поиск по сайту

Промышленность Индонезии


В структуре промышленности Индонезии сохраняется высокая доля горнодобывающих отраслей. Индонезия — крупнейший в Юго-Восточной Азии производитель нефти и природного газа. Добычу нефти и природного газа в стране контролирует государственная компания Pertamina, в последнее десятилетие возросла роль иностранных компаний (Caltex (часть Chevron Corporation), Total, Royal Dutch Shell и др.). В стране сконцентрированы значительные мощности по нефтепереработке (55 млн т в год). По экспорту сжиженного природного газа страна находится на 3-м месте в мире (21,2 млрд м3). В транспортировке и продаже сжиженного природного газа лидирующее место принадлежит индонезийской компании Perusahaan Gas Negara.

Ископаемое топливо занимает ведущее место в энергобалансе страны. Структура его потребления в Индонезии складывается следующим образом: нефть — 43,0 %, уголь — 37,0 %, природный газ - 20,0 %. В структуре производства электроэнергии ведущая роль принадлежит тепловым электростанциям (85,1 %), значительна роль ГЭС — 9,4 %, на возобновляемые источники энергии приходится 5,5 % объема производства.

Важную роль природное сырье играет в развитии нефтехимической промышленности, которая специализируется на выпуске азотных и фосфорных удобрений, ароматических углеводородов, полимерной продукции, пестицидов, косметических и парфюмерных средств, фармацевтических и лекарственных препаратов. Индонезия является одним из мировых лидеров по экспорту аммиака (свыше 1 млн т в 2015 г.) и химических волокон и нитей (0,6 млн т). В значительных объемах в страну импортируются фосфорное сырье и калийные удобрения, необходимые для развития сельского хозяйства. Шинная промышленность характеризуется доминированием иностранного капитала (американская компания Goodyear, южнокорейская компания Hankook Tire). Крупнейшие центры нефтехимического производства — Бонтанг, Тангеранг.Чикампек.Бекаси, Джакарта, Чикаранг.

Важная экспортная отрасль промышленности Индонезии– цветная металлургия, где выделяются добыча бокситов (г. Куала- Танджунг) и выплавка алюминия (г. Джакарта), производство олова (г. Мунток, г. Панкалпинанг), никеля (г. Сороако), меди. Значительна добыча благородных металлов, золота – 69 т, серебра – 250 т.
Развитие черной металлургии, работающей на собственном железорудном и угольном сырье, обусловлено ростом спроса со стороны машиностроения и железнодорожного транспорта. Крупнейшими предприятиями являются сталелитейные-комплексы Krakatau Steel и P0SCO Krakatau в г. Чилегон. Комплекс располагает необходимой инфраструктурой, включая глубоководный порт Чиандунг.

Большой внутренний рынок стимулирует развитие машиностроения. С 1980-х гг. появились новые отрасли промышленности — электротехническая, электронная, а также модернизировались старые. В стране развиты судостроение и судоремонт, железнодорожное машиностроение, авиационная и военная промышленность, производится сборка автомобилей, мотоциклов и велосипедов, средств телекоммуникаций, ЭВМ: Крупнейшим центром микроэлектронной и телекоммуникационной промышленности является г. Джакарта. Судостроение представлено в городах Сурабая и Джакарта, железнодорожное машиностроение — в г. Мадиун, авиационная промышленность — в г. Бандунг.

В автомобильной промышленности Индонезии при участии ведущих автокомпаний мира (Toyota Motor, Daihatsu Motor, Honda Motor, Nissan Motor,' Mitsubishi Motors, General Motors, Hyundai Motor, Suzuki Motor, Volkswagen) налажена сборка легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и отдельных компонентов. Производство автомобилей в 2015 г. составило 1,1 млн единиц. Крупнейшие центры автомобильной промышленности — Караванг, Бекаси, Чикаранг, Пурва- карт, Тамбун, Чикампек.

Повсеместно распространены лесозаготовки (объем — около 63 млн м3 ежегодно, 7-е место в мире], которые осуществляются как огромными концессиями, так и крестьянами. Индонезия входит в число мировых лидеров по производству пиломатериалов, фанеры, целлюлозы, бумаги и картина. Высокими темпами развивалась цементная промышленность, продукция которой частично экспортируется. Страна входит в топ-10 мировых лидеров по производству цемента (58 млн т].

Ведущее место по занятости в промышленном производстве Индонезии занимает легкая и пищевая промышленность. Эти отрасли наиболее равномерно распределены по территории Индонезии. Страна является мировым лидером по производству растительных масел (34 млн т]. Индонезия — крупный производитель хлопчатобумажных тканей и изделий из них и входит в число мировых лидеров по экспорту текстиля ($ 4,4—4,5 млрд) и обуви ($ 4,5 млрд). В то же время в значительном объеме импортируются текстильные изделия ($ 6,5 млрд).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Социально-экономическая география

    В общем смысле слово «ресурс» — это то, на чем основано экономическое развитие каждой страны и мира в целом. Современный этап развития отличается возрастающими масштабами потребления ресурсов. Поэтому изучение ресурсных возможностей, природных в ...
    подробнее
      Олово традиционно использовалось как безопасное, нетоксичное, коррозионностойкое покрытие. Оно применялось главным образом в виде белой жести, использующейся для производства тары для пищевых продуктов. В последнее время интерес к олову ...
      подробнее
      • экономика Бразилии
      В недрах страны содержится комплекс минеральных ресурсов. Бразилия занимает 1-е место в регионе по запасам железной, марганцевой руды, бокситов, меди, хромитов, бериллия, ниобия, циркония, горного хрусталя, 2-е место в регионе - по запасам кобальта, ...
      подробнее




      © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com