| |||||
|
Меры безопасности при выполнении транспортных работ в животноводстве Транспортные работы при производстве продукции животноводства включают перевозку кормов, животных, навоза и др. Выполнение этих работ регламентируется законами Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», «О дорожном движении», Правилами дорожного движения и другими техническими нормативными правовыми актами, содержащими требования охраны труда при проведении конкретных видов транспортных работ.
К эксплуатации допускаются транспортные средства (тракторы, автомобили, прицепы), прошедшие в установленном порядке государственный технический осмотр. Для обеспечения безопасной перевозки грузов и пассажиров руководитель организации назначает ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию транспортных средств. Автотранспортные средства должны проходить ежедневное обслуживание, которое включает проверку выпускаемых на линию и прибывающих с линии автотранспортных средств и проводится медицинское освидетельствование водителя. По прибытии с линии проверяется комплектность, наличие неисправностей, поломок и повреждений, устанавливается потребность в текущем ремонте. Перед направлением в рейс непосредственный руководитель знакомит водителя с условиями работы на линии и особенностями перевозимого груза. При направлении двух и более автомобилей для совместной работы на срок более двух дней один из водителей назначается старшим, ответственным за охрану труда. На транспортных работах по внутрихозяйственным дорогам с использованием колесных тракторов должны назначаться трактористы- машинисты, имеющие стаж работы по этой специальности не менее двух лет, а гусеничных тракторов — трактористы со стажем работы не менее одного года, сдавшие экзамены по Правилам дорожного движения. На маршрутах движения, которые проходят по дорогам республиканского значения, для выполнения транспортных работ следует назначать трактористов-машинистов 1- и 2-го классов. При выполнении колесными тракторами транспортных работ коле- садолжны быть установлены с целью повышения устойчивости на максимальную ширину колеи и минимальный дорожный просвет, предусмотренные конструкцией. В гололед с целью уменьшения вероятности заносов и пробуксовывания на колеса должны надеваться цепи противоскольжения. Ответственный за выпуск на линию транспортных средств обязан:
При выезде транспортного поезда в рейс у тракториста-машиниста должны быть в наличии путевой лист или наряд, подписанный ответственным за выдачу таких документов. Перед выездом тракторист должен пройти предрейсовый медицинский осмотр. В случаях направления тракторов в рейс продолжительностью больше суток должны быть выделены два тракториста-машиниста и трактор с двухместной кабиной. На транспортных перевозках особую опасность и трудность представляет управление транспортным средством вследствие тяжелых дорожных и погодных условий: дождь, снег, туман, запыленность ухудшают состояние дорог, видимость. В условиях интенсивных осадков дождя и снега, тумана, пыльной дороги существенно снижается видимость, что при большой скорости может быть причиной съезда с полотна дороги, наезда на различные препятствия. При этом водитель должен включить ближний свет, снизить скорость или остановиться и переждать до улучшения видимости. Кроме того, при осадках, заморозках, гололеде и повышенной скорости на дороге требуется увеличить дистанцию между транспортными средствами, так как тормозной путь в таких условиях увеличивается. Резкое торможение на скользкой дороге может вызвать занос и опрокидывание транспортного средства. При транспортном обеспечении уборочных машин транспортные средства во избежание столкновения должны осуществлять движение на расстоянии не менее 1,5 м от этих машин. Транспортные средства должны иметь исправные кузова и надежно действующие запоры, позволяющие одному человеку без особых усилий открывать и закрывать их. При этом работникам следует находиться на расстоянии не менее 0,5 м слева, а затем и справа от заднего борта по ходу транспортного средства. Проезд тракторов и автомобилей через железнодорожные переезды следует осуществлять с соблюдением действующих Правил дорожного движения. Погрузочно-разгрузочные работы при транспортных перевозках организуют работники, назначенные приказом руководителя из числа специалистов, руководителей подразделений. При использовании тракторных погрузчиков все действия работников должны согласовываться с механизатором, управляющим погрузчиком. Транспортные средства, поставленные под погрузку (разгрузку), должны быть заторможены. Дополнительно должны быть приняты меры, предупреждающие их самопроизвольное движение. В местах подъезда транспортного средства к погрузочно-разгрузочным механизмам, приемным бункерам должны быть предусмотрены предохраняющие их от наезда транспортного средства отбойные бруски. При погрузке груз размещают и закрепляют так, чтобы он:
Разборку стогов, буртов, траншей высотой более 2 м производят вертикальными слоями, начиная с верхней части и с края, исключая при этом возможность сдвига или обрушения на транспортное средство части стога, бурта, траншеи. Образовавшиеся козырьки, навесы корма в стогах, буртах, траншеях следует своевременно обрушивать, приняв необходимые меры безопасности. Запрещается нахождение людей в кузове транспортного средства при погрузке (разгрузке) грузов механическими средствами. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Охрана трудаПроходя через тело человека электрический ток оказывает следующие воздействия: – тепловое (нагрев тканей, ожог и т.д.); – электролитическое (разложение крови, плазмы и других жидкостей человеческого тела); – биологическое ... При производстве работ в животноводстве и ветеринарии воздух рабочей зоны может загрязняться пылью, парами лекарственных и дезинфицирующих средств, продуктами жизнедеятельности животных и технологических процессов (углекислый газ, сероводород, ... Ионизирующим излучением называется любое излучение, вызывающее ионизацию среды (образование заряженных атомов или молекул- ионов). Все ионизирующие излучения делятся на корпускулярные и фотонные (электромагнитные). Корпускулярное ионизирующее ... Ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) — это электромагнитное излучение с длиной волны от 0,2 до 0,4 мкм. Естественным источником ультрафиолетового излучения является солнце, к искусственным источникам относятся газоразрядные лампы, ... Статья 230 Трудового кодекса Республики Беларусь обязывает нанимателя обеспечить бесплатную выдачу, согласно установленным законодательством нормам, средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда ... Вне зависимости от занимаемой должности, профессии и квалификации все участники производственного процесса проходят инструктаж по охране труда, который бывает: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой. Вводный инструктаж ... Многие современные крупные производственные и перерабатывающие предприятия сегодня работают в тяжёлых условиях. Держаться на плаву удаётся только тем промышленным компаниям, которые снизили себестоимость товара. Особое внимание уделяется ... Производственный травматизм и профессиональные заболевания – сложные многофакторные явления, обусловленные действием на человека в процессе его трудовой деятельности опасных и вредных факторов. Действие опасных факторов вызывает производственный ... Вероятность поражения обслуживающего персонала электрическим током в значительной степени зависит от обстановки, в которой производится работа. Значение тока, который может протекать через тело человека, определяется категорией электроустановки по ... Кратковременные и неотложные работы в электроустановке продолжительностью не более 1 часа без учета времени на подготовку рабочего места могут выполняться по распоряжению оперативно-ремонтным персоналом, обслуживающим данную электроустановку, или ... Ответственными за безопасное ведение работ являются: – лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение, составляющее перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации; – лицо, выдающее разрешения на подготовку рабочего места и на ... Согласно Ветеринарно-санитарным правилам для организаций, осуществляющих деятельность по разведению и выращиванию рыбы (утверждены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 29 декабря 2007 г. №91) ... |
|