поиск по сайту

Влияние неблагоприятных параметров микроклимата производственной среды на работников


Микроклимат производственных помещений — это климат ограниченного пространства, характеризующийся сочетанием температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха. Параметры воздушной среды помещений значительно влияют на процесс терморегуляции организма человека.

При высокой температуре воздуха в помещении кровеносные сосуды расширяются и происходит повышенный приток крови к поверхности тела, увеличивается теплоотдача в окружающую среду. При этом теплота отводится путем испарения с поверхности кожи, однако вместе с потом выводятся соли, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. При перегреве организма ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, подвижность, внимательность, а это в свою очередь может привести к аварии или травме.

Отрицательно действуют на организм человека не только высокие, но и низкие температуры. При переохлаждении организма снижается иммунитет^повышается восприимчивость простудных заболеваний, а в отдельных случаях наступает обморожение отдельных участков тела.

Повышенная влажность (более 85 %) затрудняет теплорегуляцию организма из-за снижения испарения пота, а слишком низкая влажность (меньше 20 %) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, что негативно отражается на их защитной функции.
Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека, положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно при низких.

Оптимальными параметрами микроклимата считаются те, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального самочувствия и работоспособности без напряжения реакций терморегуляции, а также вызывают ощущения теплового комфорта.

Допустимыми параметрами микроклимата считаются те, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать переходящие и быстро нормализирующие изменения теплового состояния организма. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощу- щения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Оптимальные параметры микроклимата регламентируются Сан ПиН 9-80-98 в зависимости от категории тяжести работ и периода года. Холодный период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха ниже + 10 °С, теплый период года выше + 10 °С.

По физической нагрузке работы подразделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые.

К легким физическим относят работы с энергозатратами за 1 час работы до 139 Вт (1а — работы сидя с небольшим физическим усилием) и 140—174 Вт (16 — работы сидя, стоя, с ходьбой и сопровождающиеся физическим усилием). К работам средней тяжести относятся работы, имеющие энергозатраты 175—232 Вт (Па — работы, связанные с ходьбой или перемещением предметов до 1 кг) и 233-290 Вт (116 — работы, связанные с ходьбой или перемещением предметов до 10 кг). Тяжелые физические работы (категории III — связанные с постоянным перемещением и переносом тяжестей свыше 10 кг) характеризуются расходом энергии более 290 Вт.

Контроль параметров микроклимата осуществляют с помощью различных приборов. Температура измеряется ртутными или спиртовыми термометрами. Для контроля динамики изменения температуры используют термографы, оснащенные самописцем.

Относительная влажность воздуха фиксируется психрометрами, гигрометрами, а скорость движения воздуха измеряют анемометрами, электроанемометрами и кататермометрами.

Для создания и поддержания параметров микроклимата в оптимальных пределах применяют отопление, вентиляцию и кондиционирование помещений, экранирование нагретых поверхностей машин и оборудования. При невозможности создать оптимальные условия труда необходимо внедрять мероприятия, способствующие снижению влияния неблагоприятных факторов микроклимата на работников:
  • рационализация режимов труда и отдыха;
  • обеспечение питьевой водой (подсоленной и газированной);
  • оборудование специальных мест для периодического обогрева при работе на холоде;
  • обеспечение соответствующей спецодеждой.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Специальному расследованию подлежат: групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более лицами, независимо от тяжести полученных травм; несчастные случаи со смертельным исходом; несчастные случаи с тяжелым исходом. О групповом ...
    подробнее
      Расследование профессионального заболевания проводится врачом-гигиенистом территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием уполномоченного должностного лица нанимателя, страхователя, представителей организации здравоохранения, ...
      подробнее
        Причины травматизма на производстве изучают статистическим, групповым, монографическим, топографическим методами. Статистический метод основан на изучении причин травматизма по документам, регистрирующим уже совершившиеся факты несчастных случаев, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com