поиск по сайту

Меры безопасности при работе с холодильными установками


Холодильные установки различных конструкций широко применяются на животноводческих фермах и комплексах по производству молока, мяса, а также на предприятиях для их переработки и хранения. Указанные технические средства и производственные объекты должны эксплуатироваться в соответствии с действующими нормативными документами. Рабочий процесс холодильных машин обеспечивает непосредственный отвод теплоты от охлаждаемой продукции или с использованием для этого промежуточного теплоносителя.

Основными холодильными агентами (хладагентами) при этом являются фреоны и аммиак. В зависимости от температуры кипения при атмосферном давлении хладагенты подразделяют на три группы: высокотемпературные (выше —10 °С), умеренные (ниже — 10°С) и низкотемпературные (ниже — 50°С).

В условиях сельскохозяйственных предприятий наиболее часто используют хладагенты R12, R22, которые относятся к умеренным. При эксплуатации холодильных машин хладагенты при определенных условиях являются опасными и вредными производственными факторами для работников.

Например, хладагент R12 — бесцветный газ со слабым специфическим запахом, негорючий, невзрывоопасный, малотоксичный, тяжелее воздуха.

Удельный вес жидкого R12 при 0 °С — 1394 кг/м3 (1,304 кг/л).

Температура кипения R12 при атмосферном давлении—29,8 °С, температура замерзания -155 °С.

Агент очень текуч, обладает способностью проникать через малейшие неплотности в соединениях.

Агент R12 не ядовит. Концентрация агента в воздухе до 20 % по объему не вызывает вредного действия на организм человека в течение 2 ч. При содержании агента в воздухе более 30 % по объему появляются признаки удушья вследствие недостатка кислорода. При удушье, вызванном фреоном, пострадавшего следует немедленно вывести на све

жий воздух и вызвать врача. При прекращении дыхания необходимо сделать ему искусственное дыхание.

При температуре более +400 “С в открытом пламени хладагент разлагается с образованием хлористого водорода и отравляющего вещества — фосгена.

Жидкий хладагент, попадая на кожу, может вызвать обморожение, а попадая в глаза — повредить их.

Фреон, попавший на поверхность кожи, вызывает потерю ее чувствительности. В таком случае марлевой салфеткой осторожно растирают пораженное место до покраснения и появления чувствительности, затем обтирают кожу спиртом и накладывают повязку. При образовании на коже пузырей накладывают повязку и направляют пострадавшего к врачу. Если фреон попал в глаза, их промывают водой, закапывают стерильное вазелиновое масло и направляют пострадавшего к врачу.

Холодильный агент хранится и транспортируется в стальных баллонах в жидком состоянии. Баллоны окрашивают в серебристый цвет, а на поверхности наносят черным цветом надпись R 12 (20).

Аммиак также относится к группе умеренных хладагентов. Достоинствами аммиака являются его низкая стоимость и высокие теплофизические показатели. К недостаткам относятся токсичность, взрывоопасность.

При обычных условиях (температуре и атмосферном давлении) аммиак является бесцветным газом с резким удушливым запахом. Являясь токсическим веществом, относится к IV классу опасности согласно ГОСТ 12.1.005-88. При испарении аммиака в окружающую атмосферу, его температура может понизиться с —33,4 °С до -67 °С.

Газообразный аммиак относится к горючим газам. Смесь аммиака с воздухом становится горючей при содержании в смеси 15—28 % (объ- емн.) аммиака.

Жидкий аммиак относится к трудногорючим веществам и гаснет при удалении источника поджигания.

Контакт аммиака с ртутью, хлором, йодом, кальцием и некоторыми другими химическими веществами может привести к образованию взрывчатых соединений.

Аммиак обладает низким концентрационным порогом восприятия обонянием и оказывает раздражающее действие на глаза и слизистые оболочки носоглотки. Жидкий аммиак вызывает ожоги кожи, его пары — эритемы кожи, представляет опасность при попадании в глаза. Действие газообразного аммиака на человека характеризуется следующими показателями (мг/м3):

порог восприятия обонянием 35;

ощущение раздражения слизистых 100;

немедленное раздражение: горла 280; глаз 490; кашель 1200;

не появляется последствий после пребывания 250;

в течение 1 ч возможна опасность для глаз 350.

