населенных пунктов и объектов народного хозяйства переходят на круглосуточную работу.

Опыт показывает, что в дневное время информация может быть доведена до сведения населения за 5 мин., в ночное время - за 10 - 25 мин., так как требуется дополнительное время на включение и прогрев аппаратуры.
Речевая информация (пример): «Внимание! Говорит штаб ГО города (области). Граждане! Произошла авария на чулочном комбинате с выбросом аммиака - сильнодействующего ядовитого вещества. Облако зараженного воздуха распространяется в ... (таком-то) направлении, В зону химического заражения попадают ... (идет перечисление улиц, кварталов, районов). Населению, проживающему на улицах ... (таких- то), из помещений не выходить. Закрыть окна и двери, произвести герметизацию квартир. В подвалах и нижних этажах не укрываться. Населению, проживающему на улицах ... (таких-то), покинуть жилые дома и учреждения немедленно и выходить в районы ... (перечисляются). Перед выходом наденьте ватно-марлевые повязки, предварительно смочив их водой или 2 %-м раствором питьевой соды, сообщите об этом соседям. В дальнейшем действуйте в соответствии с нашими указаниями».

Такая информация повторяется несколько раз. Могут быть и другие варианты речевой информации.

Локальные системы оповещения. Для оповещения населения об авариях на АЭС, химически опасных предприятиях, гидроузлах и других объектах, где особенно велика опасность катастроф, создаются локальные системы оповещения. Главное их преимущество заключается в оперативности. В критической ситуации дежурный диспетчер (сменный инженер) сам принимает решение и немедленно передает сигнал «Внимание всем» включением сирен объекта и близлежащего жилого массива. Затем следует речевая информация, поясняющая порядок действия в создавшейся обстановке.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Исходной методологической базой для Безопасности жизнедятельности как научной дисциплины служит концепция деятельности, поскольку деятельность как процесс представляет наибольшую опасность. Под деятельностью понимается специфически человеческая ...
    подробнее
      В доисторический период развитие человеческой популяции определялось климатическими (температура, относительная влажность и др.), физическими (свойства почвы, физико-химические свойства воды, воздуха и др.), пищевыми, биологическими (внутривидовые ...
      подробнее
        Одной из основных категорий в курсе Безопасности жизнедеятельности является опасность . Признаки опасности : — временные параметры; — распространенность действия; — импульсная и кумулятивная составляющие; — локализация ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com