поиск по сайту

Меры безопасности при работе с техническими средствами для уборки навоза


Применение определенных средств механизации для уборки навоза обусловливается видом обслуживаемого поголовья животных и способами их содержания. На фермах крупного рогатого скота при привязном его содержании используются скребковые навозоуборочные транспортеры ТСН-ЗБ или ТСН-160, при беспривязном содержании — колесные тракторы с бульдозерным навесным оборудованием, а также установки скреперного типа. При производстве свинины используют также транспортеры ТСН-160 и самотечные гидравлические системы удаления навоза. На птицефабриках по производству яиц клеточные батареи для содержания кур оснащены ленточными паметоуборочными вентилируемыми транспортерами, а при производстве мяса птицы с напольным содержанием навоз убирают тракторами с бульдозерным оборудованием.

В связи с изложенным и меры для обслуживающего персонала будут обусловлены конкретными условиями его работы.

Ответственность за безопасную эксплуатацию машин и оборудования, производство работ возлагается на должностных лиц — руководителей служб, подразделений.

Работники, занятые обслуживанием машин и оборудования по удалению и хранению навоза, должны пройти специальное теоретическое обучение, иметь соответствующее удостоверение на право эксплуатации машин и оборудования, пройти медицинское освидетельствование, соответствующие инструктажи по охране труда. При различных системах уборки навоза характерными опасными и вредными производственными факторами являются:
  • приводные и поворотные вращающиеся звездочки навозоуборочных транспортеров;
  • движущиеся цепи, скребки, канаты и ленты навозоуборочных транспортеров;
  • неогражденные приямки наклонных транспортеров, незакрытые каналы, колодцы;
  • опасность падения с высоты при ремонте наклонных транспортеров;
  • опасность падения на скользких полах;
  • движущийся трактор с бульдозерным оборудованием;
  • опасность поражения электрическим током;
  • животные;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • физические перегрузки;
  • биологическая опасность;
  • пожароопасность.

Для обеспечения безопасности при работе со стационарными навозоуборочными устройствами необходимо соблюдать следующие основные требования.

Электродвигатель и приводной редуктор надежно устанавливают на бетонном основании. Металлическая труба для электропроводки и корпус электродвигателя должны быть заземлены.

Пусковые кнопки, рукоятки, рубильники следует установить так, чтобы исключить возможность их произвольного включения, а оператору было удобно и безопасно ими пользоваться. Не допускается вместо заводского пульта с надписями о назначении органов управления монтировать блок пускателей и пусковые устройства с кнопками «Пуск и стоп» без надписей, указанных, к какому электродвигателю они относятся.

В случаях, если электроаппаратура установлена на открытой площадке, она должна быть надежно закрыта кожухами и щитками, предохраняющими от попадания на нее снега и дождя.

Пуск транспортера в работу осуществляется работником, ответственным за его эксплуатацию, с подачей условного сигнала и при отсутствии на транспортере посторонних предметов, животных.

Горизонтальный транспортер типа ТСН разрешается включать после пуска наклонного транспортера. Проем наклонного транспортера в холодное время года закрывается щитом или фартуком из тяжелой ткани. Зимой перед пуском наклонного транспортера следует убедиться, что его скребки не примерзли к кожуху. Для уменьшения примерзания наклонный транспортер должен поработать еще 5 мин после выключения горизонтального.

Для пуска и остановки навозоуборочного транспортера или дельтаскрепера необходимо в противоположных частях помещения оборудовать дистанционное управление с дублирующими кнопками.

Не допускается эксплуатация транспортера со снятым ограждением привода и натяжных устройств. Поворотные звездочки скребковых конвейеров должны иметь устройство для самоочистки и легко открывающиеся сетчатые ограждения, предохраняющие людей и животных от травмирования.

Используемый при удалении навоза инвентарь (лопаты, вилы, скребки, чистики) должен быть плотно насажен на гладкие без заусенцев,

трещин рукоятки. Зубья вил не должны иметь загибов, которые могут способствовать зацепу зубьев цепью транспортера, затягиванию и падению работника в приямок, зажатию его между двумя транспортерами (горизонтальным и наклонным).

Приямки навозных конвейеров в местах сопряжения горизонтальной и наклонной ветвей должны иметь ограждение перилами высотой не менее 1,2 м и устройство автоматической очистки скребков в процессе перезагрузки.

Запрещается при работающем транспортере:
  • впускать в помещение и выпускать из него животных;
  • производить очистку, натяжение цепи, крепежные работы и смазки;
  • становиться на цепи и звездочки транспортера.


Не допускается для натяжения цепи навозного транспортера использовать приспособления, не указанные в руководстве по эксплуатации.

Желоба транспортера в проходах и у ворот должны быть закрыты переходными щитами.

Во время очистки стойл скребками с исправными рукоятками работники не должны допускать прикосновения или удара животных, нахождения в зоне действия рабочих органов, перегрузки транспортеров, а также попадания на них посторонних предметов.

Техническое обслуживание и ремонт транспортеров производятся только после отключения их от сети, полной остановки и принятия мер, предотвращающих случайный пуск.

При обслуживании скребкового транспортера ТСН-160 не допускается разъединение цепи горизонтального транспортера, если имею- Дщйся груз натяжного устройства не снят, а также включение его, если груз не установлен на место.

При техническом обслуживании наклонного транспортера запрещается нахождение на нем людей. Для этих целей применяется лестница или подмостья шириной не менее 1 м с прочным настилом и перилами высотой не менее 1 м.

На рабочих местах работников, обслуживающих машины и оборудование, должны быть вывешены инструкции по охране труда.

Уборку навоза в помещениях с беспривязным содержанием животных на глубокой подстилке или с ограниченным ее количеством производят с использованием мобильных навозоуборочных средств — тракторов с бульдозерным оборудованием. Эту работу проводят при отсутствии животных в помещении. Скорость движения агрегата должна обеспечивать безопасность людей и животных и не превышать скорости пешехода. При движении по проходу тракторист должен следить за тем, чтобы по ходу движения не было людей и животных.

Выхлопная труба трактора должна быть оборудована искрогасителем. После уборки навоза помещение необходимо проветрить до полного удаления выхлопных газов.

При правильной эксплуатации гидравлических систем удаления жидкого навоза на свиноводческих комплексах и крупных комплексах по откорму крупного рогатого скота характерно ограниченное действие опасных и вредных производственных факторов на работников непосредственно в помещениях, где содержатся животные. Возможно повышение влажности и загазованности в случаях неисправностей системы. При попадании в каналы остатков кормов и засорении их ремонтные работники производят их чистку. В местах, где при этом снимают решетки, над каналом следует устанавливать временные ограждения. Работы выполняют не менее двух рабочих.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Самым эффективным средством защиты работающего от вредных веществ и пыли является полное исключение контакта с ними путем комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Большой эффект дает разработка новых технологических ...
    подробнее
      Вентиляция и кондиционирование воздуха на предприятиях создает воздушную среду, которая соответствует нормам гигиены труда. Вентиляция – система мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения на постоянных рабочих местах, в рабочей и ...
      подробнее
        Правильно спроектированное и выполненное освещение на предприятии обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности. От освещения в значительной степени зависят: сохранность зрения работника, состояние его центральной нервной ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com