| |||||
|
Чрезвычайные ситуации: классификация и краткая характеристика![]() По масштабам возможных последствий чрезвычайные ситуации делят: частные, масштабы последствий которых наносят социальный ущерб и материальный ущерб одному человеку, семье или небольшому коллективу, а также ущерб природной среде в месте проживания; локальные, масштабы которых, ограничиваются одной промышленной установкой, поточной линией, цехом, небольшим производством или какой-то отдельной системой предприятия; объектовые, масштабы последствий, которых ограничиваются территорией завода, предприятия, учреждения и пострадало при этом не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек; местные, масштабы последствий которых ограничиваются поселком, городом, районом и при этом пострадало от 10 до 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 100 до 300 человек; территориальные, масштабы последствий которых, распространяются на одну, две области, при этом пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 300 до 500 человек; национальные, последствия, которых распространяются на всю страну или регион, при этом пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500 человек; глобальные, масштабы последствий, которых носят глобальный характер. По сфере возникновения чрезвычайные ситуации делят:
Беларусь относится к числу стран, где большинство перечисленных проблем пока далеки от своего разрешения. Об этом свидетельствует увеличивающийся уровень депопуляции населения, причиной, которой, наряду с проблемами социального и экономического характера, является ситуация, возникшая на территории Республики в результате катастрофы на ЧАЭС. Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций могут быть:
На территории республики основную угрозу для объектов экономики, жизни и здоровья человека представляют радиационная, химическая, пожарная, биологическая, гидрологическая и экологическая опасности.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельностиЗащищенность человека напрямую связана с безопасностью техники и сложных технических систем. По оценкам РАН ежегодное число погибших в различных катастрофах будет увеличиваться на 10—30%: прогноз основан на том, что на территории России ... По своим последствиям землетрясения относятся к числу наиболее опасных природных явлений. Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части ... Абиотические факторы представлены условием или совокупностью условий неорганического мира и разделяются на радиацию (космическая, солнечная), зональные, высотные и глубинные факторы распределения тепла и света, лито- и гидросферы. Антропогенный ... |
|