поиск по сайту

Защита работников от ультрафиолетового излучения


Ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) — это электромагнитное излучение с длиной волны от 0,2 до 0,4 мкм. Естественным источником ультрафиолетового излучения является солнце, к искусственным источникам относятся газоразрядные лампы, электрические дуги, плазменные горелки, лазеры и др. В зависимости от длины волны ультрафиолетовое излучение делится на три области:
  • УФ-А — длинноволновая (0,315-0,4 мкм);
  • УФ- В — средневолновая (0,28-0,315 мкм);
  • УФ-С — коротковолновая (0,2-0,28 мкм).


Ультрафиолетовые лучи области А не обладают достаточной биологической активностью. Лучи области В характеризуются способностью вызывать пигментацию кожи и противорахитным действием (способны синтезировать витамин Д). Для лучей области С свойственно бактерицидное действие (способность убивать микроорганизмы).

Благодаря своим положительным свойствам ультрафиолетовые лучи нашли широкое применение в животноводстве для лечения и профилактики заболеваний, а также дезинфекции помещений.

Для организма человека опасным является как недостаток ультрафиолетового излучения, так и его избыток. Длительное воздействие больших доз ультрафиолетового излучения приводит к поражениям глаз и кожи (кератиты и дерматиты), при воздействии на нервную систему — ктошноте, головной боли, утомленности, повышению температуры тела.
УФ-излучение области В отрицательно влияет на сетчатку глаз, появляются ощущение песка в глазах, ухудшение зрения, головная боль, слезотечение, светобоязнь. Эти симптомы могут длится в течение 2—3 дней.

Для биологических целей мощность УФ-излучения оценивается эри- темным потоком. Единицей измерения принят эр (поток соответствующий излучению с длиной волны 0,29 мкм и мощностью в 1 Вт). Эритемная освещенность измеряется в эр/м2, а эритемная доза — в эр-ч/м2.

Допустимая интенсивность ультрафиолетового излучения нормируется СН 4557-88, с учетом времени действия лучей, их спектрального состава и применяемых средств защиты.

Наиболее рациональными методами защиты от ультрафиолетового излучения являются: защита расстоянием и применение защитных экранов (поглощающих, отражающих или рассеивающих). Среди них наиболее эффективными являются экраны из плексигласа и флинтгласа (стекло с оксидом цинка). Применяется спецодежда из льняных и хлопчатобумажных тканей со специальной пропиткой.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Эффективность трудоохранных мероприятий рассматривается исходя из соизмерения достигнутого эффекта с затратами на проведение мероприятий. Охрана труда имеет экономическую, психофизиологическую и социальную направленность, которая, соответственно, ...
      Этапы аттестации рабочих мест: - выявление на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, формирующих неблагоприятные условия труда, а также причин их возникновения; - оценка технического и организационного уровня рабочего места на ...
        Аттестация проводится аттестационной комиссией, образуемой приказом нанимателя, которым утверждается ее состав, полномочия, определяются сроки проведения аттестации, сроки и графики проведения подготовительных работ. В состав аттестационной комиссии ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com