поиск по сайту

Санитарно-бытовое обеспечение работников


Для санитарно-бытового обеспечения работников оборудуются санитарно-бытовые помещения в соответствии с требованиями строительных норм СНБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания», утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 июля 2003 г., нормами технологического проектирования. Запрещается использование санитарно-бытовых помещений не по назначению.

При числе работающих женщин 15 и более в наиболее многочисленную смену предусматриваются помещения для личной гигиены женщины. В организациях должны быть созданы условия для дезинфекции, обеспыливания и стирки спецодежды. Сбор и доставку для обезвреживания следует осуществлять в закрытой таре. Полы в гардеробных, уборных, умывальных, душевых помещениях должны быть не скользкими, влагостойкими, с уклоном к канализационным стокам; стены и перегородки облицованы на высоту 1,8 м, а в душевых — на высоту 2,5 м влагостойкими материалами светлых тонов. Потолки окрашиваются в светлые тона.

В гардеробных должны быть шкафы для отдельного хранения личной и рабочей одежды. Шкафы изготавливаются из влагостойких материалов или материалов с влагостойкой отделкой. Количество вешалок для одежды определяется из расчета не более пяти крючков на 2 погонных метра.

Душевые оборудуются индивидуальными смесителями холодной и горячей воды с арматурой управления, расположенной у входа в кабину, умывальные — смесителями холодной и горячей воды.
В преддушевых и умывальных предусматриваются крючки для полотенец и одежды, полочки для мыла и мочалок, подножные решетки и резиновые коврики.

Специальная и санитарная одежда работающих в изоляторе и карантине должна подвергаться дезинфекции.

Для работающих на выгульных площадках, пастбищах и в местах расположения стад и табунов оборудуются передвижные санитарнобытовые вагончики.

Расстояние от постоянных рабочих мест, размещенных в зданиях, до уборных принимается не более 75 м, а от рабочих мест на территории организации — не более 150 м.

Все санитарно-бытовые помещения следует ежедневно убирать, регулярно проветривать и дезинфицировать не реже одного раза в неделю.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Важным инструментом системы управления охраной труда является планирование работ по охране труда. Планирование мероприятий по охране труда представляет собой одну из функций системы управления охраной труда. Планирование работ по охране труда - это ...
    подробнее
      Для организации и контроля работы по охране труда работодатели в установленном законодательством порядке создают службу охраны труда или вводят в штат должность специалиста по охране труда (согласно статье 16, 17 Закона «Об охране труда», статье 227 ...
      подробнее
        Факторы, определяющие условия труда на рабочем месте, можно классифицировать: по содержанию, сфере действия, степени воздействия на организм работающих. В соответствии с гигиеническими критериями различают четыре класса условий труда: 1- й класс - ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com