поиск по сайту

Индивидуальные средства защиты работников от воздействия вредных факторов


Статья 230 Трудового кодекса Республики Беларусь обязывает нанимателя обеспечить бесплатную выдачу, согласно установленным законодательством нормам, средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях. Статья 222 Трудового кодекса Республики Беларусь предоставляет право работнику отказаться от выполнения порученной работы в случае непре- доставления ему нанимателем средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

Средствами индивидуальной защиты (СИЗ) называют средства, предназначенные для обеспечения безопасности одного работника. Большую часть этих средств работник носит непосредственно на себе. СИЗ не устраняют имеющиеся в окружающей среде вредные и опасные производственные факторы, а иногда в большей или меньшей мере они мешают выполнению профессиональной деятельности, создавая помехи в работе, поэтому СИЗ необходимо применять только в том случае, если конструкция оборудования, архитектурно-планированные решения зданий, применение организационных мер и средств коллективной защиты не обеспечивают безопасность труда. В соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты № 209, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 30 декабря 2008 г., средства индивидуальной защиты подразделяются на следующие классы:
  • костюмы изолирующие (пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры);
  • средства защиты органов дыхания (СЗОД) (противогазы, респираторы, пневмошлемы, пневмомаски);
  • одежда специальная защитная (комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, брюки, костюмы, халаты, плащи, полушубки, тулупы, фартуки, жилеты, нарукавники);
  • средства защиты ног (сапоги, ботфорты, полусапоги, полуботинки, туфли, галоши, боты, бахилы);
  • средства зашиты рук (рукавицы, перчатки);
  • средства защиты головы (каски, шлемы, подшлемники, береты, шляпы);
  • средства защиты лица (защитные маски, защитные щитки);
  • средства защиты глаз (защитные очки);
  • средства защиты органов слуха (противошумные шлемы, наушники, вкладыши);
  • средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства (предохранительные пояса, диэлектрические коврики, ручные захваты, манипуляторы, наколенники, налокотники, наплечники);
  • средства защиты комплексные.


Использование тех или иных СИЗ зависит от характера вредных и опасных производственных факторов и их сочетания на определенных видах работ.

Работники обеспечиваются СИЗ в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, регламентирующими для каждой профессии вид выдаваемых бесплатно средств защиты и срок, на который они выдаются.
Срок некоторых СИЗ (защитные очки, респираторы, противогазы и др.) определен «до износа».

Отдельные средства защиты (непромокаемые плащи, диэлектрические перчатки и др.) являются дежурными и выдаются только на время выполнения определенных работ. Сроки их носки устанавливает администрация по согласованию с профкомом.

Работодатель имеет право бесплатно выдавать работниками СИЗ (кроме брезентовых, меховых и овчинно-шубных) сверх типовых норм за счет средств фонда социального развития.

Выдаваемые работникам СИЗ являются собственностью работодателя и подлежат возврату при увольнении, переводе на другую работу, где они не предусмотрены, а также по окончании срока носки при получении новых СИЗ. Не разрешается выдача работникам взамен СИЗ материалов на их изготовление или денег на самостоятельное приобретение, а также вынос СИЗ за пределы предприятия по окончании работ.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль выдачи работникам СИЗ, своевременно осуществлять их ремонт, химчистку, обеззараживание и обеспыливание, проводить инструктаж по правилам пользования СИЗ, не допускать к работе лиц без СИЗ, в грязных или неисправных СИЗ.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    В статье 29 Закона «Об охране труда» предусмотрены основные требования по соответствию производственных процессов требованиям по охране труда. Производственные процессы должны соответствовать требованиям по охране труда. Охрана труда ...
    подробнее
      Микроклимат производственных помещений определяется действующими на организм человека влажностью, температурой и скоростью движения воздуха, температурой окружающих поверхностей (ГОСТ 12.1.005—88). Микроклимат производственных помещений зависит от ...
      подробнее
        Действие вредных химических веществ на организм человека обусловлено их физико-химическими свойствами. Вредные и опасные факторы на производстве возникают при отклонении от нормируемых параметров микроклимата, а также при превышении допустимых ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com