поиск по сайту

Меры безопасности при работе с машинами и оборудованием для раздачи кормов


Машины и оборудование для приготовления и раздачи кормов, используемые в различных отраслях животноводства (скотоводство, свиноводство, птицеводство), весьма разнообразны и имеют существенные конструктивные и технологические различия. Это обусловлено тем, что разному поголовью скармливают корма различной консистенции: крупному рогатому скоту — кормосмеси с влажностью до 60 % или их составляющие раздельно, свинопоголовью — как сухие корма, так и влажные мешанки с влажностью 70-80 %, птице — сухие комбикорма. Подготовка кормов и кормосмесей проводится как на стационарном оборудовании с электроприводом, так и с применением мобильных агрегатов.

К обслуживанию машин и оборудования допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие соответствующую профессиональную подготовку, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, а при обслуживании агрегатов с электроприводом — имеющие также первую квалификационную группу по электробезопасности.

Работников обеспечивают специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с видом работ и действующими типовыми отраслями и санитарными нормами.

В процессе эксплуатации машин и оборудования для приготовления кормов возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:
  • измельчающие ножи, расположенные на поверхности дисков, барабанов в измельчающих камерах;
  • измельчающие молотки роторов в дробильных камерах;
  • вращающиеся карданные передачи привода машин от вала отбора мощности (ВОМ) трактора;
  • подвижные и вращающиеся части цепных и ременных передач, транспортеров;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через металлические конструкции оборудования и тело человека;
  • отлетающие частицы корма и посторонних предметов в зоне выгрузки;
  • повышенная запыленность воздуха рабочей зоны при измельчении концентрированных и грубых кормов;
  • повышенная загазованность воздуха рабочей зоны при работе машин с приводом от ВОМ трактора в производственных помещениях;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • тяжесть и напряженность труда.

При обслуживании машин и оборудования работники должны руководствоваться требованиями безопасности, предусмотренными в руководствах к каждой машине и оборудованию и в инструкции по охране труда, вывешенной на рабочем месте.

До начала работы работник, обслуживающий машину, должен провести осмотр машины, оборудования. При этом проверяют:
  • наличие и крепление защитных карданных, цепных, зубчатых, ременных передач, соединительных муфт;
  • крепление активных ножей и противорежущих устройств;
  • балансировку измельчающего барабана, диска, ротора;
  • отсутствие на транспортерах или других узлах машины посторонних деталей, инструментов, предметов;
  • отсутствие загромождения посторонними предметами подходов к органам управления и пусковым устройствам машин;
  • очищают деревянными скребками магнитные сепараторы для улавливания металлических примесей;
  • устройства, предотвращающие возможность включения (работы) электродвигателя привода при открытой крышке измельчающей камеры, горловине корпуса шнека, снятом приемном бункере, при полной загрузке бункера кормом;
  • надежность изоляции электрических соединений и зануления корпуса электродвигателя и машин;
  • надежность агрегатирования измельчителя с трактором, крепления карданных передач.


При эксплуатации измельчителей грубых кормов в рулонах ежесменно необходимо следить за состоянием соединения барабана с рамой, рамы с шасси и сцепной петли с дышлом, а предельно допустимый минимальный размер диаметра рабочей части сцепной петли при износе должен составлять не менее 20 мм в любой плоскости (для измельчителя ИРК-145).

Осмотр, регулировку стационарных машин и оборудования выполняют только при отключении электрооборудования и вывешивают на пускателе табличку «Не включать! Работают люди!». На мобильных агрегатах такие работы производят только при неработающем двигателе трактора.

Перед пуском в работу подают установленный сигнал. Пускают машины на холостом ходу и убеждаются в отсутствии посторонних шумов, вибраций, работоспособности контрольных устройств. Корм в машину подают равномерно и следят, чтобы вместе с кормом не попали посторонние предметы.

При необходимости проталкивание перерабатываемого корма под уплотняющее устройство или в горловину приемного бункера работающей машины осуществляют только с помощью деревянного толкателя. Рукоятка должна иметь ограничитель входа в приемную горловину, а длина рабочей части должна быть меньше глубины приемной горловины.

Во время работы измельчителей кормов нельзя стоять против направления выброса массы, так как в нее может попасть твердый предмет и травмировать работника.

Для очистки забившихся рабочих органов включается обратный ход. Если забивания устранить таким путем нельзя, рабочие органы очищают специально предусмотренными для этой цели чистиками при обесточенном электроприводе, выключенном двигателе трактора.

При работе измельчителя грубых кормов в рулонах запрещается выполнять крутые повороты агрегата (более 20 °) с включенным ВОМ трактора. При отрицательной температуре окружающей среды нельзя производить измельчение рулонов с влажностью свыше 55 %.

Для обеспечения безопасности при транспортных переездах на дорогах общего пользования мобильный измельчитель должен быть оснащен задними фонарями и световозвращателями (два желтых боковых, два красных задних и два передних белых).

При работе дробилок не допускается пыление в местах соединения транспортирующих труб с корпусом дробилки и циклоном, пылеулавливатель не должен иметь повреждений.

Нельзя работать при отсутствии или неисправности вентиляции в помещении, где установлена дробилка концентрированных кормов. Концентрация пыли и уровень звука у шкафа управления не должны превышать предельно допустимых норм. В случае их превышения применяют индивидуальные средства защиты, соответственно — очки и противопылевые респираторы, наушники противошумные и беруши.

