поиск по сайту

Сельское хозяйство Индонезии


Сельское хозяйство Индонезии – главная сфера занятости населения за счет традиционного трудоемкого процесса поливного рисосеяния. В сельскохозяйственный оборот вовлечено около 1/3 площади территории страны. Климатические условия позволяют выращивать 2—3 урожая в год. Преобладают мелкие крестьянские хозяйства (особенно много их на перенаселенной Яве), значительные площади заняты плантационными хозяйствами.

Индонезия выделяется объемами производства зерновых культур (около 9.0 млн т ежегодно) — 6-е место в мире. По валовым сборам риса (около 70 млн т) страна занимает 3-е место в мире (после Китая и Индии). Рис выращивается повсеместно в мелких и средних крестьянских хозяйствах. Главные ареалы поливного риса расположены на низменностях и террасированных склонах гор островов Ява, Суматра и на побережье Калимантана. Широко представлены посевы кукурузы (валовой сбор — 19 млн т). Однако страна вынуждена импортировать свыше 10 млн т зерна, прежде всего пшеницы (7,4 млн т), которая в стране не возделывается.

Примерно половина обрабатываемых земель в сельском хозяйстве Индонезии занята техническими культурами, по производству и экспорту некоторых из них Индонезия входит в число мировых лидеров. Главная культура — каучуконос гевея, которая выращивается как на крупных плантациях, так и в крестьянских хозяйствах. Ежегодно сборы натурального каучука, широко применяемого в резинотехнической промышленности, превышают 3 млн т (2-е место в мире после Таиланда). Главной сахароносной культурой является сахарный тростник, по валовым сборам которого (28—29 млн т) страна входит в число десяти мировых производителей. Среди текстильного сырья выделяется хлопок.

Важную роль играет клубневая овощная культура маниок (кассава), по валовым сборам которой (23—24 млн т) Индонезия занимает 4-е место в мире после Нигерии, Таиланда и Бразилии. Хотя пряности давно уже не главный экспортный товар страны, на Молуккских островах большие площади занимают плантации гвоздичного дерева и мускатного ореха; на Суматре хозяйства специализируются на выращивании перца. В этих же районах произрастает масличная пальма, а страна лидирует по объемам экспорта пальмового масла. На малонаселенных островах сохранилось переложное земледелие, где на расчищенных в лесу участках выращивают суходольный рис, тропические клубнеплоды, саговую пальму.
Страна входит в число мировых лидеров по валовым сборам тонизирующих культур: кофе (4-е место в мире, 0,7 млн т), какао (3-е место; 0,7 млн т), чая (7-е место, 0,15 млн т), табака (5-е место, 0,2—0,25 млн т). Значительны Валовые сборы овощей и бахчевых (10-11 млн т), среди которых выделяются огурцы и капуста; фруктов (16-17 млн. т), в особенности бананов (5-е место в мире — 6,9 млн т); сои (около 1 млн т), арахиса, или земляного ореха (1,1 млн т, 7-е место в мире). Индонезия поставляет значительные объемы растениеводческой продукции на мировой рынок, в особенности натурального каучука и зеленого кофе.

Специализация в животноводстве — разведение крупного рогатого скота (15,2 млн голов), в основном быков и буйволов, которые еще широко используются как тягловая сила в небольших крестьянских хозяйствах. Страна делит 2-е. место в мире с США (после Китая) по поголовью птицы (куры), численность которого достигла 2 млрд голов. Велико производство яиц (1,7 млн т, 8-е место в мире). Широко представлено разведение коз (особенно в горных районах) —17 млн голов. Свиноводством (7,9 млн голов) занимаются немусульманские народы. Производство мяса составляет 3,4 млн. т около 60 % которого приходится на мясо птицы.

Важной отраслью сельского хозяйства Индонезии является рыболовство, которым традиционно занимаются оранг-лауты («люди моря»), хальмахерцы и представители других этнических групп, населяющих прибрежные области. По добыче рыбы (9,2 млн т) и морепродуктов (1,5 млн т) страна занимает 2-е место в мире после Китая. Крестьяне разводят рыбу на заливных рисовых полях.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Социально-экономическая география

  • экономика Бразилии
В недрах страны содержится комплекс минеральных ресурсов. Бразилия занимает 1-е место в регионе по запасам железной, марганцевой руды, бокситов, меди, хромитов, бериллия, ниобия, циркония, горного хрусталя, 2-е место в регионе - по запасам кобальта, ...
подробнее
    Политическую карту мира (ПКМ) можно рассматривать двояком смысле: а) в узком смысле - это собственно географическая карта, на которой изображены все страны (упрощенная модель мирового сообщества на определенный период времени); б) в широком ...
    подробнее
      Недра зарубежной Европы содержат многие виды минерального сырья: нефть, уголь и природный газ, руды черных и цветных металлов (железо, свинец, бокситы, золото, цинк, ртуть),' калийные соли, самородную серу, мрамор и другие полезные ископаемые. ...
      подробнее




      © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com