поиск по сайту

Меры безопасности при работе с машинами и оборудованием в птицеводстве


В последнее время производство мяса птицы и яиц в Республике Беларусь в основном обеспечивается специализированными птицеводческими предприятиями мясного (10 предприятий) и яичного направления (26 предприятий). Эти предприятия переоснащаются более совершенным технологическим, энергетическим котельным, вентиляционным, перерабатывающим и холодильным оборудованием. Это дает возможность комплексно механизировать, а в ряде цехов полностью автоматизировать производственные процессы.

Применение разнообразной техники и электрифицированного оборудования в цехах различного направления требует обеспечения их квалифицированного обслуживания при строгом соблюдении требований охраны труда.

К основным цехам птицеводческих предприятий относятся: цех инкубации яиц, цехи выращивания и содержания птицы.

Общие требования безопасности в птицеводстве

Птицеводческие предприятия относятся к предприятиям закрытого типа, куда запрещается свободный вход посторонним динам. Посещение предприятия разрешается с ведома руководителя предприятия и руководителя ветеринарной службы либо лиц, исполняющих их обязанности, при условии использования этими лицами одноразовых защитных комплексов (комбинезон защитный с капюшоном и бахилы полиэтиленовые надеваются непосредственно перед входом в посещаемое помещение). Посещение транспорта, не принадлежащего к автотранспорту предприятия, категорически запрещено, за исключением транспорта лиц и организаций, осуществляющих закупку продукции и транспорта подрядчиков, нанятых для выполнения определенного рода работ. Весь транспорт, посещающий предприятие, обязан иметь санитарные паспорта с разрешением на посещение предприятий системы Минсельхозпрода Республики Беларусь. Для проезда такого транспорта предназначаются транспортные ворота (проходная автомашин коммерческого транспорта), где производится ихдезинфекция, обработка аэрозольными препаратами.

Проход людей и автотранспорта на территорию предприятия осуществляется через проходные. Ветеринарно-санитарный блок проходных состоит из проходной (с гардеробами для мужчин и женщин со шкафчиками для хранения личных вещей и одежды), дезбарьеров на входе и выходе проходных, дезбарьеров для обработки транспорта.

Дезбарьеры для обработки транспорта представляют собой бетони- рфзанные ванны с навесами. Длина такой ванны 9 м, ширина 4 м, глубина погружения спецтранспорта не менее 30-35 см. Ванны имеют систему подогрева дезинфектанта, представляющую собой трубы с горячей водой, проложенные вдоль бортов дезбарьера. В качестве дезинфицирующего вещества используют 2 % раствор формальдегида. Контроль уровня раствора и заполнение ванны производят ежесуточно. Температура раствора +20...+30 °С.

При входе в животноводческое помещение устанавливают дезковрики — углубления в полу размерами: длина — 1,5 м, ширина, глубина — 0,1 м. В дезковриках находится поролон, затянутый холщовой тканью и пропитанный дезсредством (биомол КСЗ, 5% раствор). Контроль за дезинфекцией обуви на входе и выходе из помещения возложен на бригадиров, а периодическое добавление и обновление дезсредств — на ветеринарных санитаров.

Все работники предприятия обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты согласно нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и нормам обеспечения спецодеждой. К работе не допускаются лица без спецодежды, а также в неопрятной или грязной спецодежде. Выход за территорию в спецодежде категорически запрещен. К спецодежде птичниц относят: куртку, брюки, берет и сапоги резиновые. Также персонал снабжается перчатками вязаными для защиты рук, их замена и выдача производится по износу предыдущей пары.

Спецодежда производственного персонала подвергается обеззараживанию и стирке с применением дезинфицирующих растворов 1 раз в 3 дня. Стирка спецодежды осуществляется в центральной прачечной предприятия. Стирка спецодежды на дому категорически запрещена.

Требования безопасности при выполнении работ в цехе инкубации

Обслуживающий персонал цеха выполняет следующие операции: прием яиц на инкубацию; газация яиц и тары; обработка, сортировка и подготовка яиц и тары к инкубации; инкубация яиц, сортировка цыплят; отправка цыплят в цеха выращивания; мойка, чистка, дезинфекция лотков, оборудования, инвентаря, помещения.

При выполнении указанных операций возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов: токсическое действие на работников средств для газации яиц (озона, формалина), низкодисперсных аэрозолей различных дезинфектантов; вращающиеся механизмы; поражение электрическим током; скользкие полы.

Приступая к эксплуатации инкубаторов, работники должны изучить заводскую инструкцию и техническое описание по их обслуживанию. При установке инкубаторов необходимо обеспечить свободный доступ к щитам электропитания и управления, электродвигателям и механизмам инкубаторов.

Щиты управления инкубаторов и электроприборов следует закрывать защитными крышками. Приводные ремни, цепи, муфты, вращающиеся валы механического оборудования и вентиляционно-отопительных агрегатов ограждают. Открывать защитные крышки щита управления и электроприборов должны только электромонтеры, за которыми закреплен данный участок.

