| |||||
|
Защита работников от ультрафиолетового излучения Ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) — это электромагнитное излучение с длиной волны от 0,2 до 0,4 мкм. Естественным источником ультрафиолетового излучения является солнце, к искусственным источникам относятся газоразрядные лампы, электрические дуги, плазменные горелки, лазеры и др. В зависимости от длины волны ультрафиолетовое излучение делится на три области:
Ультрафиолетовые лучи области А не обладают достаточной биологической активностью. Лучи области В характеризуются способностью вызывать пигментацию кожи и противорахитным действием (способны синтезировать витамин Д). Для лучей области С свойственно бактерицидное действие (способность убивать микроорганизмы). Благодаря своим положительным свойствам ультрафиолетовые лучи нашли широкое применение в животноводстве для лечения и профилактики заболеваний, а также дезинфекции помещений. Для организма человека опасным является как недостаток ультрафиолетового излучения, так и его избыток. Длительное воздействие больших доз ультрафиолетового излучения приводит к поражениям глаз и кожи (кератиты и дерматиты), при воздействии на нервную систему — ктошноте, головной боли, утомленности, повышению температуры тела. УФ-излучение области В отрицательно влияет на сетчатку глаз, появляются ощущение песка в глазах, ухудшение зрения, головная боль, слезотечение, светобоязнь. Эти симптомы могут длится в течение 2—3 дней. Для биологических целей мощность УФ-излучения оценивается эри- темным потоком. Единицей измерения принят эр (поток соответствующий излучению с длиной волны 0,29 мкм и мощностью в 1 Вт). Эритемная освещенность измеряется в эр/м2, а эритемная доза — в эр-ч/м2. Допустимая интенсивность ультрафиолетового излучения нормируется СН 4557-88, с учетом времени действия лучей, их спектрального состава и применяемых средств защиты. Наиболее рациональными методами защиты от ультрафиолетового излучения являются: защита расстоянием и применение защитных экранов (поглощающих, отражающих или рассеивающих). Среди них наиболее эффективными являются экраны из плексигласа и флинтгласа (стекло с оксидом цинка). Применяется спецодежда из льняных и хлопчатобумажных тканей со специальной пропиткой.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Охрана трудаДля организации и контроля работы по охране труда работодатели в установленном законодательством порядке создают службу охраны труда или вводят в штат должность специалиста по охране труда (согласно статье 16, 17 Закона «Об охране труда», статье 227 ... Факторы, определяющие условия труда на рабочем месте, можно классифицировать: по содержанию, сфере действия, степени воздействия на организм работающих. В соответствии с гигиеническими критериями различают четыре класса условий труда: 1- й класс - ... Эффективность трудоохранных мероприятий рассматривается исходя из соизмерения достигнутого эффекта с затратами на проведение мероприятий. Охрана труда имеет экономическую, психофизиологическую и социальную направленность, которая, соответственно, ... |
|