поиск по сайту

Защита работников от ионизирующих излучений


Ионизирующим излучением называется любое излучение, вызывающее ионизацию среды (образование заряженных атомов или молекул- ионов). Все ионизирующие излучения делятся на корпускулярные и фотонные (электромагнитные).

Корпускулярное ионизирующее излучение представляет собой поток частиц с массой покоя, отличной от нуля (альфа- и бета-частиц, протонов, нейтронов и др.).

К фотонному ионизирующему излучению относятся рентгеновские лучи, гамма-лучи.

В повседневлой жизни все виды ионизирующих излучений называют общим словом «радиация».
В результате воздействия ионизирующего излучения в тканях человеческого организма происходят сложные физические, химические и биохимические процессы, нарушающие его нормальное функционирование. Нарушения биологических процессов могут быть обратимыми (восстанавливаются пораженные клетки, органы) либо необратимыми, ведущими к поражению отдельных органов или всего организма и появлению лучевой болезни.

Биологические изменения в организме могут вызываться как внешним (источник находится вне организма), так и внутренним облучением (радиоактивные вещества попадают внутрь организма, например, через органы пищеварения и дыхания).

Основными нормативными документами, обеспечивающими радиационную безопасность работников, являются Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения», Нормы радиационной безопасности (НРБ-2000) и Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСП-2002).

Защита работников от внешнего ионизирующего излучения может быть осуществлена увеличением расстояния между оператором и источником (защита расстоянием), сокращением продолжительности воздействия излучения (защита временем), экранированием источника излучения (защита экранами).

Интенсивность излучения изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния, поэтому надежная защита от излучения может быть обеспечена дистанционным управлением производственными процессами.

Продолжительность пребывания работника в опасной зоне должна ограничиваться временем, в течение которого он получает дозу, не превышающую допустимую.

Защитные экраны, ослабляющие интенсивность излучения, могут быть стационарными и передвижными. Стационарными экранами являются стены, перекрытия пола и потолка, двери, смотровые окна и т. п. К передвижным относятся ширмы и экраны, тубусы и диафрагмы, контейнеры для транспортировки и хранения источников излучения.

Защита работников от внутреннего облучения заключается в исключении контакта человека с радиоактивными веществами в открытом виде, попадания их внутрь организма через воздух рабочей зоны, зараженную воду, пищу ит. п., в предотвращении загрязнения радиоактивными веществами рук, одежды, поверхностей оборудования и помещения.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Охрана труда

    Аттестация проводится аттестационной комиссией, образуемой приказом нанимателя, которым утверждается ее состав, полномочия, определяются сроки проведения аттестации, сроки и графики проведения подготовительных работ. В состав аттестационной комиссии ...
    подробнее
      Требования к государственной экспертизе условий труда изложены в статье 37 Закона «Об охране труда». Государственная экспертиза условий труда осуществляется органами государственной экспертизы условий труда в соответствии с Положением об органах ...
      подробнее
        Безопасные условия труда – условия труда, при которых исключено воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Вредные и тяжелые условия труда – условия и ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com