Предельно допустимые концентрации аммиака (мг/м3): в воздухе рабочей зоны производственного помещения 20; в атмосферном воздухе территории предприятия 7.

Баллоны для хранения аммиака должны иметь стандартные клейма, окраску и надпись. Знаки клеймения по высоте должны быть не менее 8 мм. Место на баллоне, где выбиты его паспортные данные, покрывается лаком и обводится краской в виде рамки.

На баллоне выбивается значение его фактической массы с точностью до 0,2 кг. Указывается также дата его освидетельствования.

Аммиачные баллоны окрашивают в желтый цвет и делают на них надпись черной краской «Аммиак».

Фреоны более широко используются в холодильных установках на фермах и комплексах, а аммиак — в цехах пищевых предприятий (мясокомбинаты, молочные комбинаты и т. п.).

К обслуживанию холодильных установок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обязательные медицинские осмотры, обучение и аттестацию в учреждениях образования.

К самостоятельному обслуживанию машинисты аммиачных холодильных установок могут быть допущены только после прохождения стажировки сроком не менее одного месяца и проверки знаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

Обслуживающий персонал проходит периодическую проверку знаний не реже одного раза в 12 месяцев в комиссии, которую приказом создает руководитель организации.

В машинном отделении необходимо вывесить ряд документов, которые предусмотрены Правилами устройства и безопасности эксплуатации холодильных установок:
  • инструкция по эксплуатации установок;
  • инструкция по обслуживанию и проверке КИПиА;
  • инструкция по пожарной безопасности;
  • схемы всех трубопроводов;
  • список номеров телефонов скорой медицинской помощи, отдела по чрезвычайным ситуациям, руководства организации.


Помещения аммиачных холодильных установок, где возможны утечки аммиака, должны быть оснащены автоматическими газосигнализаторами и оборудованы предупреждающей световой и звуковой сигнализацией, а также спринклерными системами подавления паров аммиака. Холодильные камеры с температурой 0 °С и ниже должны быть оборудованы системой сигнализации «человек в камере». Устройства для подачи из камеры светозвукового сигнала должны быть размещены около дверей камеры на высоте не более 50 см от пола, обозначены светящимися указателями и надписью о недопустимости загромождения их грузом и защищены от повреждений.

Сигнал «человек в камере» должен поступать в помещение с постоянным дежурством персонала.

В складах для хранения аммиака в баллонах при концентрации аммиака в помещениях, равной или превышающей ПДК (20 мг/м3), блок управления должен включить предупредительную световую сигнализацию, при достижении концентрации 10 ПДК (200 мг/м3) — предупредительную световую и звуковую сигнализацию, а при концентрации аммиака более 500 мг/м3 — предупредительную световую и звуковую сигнализацию и технические средства локализации аварии (спринклерную систему орошения).

В помещение склада для хранения баллонов разрешается входить только с противогазом марки «КД».

Аммиачные баллоны должны быть окрашены в желтый цвет и иметь надпись черного цвета «Аммиак».

Хранение баллонов с аммиаком в помещениях, не являющихся специальными складами для хранения баллонов с аммиаком, запрещается.

При кратковременном хранении не более трех баллонов с аммиаком вне специального склада допускается размещение их снаружи машинного отделения. Запрещается хранить их у источников тепла (отопительных устройств, печей, паровых труб и др.), а также без защиты от солнечных лучей, без сеточного ограждения, исключающего доступ к баллонам посторонних лиц.

Баллоны не должны соприкасаться с токоведущим кабелем.

Эксплуатация холодильной установки допускается только в том случае, если установленные на всасывающем трубопроводе компрессор и мановакуумметр, а на нагнетательном трубопроводе — манометр исправны, опломбированы или имеют клеймо поверки. Поверку манометров необходимо производить через 12 месяцев, а также после каждого ремонта в соответствии с СТБ 8003-93 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения».

Манометр не допускается к применению в случаях, если:
  • отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок поверки;
  • стрелка манометра при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы, на величину, превышающую половину допускаемой погрешности для данного прибора;
  • разбито стекло и имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.