На полу у щита управления должен быть диэлектрический коврик. Электродвигатели, электрощиты и приборы управления и сигнализации заземляют.

Операторам, работающим на инкубаторе, запрещается: прикасаться к лопастям вентиляторов и дискам увлажнителей до их полной остановки, а к электронагревателям — до их охлаждения до температуры, близкой ктемпературе окружающего воздуха. Необходимые регулировки производят только при неработающей машине.

Эксплуатация миражного стола для осмотра яиц, облучательных устройств с неисправной электропроводкой не допускается. Во время указанных работ и облучения яиц и цыплят ультрафиолетовыми лучами имеется опасность для обслуживающего персонала в виде поражения электрическим током и повреждения глаз ультрафиолетовыми лучами. Для защиты глаз работникам выдают специальные защитные очки, а выемку цыплят из выводных инкубаторов производят в респираторах.

При перекатывании тележек, загруженных яйцами, оператору не разрешается держаться руками за стойки тележки при их вкатывании и выкатывании из камеры, можно держаться только за поперечную трубу тележки.

Во время газации в камере яиц и тары контролируют работу газирующего устройства, системы вентиляции и блокировки, а на входной двери камеры газации вывешивают предупредительный плакат «Не входить. Камера газируется».

При выемке цыплят из выводных инкубаторов операторам выдают респираторы. Во время чистки и мойки инкубаторов внутри обеспечивают освещение напряжением 12 В.

Перед началом работ по чистке, мойке, дезинфекции, ремонту оборудования необходимо его выключить и на пусковых устройствах вывесить плакат «Не включать, ремонт».

Во время проведения чистки, мойки, дезинфекции инкубаторов, стен и перекрытий помещений инкубаторов применяют безопасные лестницы, стремянки, работы выполняют в прорезиненных комбинезонах (фартуках), резиновых перчатках и сапогах, респираторах и за- щ зых очках.

Меры безопасности в цехах выращивания и содержания птицы

В зависимости от принятой технологии выращивание и содержание птицы может проводиться в клеточных батареях, а также при напольном содержании.

К работе в цехах выращивания и содержания птицы допускается обслуживающий персонал (операторы), изучивший устройство, эксплуатацию оборудования и технику безопасности, прошедший инструктаж по безопасности методов обслуживания оборудования и назначенный на работу в цех приказом руководителя предприятия.

Для всех категорий работников должны быть разработаны инструкции по охране труда и своевременно проводиться соответствующие инструктажи.

При напольном содержании бройлеров операторы обслуживают определенное оборудование: бункеры для хранения кормов при птичниках, транспортеры для транспортировки кормов в бункера линий кормления, транспортеры линий кормления, кормушки, узлы водоподготовки, линии поения, электрические или газовые брудеры для обогрева цыплят, вентиляционное оборудование, системы микроклимата.

Эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт комплекта оборудования для напольного кормления птицы проводит квалифицированный обслуживающий персонал не моложе 18 лет, имеющий допуск на право производства работ, прошедший медосмотр. К работам, связанным с электрооборудованием (техническое обслуживание, ремонт), допускается квалифицированный обслуживающий персонал в составе двух лиц, одно из которых должно иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV, а другое — не ниже III в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ).

С целью обеспечения безопасности обслуживающего персонала при работе с оборудованием для раздачи кормов должны выполняться следующие требования:
  • все ремонтно-профилактические работы производить только при отключенной электрической сети;
  • линии кормления должны быть надежно закреплены к потолку птичника;
  • при вращающемся шнеке запрещается доступ в контрольную кормушку и нижний бункер механического кормораздатчика;
  • запрещается эксплуатация линий кормления без защитной решетки в нижнем бункере механического кормораздатчика;
  • запрещается работа при ненадежно закрепленном механизме регулирования линии кормления на потолке птичника и при ненадежно закрепленном контакте на барабане механизма регулирования;
  • запрещается производить ручное управление механизмом регулирования без рукавиц;
  • запрещается ремонт или подтягивание ослабленных соединений во время работы линии кормления;
  • предохранять механизмы регулирования, силовой блок, мотор- редуктор и датчики от попадания струй воды при мойке и дезинфекции комплекта оборудования и помещения птичника;
  • все составные части оборудования, имеющие зажимы заземления, должны быть надежно подключены к шине защитного заземления птичника;
  • при включенной сети запрещается снимать (открывать) крышки силовых блоков, датчики и их клеммные коробки.


