поиск по сайту

Промышленность Сербии


В промышленности Сербии наибольшее значение имеют горнодобывающая, пищевая, фармацевтическая, нефтеперерабатывающая и легкая промышленность, а также автомобилестроение.

Основу энергетики страны составляет низкокалорийный бурый уголь (лигнит), который добывается в Колубарском и Костолацком бассейнах. Ежегодный объем добычи колеблется в пределах 35—40 млн т. В структуре топливно-энергетического баланса Сербии на уголь приходится 67 %, на нефть — 11 %, природный газ - 4 %, гидроэнергоресурсы — 18 %. Крупнейшими теплоэлектростанциями в стране являются ТЭС «Никола Тесла А» (около 1650 МВт) и «Никола Тесла Б» (1240 МВт). Вблизи мест добычи лигнитов построены крупные ТЭС «Колубара» и «Костолац» суммарной мощностью свыше 1000 МВт. Основные ГЭС страны построены на р. Дунай и ее притоках, при этом крупнейшей из них является ГЭС «Джердап I» мощностью 2 255 МВт, расположенная на границе Сербии и Румынии и находящаяся в общей собственности обоих государств. ГЭС «Джердап II» имеет мощность 591 МВт.

Важную роль в энергетике играет компания «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), которая занимается добычей нефти и природного газа, их переработкой и сбытом моторного топлива в стране. В 2008 г. контрольный пакет акций компании, был приобретен ОАО «Газпром» (Россия), при поддержке которого в Сербии было построено хранилище природного газа «Банатский двор» (емкость - 450 млн м3). Нефтеперерабатывающая промышленность представлена заводами компании «НИС» в г. Панчево (мощность переработки 4,8 млн т) и г. Нови-Сад (2,5 млн т). Основные объемы нефти в страну поставляются из России по нефтепроводу «Дружба», так как собственная добыча (около 1,1 млн т] не удовлетворяет потребности страны. Добыча природного газа в размере 650—700 млн м3 обеспечивает страну лишь на 10 %, остальной объем импортируется из России. Однако геологические исследования последних лет позволили открыть в Воеводине месторождения природного газа общим объемом около 30 млрд м3, что даст возможность несколько сократить зависимость от импорта.

Важнейшую роль в экономике страны играет металлургический комплекс. В г. Смедерево функционирует металлургический комбинат полного цикла Hesteel Serbia Iron & Steel D.0.0. Beograd, который был приобретен металлургической корпорацией Hebei Steel (Китай) и производит чугун и сталь. В г. Сремска- Митровица действует предприятие предельной металлургии, на котором выпускают арматуру и стальной прокат.
Центром меднорудной и медеплавильной промышленности Сербии является г. Бор на востоке страны, где расположено одно из богатейших месторождений меди и золота. Добыча свинцово-цинковых руд составляет около 480-490 тыс. т. Производство цинка сконцентрировано в г. Шабац, меди и медных труб - в г. Майданпек. Центром вторичной переработки черных и цветных металлов, производства медного и алюминиевого проката является г. Севойно, Добыуа доломита с высоким содержанием оксида магния находится близ г. Бале- вац, где расположен единственный в Европе завод по выплавке пер- вичногб-тмагния, мощностью около 20 тыс. т в год.

В машиностроении Сербии ведущая роль принадлежит автомобилестроению. Самое крупное предприятие — завод Fiat Chrysler Automobiles Srbija в Крагуеваце, производственные мощности которого позволяют выпускать 115—120 тыс. автомобилей в год. Имеются также предприятия по производству автокомплектующих (запасные части Delphi и др.). Городские автобусы выпускают на предприятии компании «Икарбус» в Белграде, велосипеды Capriolo — в г. Бач- ка-Топола. Транспортное машиностроение включает производство железнодорожной техники (Смеде- рево, Смедеревска-Паланка, Зре- нянин, Ниш, Кралево) и судостроение (Сремска-Митровица; верфь голландской компании Vahali).

