поиск по сайту

Вентиляция производственных помещений


Вентиляцией называется система взаимосвязанных устройств и процессов для обеспечения на рабочих местах микроклимата и чистоты воздуха в помещении в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Вентиляция удаляет из помещения загрязненный, влажный или перегретый воздух и подает взамен его свежий наружный воздух.

В зависимости от способа перемещения воздуха в помещении вентиляция делится на естественную и искусственную (механическую).

Естественная вентиляция осуществляется под действием гравитационного давления, возникающего за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха или под действием ветрового давления.

Для того чтобы естественная вентиляция была эффективной (обеспечивала требуемый воздухообмен) и качественной (отсутствие «мертвых» невентилируемых зон) устраиваются вытяжные и приточные каналы со специальными устройствами — дефлекторами. Принцип работы дефлекторов основан на том, что движущийся вне помещений воздух (ветер), проходя через каналы-дефлекторы, создает в них разрежение, за счет которого усиливается вытяжка воздуха из помещения.
Естественная вентиляция не требует энергетических затрат, однако она неэффективна в летний период и в безветренную погоду.

Искусственная вентиляция осуществляется за счет механических устройств (вентиляторов). Вентилятор является воздуходувной машиной, способной перемещать воздух по трубам (воздуховодам).

По направлению движения воздуха вентиляция может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной.

При приточной вентиляции воздух с помощью вентилятора подается в помещение, повышая при этом давление в нем, что ведет к вытеснению части воздуха наружу через неплотности в строительных конструкциях (окнах, дверях). Подача воздуха регулируется заслонками, устанавливаемыми на вентиляционных каналах.

При вытяжной вентиляции воздух организованно удаляется вентиляторами через воздуховоды, снижая давление в помещении. Взамен загрязненного в помещение подсасывается свежий наружный воздух через неплотности ограждающих конструкций.

В системе приточно-вытяжной вентиляции воздух организованно подается и удаляется в вентилируемое помещение через отдельные воздуховоды. В зависимости от соотношения расходов удаляемого и подаваемого воздуха давление в помещении может снижаться или повышаться.

При устройстве механической вентиляции исходной величиной для определения воздухообмена является количество выделяемых в воздух рабочей зоны производственных вредностей (вредных газов, пыли, влаги, избыточной теплоты), которые определяют экспериментальным или расчетным путем.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    К обслуживанию быков-производителей допускаются работники, прошедшие обучение и аттестованные комиссией, назначенной приказом руководителя организации. Территория, на которой располагаются помещения для содержания быков-производителей и выгульные ...
      Вибрация – механические колебания в области инфра- звуковых (дозвуковых) и частично звуковых частот, сообщающие телу человека (или его органам) колебательную скорость. Диапазон колебаний, воспринимаемых человеком как вибрация при непосредственном ...
        Разрешается включать электроустановку только после получения на это разрешения (распоряжения) лица, выдавшего разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск, или работающего, его заменившего. Разрешение (распоряжение) на включение ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com