поиск по сайту

Особенности проведения курсов по инклюзивному образованию


Сегодня в сфере образования активно обсуждаются и внедряются программы инклюзивного обучения. За ними скрывается воспитание в совместном коллективе детей с ограниченными возможностями (ОВЗ) и без таковых. Как показали многолетние исследования, подобная методика полезна для обеих категорий ребят. Однако перед педагогом стоит очень серьёзная задача реализовать её на практике, притом сделать это максимально естественно. Важно также подобрать оптимальные программы, достаточные для уровня развития обычных учеников, и те, которые могли бы освоить и дети с ОВЗ. Справиться с данной задачей непросто, поэтому специалистам рекомендовано пройти курсы по инклюзивному образованию.

Подробнее об особенностях программы

Инклюзив — это специальный термин, который обозначает описание процесса внедрения детей с особыми возможностями в коллектив учащихся в обычной образовательной школе. То есть под понятием скрывается совместный принцип обучения ребят. Строится инклюзивная методика на 8 основах:
  1. Необходимо ценить человека как личность, невзирая на его возможности или достижения.
  2. Люди нуждаются в общении, даже если они обладают разными способностями.
  3. Любой из нас имеет неоспоримое право, чтобы его услышало общество.
  4. Образование лучше всего реализовать исключительно при живых взаимоотношениях.
  5. Любой человек может думать, выражать эмоции.
  6. Все личности нуждаются в понимании, поддержке других, дружбе.
  7. Разнообразие способствует развитию детей.
  8. Прогресс среди обучающихся по инклюзивным программам выражается в их достижениях (умениях, способностях, навыках), но не в непокорённых вершинах.


На протяжении периода обучения дети с ОВЗ обязательно занимаются в общих классных комнатах. Важно отметить, что программы, по которым практикуется инклюзивное образование, в РФ регулируются конституционными нормами и законодательным регламентом. Лояльность таких методик контролируется положениями Конвенции о правах ребёнка.

Кому доступно

Помимо деток с ОВЗ, к инклюзивному обучению допускаются малыши с аутизмом. Доказано, что эти ребята могут реализовать свой потенциал в социализации, но для этого важна благоприятная среда и вовремя организованная обучающая программа. Стоит отметить, что дети-аутисты более всего нуждаются в поддержке и образовании с ранних лет и на любом этапе взросления в дальнейшей жизни. Именно правильная организация школьного периода — это важнейший решающий фактор для успешной социальной адаптации ребёнка.

Важно отметить, что индивидуальное обучение на дому не способно обеспечить потенциал развития деток с аутизмом. Также значимую роль играет общение. Ограничение контактов с внешней средой и обществом приводит к усугублению проблем. Даже при выраженном заболевании ребёнку важно обеспечить регулярные, хоть и не очень продолжительные выходы в социальное окружение с более сложной организацией. Интересно, что пребывание в благоприятной среде, созданной специально для аутистов, тоже может негативно сказаться на прогрессе развития малыша. Однородность общества вокруг существенно упрощает создание благоприятных условий для пребывания деток с ОВЗ, позволяет приспособить оптимальные методы адаптации с учётом возможностей учеников. Однако объединение ребят с общими проблемами примерно одинаковой степени развития не способствует прогрессу в их дальнейшей социализации.

Основные задачи

Цель инклюзивного образования — создать стимулирующие условия, чтобы развивать детей с ОВЗ, и приучить обычных учеников к лояльности и терпимости. Увы, пока практиковалось только раздельное обучение малышей с разными способностями — общество крайне нетерпимо относилось к людям с особенными или ограниченными возможностями. Исключение их из здоровой среды приводило к ущемлению способностей к развитию. То есть дети с ОВЗ были практически обречены на жизнь с ограничениями. Однако прогрессивная методика инклюзивного образования позволяет развить людей с ОВЗ за счёт контакта с обычным обществом. Находясь в более продвинутой среде, дети с ограниченными способностями стремятся ей соответствовать, тем самым осваивая новые навыки.

Для здоровых учеников инклюзивное образование — это наглядный способ оценить индивидуальность каждого человека, его ценность и целостность личности. Находясь бок о бок с детками с ОВЗ, ребята учатся быть терпимее, понимают суть сострадания, взаимовыручки, поддержки. То есть они обретают ценные социальные навыки, которые облегчат им адаптацию в дальнейшем, в новых средах — учебных заведениях или рабочих коллективах.

Источник: eduregion.ru



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Образовательные ресурсы

    Образование, образование и еще раз образование. Сложно не согласиться с тем, что это важный показатель, характеризующий человека только с положительной стороны. Но какое образование? Не каждй ВУЗ можент предоставить качественное образование. Именно ...
    подробнее
      Программирование - одно из самых востребованных отраслей как в настоящем мире, так и в будущем. Однако для того, чтобы стать действительно квалифицированным специалистом в этой области, не обойтись без курсов программирования. Курсы станут ...
      подробнее
      • изучение иностранных языков
      В последнее время люди стали уделять большое внимание изучению иностранных языков. Особенно популярным по праву стал английский язык. Именно он признан средством международного общения. На английском нередко проходят профильные семинары, выпускаются ...
      подробнее




      © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com