Находятся на установках предохранительные клапаны или чугунные предохранительные пластинки для обеспечения бесперебойной работы оборудования должны быть отрегулированы на начало открывания при давлении согласно данным паспортной документации завода-изгото- вителя.

Выпуск паров аммиака в атмосферу через предохранительные клапаны необходимо выполнять через трубу, выводимую на 1 м выше конька крыши наиболее высокого здания в радиусе 50 м, но не менее 6 м от уровня фундамента и не менее 3 м от площадок обслуживания, находящихся в радиусе 15 м. Не допускается устье трубы направлять вниз, пр“и этом труба должна быть защищена от скопления атмосферных осадков, а ее диаметр не меньше диаметра предохранительного клапана.

После плановых проверок предохранительных клапанов их пломбируют и составляют акт о проведенном пломбировании.

Предохранительные клапаны снимает обслуживающий персонал по указанию и в присутствии лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию аппаратов и сосудов.

Для безопасной эксплуатации сосуды, аппараты и трубопроводы аммиачных холодильных установок должны подвергаться техническому освидетельствованию после монтажа (до пуска в работу), периодически и в необходимых случаях — внеочередному освидетельствованию.

Техническое освидетельствование включает:
  • наружный и внутренний осмотр (при наличии люков);
  • пневматические испытания на прочность, плотность избыточным давлением определенной величины.


В качестве нагружающей среды должен применяться воздух или инертный газ.

При проведении пневматических испытаний необходимо соблюдать меры безопасности:
  • организация работ письменным распоряжением нанимателя поручается лицам, ответственным за безопасную эксплуатацию установок;
  • устанавливается состав бригады, обеспечение работников инструментом, спецодеждой, противогазами, аптечкой;
  • проводится инструктаж членам бригады и проверка знаний правил проведения работ.


Результаты испытаний оформляются специальным актом. Разрешение на включение в работу с указанием следующего технического освидетельствования должно записываться в паспорт сосуда.

Для обеспечения безопасной эксплуатации холодильных установок необходимо соблюдать требования Правил устройства и безопасной эксплуатации соответствующих (аммиачных, фреоновых) холодильных установок, эксплуатационных документов организаций — изготовителей оборудования, ПУЭ (Правил устройства электроустановок), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и Правил техники безопасности (ПТБ) при эксплуатации электроустановок потребителей.

Обслуживающий персонал должен проходить все виды инструктажа, периодические медицинские осмотры.

При осмотре холодильной установки нельзя пользоваться открытым огнем. Осмотр проводят только с помощью электролампочки напряжением 12 В. Вскрывать фреоновые компрессоры, аппараты и трубопроводы разрешается только в защитных очках, а аммиачные — в противогазах марки «КД» и резиновых перчатках после того, как давление хладоагента понизится до атмосферного и останется постоянным не менее 30 мин. Запрещено вскрывать аппараты с температурой стенок (во время вскрытия) ниже -30 °С.

При заполнении системы фреоном категорически запрещается нагревать баллоны. Перед пайкой фреоновых трубопроводов или аппаратов необходимо удалить из них фреон и соединить его с атмосферой. Запрещается помещать баллоны у источников тепла (печей, отопительных устройств, паровых труб и др.), а также хранить или перевозить их без специального укрытия, защищающего от солнечных лучей.

Все движущиеся части оборудования (маховики, валы, муфты, передачи и др.), являющиеся возможным источником травмоопасности, должны быть надежно ограждены защитными ограждениями ГОСТ 12.2.062-81 «ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные».

Вход посторонним лицам в помещения машинного и аппаратного отделений холодильной установки, работающей без обслуживающего персонала, запрещается. При входе в эти помещения должны быть соблюдены меры безопасности ввиду возможной загазованности. Помещения должны быть закрыты на замок.

При наличии обслуживающего персонала вход посторонним лицам запрещен, а у входных дверей этих помещений устанавливают кнопки

звонка для вызова персонала, а также вывешивают предупредительные надписи на белом фоне черным шрифтом: «Посторонним вход воспрещен», «Опасно», «Аммиак», «Не курить», «При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звонить по телефону 101».

