поиск по сайту

Обеспечение безопасности работников от электромагнитного излучения


По происхождению электромагнитное излучение (ЭМИ) может быть природным и техногенным.

Природными источниками электромагнитного поля являются ква- тистатические электрические и магнитные поля земли, радиоизлучение солнца и галактик, атмосферные разряды.

Техногенное ЭМИ подразделяется на производственное и бытовое. К производственному относятся линии электропередачи, термоиндукционные печи, электросварка, телевизионные и радиолокационные станции, антенны радиосвязи и др. Бытовой электромагнитный фон обусловлен работой бытовых электроприборов, радио- и телеприемников, микроволновых печей, радиотелефонов, компьютеров и др.

Оценка опасности воздействия ЭМ И на человека производится по величине электромагнитной энергии, поглощенной телом человека. Реакция человека на составляющие электромагнитного поля (ЭМП) не является одинаковой, поэтому при оценке условий работы необходимо учитывать электрическую и магнитную напряженность поля, но на практике потенциальную опасность от воздействия ЭМП достаточно определять по величине электрической напряженности поля.
Степень воздействия электромагнитных излучений на организм человека зависит от длины волны, интенсивности излучения, режима облучения (непрерывный или прерывистый), размеров облучаемой поверхности тела и индивидуальных особенностей организма.

Длительное воздействие электрического поля низкой частоты вызывает функциональные нарушения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем человека, а также некоторые изменения в составе крови, особенно выраженные при высокой напряженности ЭМП.

Биологическое действие ЭМП более высоких частот связывают в основном с их тепловым и аритмическим эффектом. Тепловое действие может привести к повышению температуры тела и местному избирательному нагреву тканей, органов, клеток вследствие перехода электромагнитной энергии в тепловую. Биологическая активность ЭМП увеличивается с возрастанием частоты колебаний. Облучение ЭМП большой интенсивности может привести к разрушительным изменениям в тканях и органах. Тяжелые поражения возникают только в аварийных ситуациях и бывают крайне редко. Длительное воздействие ЭМП небольшой интенсивности (не вызывающих теплового эффекта) приводит к различным нервным и сердечно-сосудистым расстройствам (головной боли, утомляемости, нарушению сна, боли в области сердца и т. д.). Возможны нарушения со стороны эндокринной системы и изменение состава крови. На ранних стадиях нарушения состояния здоровья носят обратимый характер.

Предельно допустимые уровни показателей ЭМИ регламентируются следующими документами: РБ Сан ПиН 9-94-98, Сан ПиН 985-98, Сан ПиН 9-98-98.

При превышении допустимых напряженности и плотности потока энергии электромагнитного поля необходимо применять следующие средства и способы зашиты работников:
  • снижение интенсивности излучения непосредственно в источнике;
  • удаление рабочего места от источника ЭМП;
  • установление рационального режима работы оборудования и обслуживающего персонала;
  • экранирование источника ЭМП или рабочего места персонала;
  • применение средств индивидуальной защиты.


Выбор того или иного способа защиты зависит от рабочего диапазона частот, характера выполняемых работ, напряженности и плотности потока энергии электромагнитного поля и необходимой степени защиты.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Вентиляцией называется система взаимосвязанных устройств и процессов для обеспечения на рабочих местах микроклимата и чистоты воздуха в помещении в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Вентиляция удаляет из помещения загрязненный, ...
    подробнее
      Вибрация – механические колебания в области инфра- звуковых (дозвуковых) и частично звуковых частот, сообщающие телу человека (или его органам) колебательную скорость. Диапазон колебаний, воспринимаемых человеком как вибрация при непосредственном ...
      подробнее
        Разрешается включать электроустановку только после получения на это разрешения (распоряжения) лица, выдавшего разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск, или работающего, его заменившего. Разрешение (распоряжение) на включение ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com