Производство бытовых электроприборов под брендом Gorenje (Словения) расположено в городах Валево, Стара-Пазова, Заечар.

Предприятия химической промышленности производят органические соединения, минеральные удобрения, шины, фармацевтические препараты. Нефтехимический комбинат компании «ХИП-Петрохемиnja» в г. Панчево выпускает этилен, пропилен, синтетические смолы и каучук, щелочи, кислоты и др. Производство аммиака и азотных удобрений расположено в г. Панчево, фосфорных удобрений — в Шэ- баце и Прахово, калийных удобрений - в Крушеваце, шин - в Пироте (французская компания Michelin), Крушеваце (американская компания Cooper Tire & Rubber Company) и Руме. Центрами производства фармацевтических препаратов являются Ковин, Вршэц, Шабац (немецкая компания Stada], Лесковац (американская компания Actavis) и Белград (государственная компания «Галеника» и др.).

Промышленность строительных материалов представлена производством цемента (Беочин, Косьерич, Парачин), кирпича, керамической плитки и черепицы, извести, гипса. Крупнейшие предприятия деревообрабатывающей отрасли — завод австрийской компании Kronospan в Лапово по выпуску фанеры, древесных плит и напольных покрытий; заводы в городах Крагуевац Майданпек, Стара-Пазова, Ягодина, Иваница, Нови-Пазар, Вране по производству мебели; целлюлозно-бумажные заводы Ер городах Белград, Горни-Ми- лановац Крушевац и Шабац.

Легкая промышленность имеет международную специализацию. Производство тканей и пряжи из натуральных (хлопок), химических и смешанных волокон представлено в городах Бачка-Паланка, Лозница, Вране. В главных центрах швейной (Белград Суботица, Ниш, Иваница, Нови-Пазар) и трикотажной промышленности (Белошевац, Зреня- нин, Сомбор, Лесковац Иваница) с начала 2000-х гг. выпускают одежду под брендами иностранных компаний. Производство кожаной обуви представлено в городах Княжевац и Владимирци, резиновой обуви — в г. Пирот, кожгэлантерейных изделий — в Белграде и г. Чачак, ковров — в Бачка-Паланке.

Пищевая промышленность занимает первое место в экономике страны по объему привлеченных иностранных инвестиций. Крупнейшие предприятия мукомольно-крупяной, маслобойной и сахарйЬй промышленности находятся в АК Воеводина. Производство молочных продуктов представлено в Белграде, Заеча- ре, Суботице (с участием британской компании Mid Еигора), Сомборе (французская Lactalis), Крагуеваце (немецкая Meggle), Шабаце и Нише; мясных продуктов — во Врбасе, в Нови-Саде, Зренянине, Ягодине и Нише. Выпуск пива осуществляется в Нови-Саде (голландская компания Heineken), Челарево (датская Carlsberg), Панчево (голландский холдинг с турецким капиталом Efes Breweries International BV), Апатине, Белграде, Лесковаце, Чачэке, Зэечаре и Вальево, безалкогольных напитков — в Белграде, табачных изделий - в Нише. В Суботице, Вршаце и Александровэце производят виноградные вина, Крушеваце и Горни- Милановаце — крепкие алкогольные напитки.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Социально-экономическая география

    В годы существования РСФСР до начала 90-х гг. в стране наблюдался устойчивое увеличение численности населения. Например, только за период с 1955 года по 1990 года общее число жителей республики выросло почти на 36,3 млн чел., что можно сравнить с ...
    подробнее
      Древний период (от эпохи возникновения первых форм государства до V в. н.э.) охватывает эпоху рабовладельческого строя. Этот период был чрезвычайно продолжительным и неоднородным, он знаменовался возникновением, расцветом и крушением первых, часто ...
      подробнее
        Медь по объемам потребления - второй цветной металл после алюминия. Более 70 % ее потребления связано с электротехникой, 15 % идет на элементы строительных конструкций, 5 % - детали машин и механизмов, 4 % - транспортные конструкции и 4 % - на ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com