В аварийной ситуации при устранении заклинивания кормораздаточного шнека внутри кормовой трубы запрещается:
  • находиться напротив выхода вала натяжения с закрепленным шнеком в нижнем бункере кормораздатчика;
  • отсоединятькормовуютрубуотконтрольной кормушки, не уменьшив механическое напряжение шнека внутри кормовой трубы (возможен выброс шнека из трубы);
  • находиться обслуживающему персоналу против торца кормовой трубы, отсоединенной от контрольной кормушки;
  • при раскрутке сломанного шнека у мотор-редуктора следует соблюдать особую осторожность, так как может произойти выброс шнека.
  • При эксплуатации комплекта оборудования для напольного поения птицы с целью обеспечения безопасности работы необходимо обеспечить выполнение следующих требований:
  • детали и узлы комплекта поения и линий поения надежно закрепляют к конструктивным элементам птичника;
  • не допускается работа при неисправном или ненадежно закрепленном механизме регулирования линии поения;
  • запрещается работать при ненадежно закрепленном канате на барабане механизма регулирования положения линии поения;
  • запрещается вращение ручки механизма регулирования положения линии поения без рукавиц;
  • при мойке и дезинфекции комплекта поения и помещения птичника необходимо предохранять механизмы регулирования положения линии поения от попадания струй воды и дезинфицирующего раствора.


При клеточном содержании птицы клеточные батареи не должны иметь острых кромок и заусенцев, ширина проходов между батареями чечеточного оборудования должна быть не менее 900 мм, а полы в проходах между клеточными батареями без трещин и выбоин. Посадка в клетки и выемка птицы с верхних ярусов батареи производится с передвижной тележки, которая оборудована ручным тормозом. Посадка, выемка и переноска птицы производится не более трех голов птицы одним оператором. Выемку птицы из клетки производят специальным крючком, а двери клеток при этом закрепляют в открытом положении.

Для защиты от пыли при пересадке и выемке птицы необходимо использовать респираторы, защитные очки и другие средства индивидуальной защиты.

Механические транспортеры для распределения кормов по дозаторам кормораздатчиков и уборки помета должны быть оборудованы кожухами, а в местах приема корма, помета установлены патрубки, исключающие запыление воздуха рабочей зоны. Наружные бункера для хранения кормов должны иметь смотровые люки для контроля, осмотра и очистки бункера непосредственно с пола.

Для обслуживания и управления передвижным транспортером уборки и погрузки помета назначается специально работник (оператор). Пульт управления транспортера должен быть оборудован кнопкой аварийного останова.

Цепные и ленточные транспортеры для перемещения ящиков с яйцами по цеху должны иметь через каждые 15 м аварийные кнопки «Стоп» или дистанционное тросовое отключение по всей длине транспортера. Если транспортер не просматривается по всей длине от места пуска, то пусковое устройство блокируется со световой и звуковой сигнализацией.

Во время работы на яйцесортировальной машине не разрешается регулировать или смазывать рабочие органы, направлять штампующее устройство, выкатывать руками застрявшие яйца. При просвечивании яиц следует устанавливать затеняющие шторы у подающего транспорта яйцесортировальной машины, но не затемнять окна склада яиц.

Ящики с яйцами укладывают в штабель на высоту не более 1,5 м в перевязку, оставляя проходы между штабелями не менее 1 м.

При перевозке ящиков с птицей на транспортном средстве их увязывают прочной веревкой. Перевозка людей на платформе для груза запрещается. Высота штабеля ящиков с птицей не должна превышать 1,5 м, а при временной передержке птицы в клетках проходы между транспортными тележками должны иметь ширину не менее 1,5 м.

Механизмы клеточной батареи нельзя чистить, регулировать и смазывать во время работы. Эксплуатационное и техническое обслуживание верхних ярусов батарей в цехе производят с применением передвижных самотормозяшихся тележек или лестниц-стремянок. Уборку клеток производят уборочным инвентарем (щетки, скребки) с применением средств индивидуальной защиты (защитные очки, респираторы, рукавицы).

До начала мойки и дезинфекции помещения птичника необходимо батареи клеточного оборудования, привода раздачи корма, систем вентиляции и поения отключить от электрической сети. Для освещения при этом используются светильники со степенью защиты IP 58.

Нагреватели-брудеры для местного обогрева зоны расположения молодняка птицы при клеточном и напольном выращивании, концевые переключатели привода кормораздатчиков клеточных батарей и механизмов уборки помета должны иметь влагостойкое исполнение, бронированный электрокабель с повышенной изоляцией. Светильники для общего освещения должны иметь водонепроницаемую арматуру.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Расследование профессионального заболевания проводится врачом-гигиенистом территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием уполномоченного должностного лица нанимателя, страхователя, представителей организации здравоохранения, ...
    подробнее
      Причины травматизма на производстве изучают статистическим, групповым, монографическим, топографическим методами. Статистический метод основан на изучении причин травматизма по документам, регистрирующим уже совершившиеся факты несчастных случаев, ...
      подробнее
        Решение вопросов возмещения вреда, причиненного работнику, регулируется Правилами возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью работника, связанного с исполнением им трудовых обязанностей, утвержденными Постановлениями Совета Министров ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com