Аппараты или сосуды должны быть выключены в случаях:
  • повышения давления в сосуде выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований, указанных в инструкции;
  • неисправности предохранительных клапанов;
  • обнаружения в основных элементах сосуда трещин, выпучин, значительного утончения стенок, пропусков или потения в сварных швах, течи в болтовых соединениях, разрыва прокладок;
  • возникновения пожара, непосредственно угрожающего сосуду под давлением;
  • неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам;
  • неисправности или недостаточного количества крепежных деталей крышек и фланцев;
  • неисправности указателя уровня жидкости;
  • неисправности (отсутствия), предусмотренных проектом КИПиА;
  • утечки хладагента из оборудования и трубопроводов холодильной установки.


Все более широкое применение в последнее время на молочно-товарных фермах и комплексах получают холодильные установки с непосредственным охлаждением, в которых выносной испаритель смонтирован в нижней части резервуара для молока. Для создания нормальных условий работы резервуара-охладителя необходимо выполнить ряд условий.

Пол в помещении должен быть с бетонным или другим твердым покрытием и выдерживать без разрушения вес оборудования, заполненного продуктом. Земляное и деревянное покрытие не допускается. Необходимо учесть, что холодильный агрегат при работе выделяет большое количество теплоты. По этой причине свободный объем помещения, где устанавливается холодильное оборудование, при наличии только естественной вентиляции должен быть не менее 17 м3 свободного объема помещения на 1 кВт холодопроизводительности агрегата. При этом проем приточной вентиляции напротив конденсатора холодильного агрегата должен быть 1,0x0,75 м и проем вытяжной вентиляции, расположенный в верхней точке помещения, 0,75x0,75 м на один холодильный агрегат.

Если данное условие не выполнимо, то необходимо выполнить приточно-вытяжную вентиляцию с расходом 500 м3/ч на каждые 10 м3 недостающего объема помещения.

Необходимо постоянно следить за состоянием конденсаторов агрегатов. По мере загрязнения наружных поверхностей трубок и оребрения промывать теплой (не более +35 °С) водой и продувать теплым воздухом.

Постоянно следить, чтобы воздухоприток на конденсаторы не был перекрыт посторонними предметами.

Температура в помещении должна находиться в пределах от +5 °С до +32 °С, влажность не должна превышать 80 %.

При нахождении внутри резервуара персонал обязан соблюдать следующие требования:
  • подошва обуви не должна иметь металлических предметов, поверх обуви должна быть одета санитарная обувь (специальные резинотканевые, резиновые или тканевые чулки) для исключения повреждения внутренней поверхности испарителя;
  • запрещается ронять металлические и другие тяжелые и твердые предметы, наносить удары по внутренней поверхности испарителя (со дна до середины резервуара по высоте);
  • запрещается размещать на внутренней поверхности испарителя излучающие тепловую энергию предметы (переносные лампы, тепловентиляторы и т. п.) или предметы с направленным тепловым потоком (тепловентиляторы, горелки и т. п.).


При работе с моющими средствами необходимо соблюдать осторожность, пользоваться резиновыми перчатками и соблюдать инструкции по санитарной обработке оборудования молочной промышленности.

Запрещается применять моющие и дезинфицирующие растворы, имеющие температуру выше +70 °С.

Не допускается: работа резервуара и агрегата без заземления в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0; проводить профилактические и ремонтные работы при включенном электрооборудовании.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Микроклимат производственных помещений — это климат ограниченного пространства, характеризующийся сочетанием температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха. Параметры воздушной среды помещений значительно влияют на процесс ...
    подробнее
      Подготовка рабочего места и допуск бригады могут проводиться только после получения разрешений от лица, выдающего разрешения на подготовку рабочего места и на допуск. Разрешение на допуск выдается после выполнения технических мероприятий по ...
      подробнее
        Проходя через тело человека электрический ток оказывает следующие воздействия: – тепловое (нагрев тканей, ожог и т.д.); – электролитическое (разложение крови, плазмы и других жидкостей человеческого тела); – биологическое ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com