Нельзя работать на дробилке со взрыворазрядительным устройством без его присоединения к трубопроводу, выведенному за пределы помещения.

Места скопления мучнистой пыли на оборудовании, площадках следует убирать каждую смену влажным способом. Не допускается скопление пыли на крыше помещения.

Во время работы машины запрещается регулировать и смазывать узлы на ходу, прикасаться к вращающимся и движущимся механизмам и передачам, подтягивать крепежные соединения, открывать люки, класть на ограждения и транспортеры инструмент и другие предметы, оставлять работающие машины без надзора.

Светильники в помещениях должны иметь стеклянные колпаки с металлической сеткой.

При обнаружении неисправностей в машине или электрооборудовании рабочий должен прекратить работу, выключить рубильник и сообщить об этом руководителю работ. Запрещается самостоятельное устранение неисправностей электрооборудования. Эти работы разрешено производить электротехническому персоналу с квалификационной группой не ниже третьей.

В последнее время на фермах и комплексах крупного рогатого скота для раздачи кормов в основном используют мобильные кормораздатчики различных конструкций и сложности отечественного и зарубежного производства. Наиболее сложные из них обеспечивают самозагрузку кормов грейферными или фрезерными устройствами, взвешивание, измельчение кормов, их смешивание, транспортировку и раздачу кор- мосмеси, а простейшие конструкции — только транспортировку и раздачу измельченных кормов.

К работе с кормораздатчиком допускаются механизаторы, прошедшие инструктаж по охране труда и знающие правила эксплуатации кормораздатчика.

Мобильные кормораздатчики должны агрегатироваться с колесными тракторами класса 1,4, имеющими пневмопривод тормозов, ВОМ, розетку для подключения сигнального электрооборудования (фонарей задних и освещения номерного знака, светоотражателей — желтых боковых, двух красных задних и двух передних белых) и тягово-сцепное устройство (гидрокрюк и вилку).

При эксплуатации мобильных кормораздатчиков имеет место ряд опасных и вредных для работников производственных факторов:
  • вращающиеся измельчающе-смешивающие шнеки с ножами;
  • вращающиеся битера;
  • вращающаяся загрузочная фреза;
  • вращающаяся карданная передача привода рабочих органов от ВОМ трактора;
  • подвижные и вращающиеся части цепных передач и транспортеров;
  • падающий корм в процессе его загрузки в бункер агрегата;
  • отлетающая кормосмесь и посторонние включения в зоне выгрузки;
  • движущиеся погрузчики, раздатчики;
  • агрессивные животные;
  • незафиксированные двери ворот;
  • повышенная загазованность и влажность воздуха помещений.


По этой причине при инструктажах по охране труда, а также при контроле за ходом производственных процессов необходимо обращать внимание на соблюдение основных мер безопасности, нарушения которых могут привести к случаям травмирования работников.

Перед началом работы необходимо произвести обкатку всех механизмов кормораздатчика на холостых оборотах двигателя трактора, при этом частота вращения ВОМ должна соответствовать руководству по эксплуатации. Убедиться в нормальной работе кормораздатчика и надежном креплении защитных ограждений и механизмов.

Во избежание поломок кормораздатчика перед загрузкой кормов необходимо включить ВОМ трактора. Шибера выгрузных окон должны быть закрыты. Включают ВОМ и гидросистему трактора только убедившись в том, что работа механизмов кормораздатчика никому не угрожает. Работать можно только при исправных тормозной системе и электрооборудовании, надежном креплении всех защитных ограждений.

Затормаживание кормораздатчика должно обеспечиваться исправным рабочим тормозом с приводом от пневмосистемы трактора и стояночным — ручным, механическим.

Механизатору, обслуживающему кормораздатчик, а также посторонним нельзя находиться в зоне перемещения погрузчика.

Нельзя находиться над бункером, вручную загружать корма в кормораздатчик непосредственно с силосного бурта, сеновалов или лестниц, так как в этом случае возможно падение в бункер, что приведет к тяжелым травмам.

При эксплуатации мобильных кормораздатчиков также запрещается:
  • производить обслуживание и ремонт кормораздатчика при работающем двигателе трактора, при расторможенном кормораздатчике;
  • проводить ремонтные работы внутри бункера без применения переносных лестниц, деревянных настилов, уложенных на шнеки, и рукавиц, устойчивых к порезам;
  • оставлять кормораздатчик, заторможенный стояночным тормозом на уклоне не больше 10°;
  • перевозить людей;
  • механизатору покидать место водителя во время работы агрегата;
  • пробовать рукой корма, выгружаемые из бункера транспортером или через выгрузной лоток;
  • доверять кормораздатчик необученному персоналу;
  • выполнять крутые повороты (более 20°) с включенным ВОМ трактора;
  • при мойке кормораздатчика направлять струю воды на определитель количества груза, а для его чистки использовать легко воспламеняющиеся вещества.


Работа агрегата со скоростью более 10 км/ч не допускается.

При работе на склонах следует проявлять особую осторожность и аккуратность в вождении кормораздатчика. Работа на склонах более 5° со скоростью более 5 км/ч не допускается.

В процессе эксплуатации кормораздатчика необходимо ежемесячно следить за состоянием крепления бункера на раме и сцепной петли с дышлом.

Предельно допустимый минимальный размер рабочей части сцепной петли при износе в процессе эксплуатации — 20 мм в любой плоскости.

При эксплуатации кормораздатчика следует обеспечивать соблюдение правил пожарной безопасности, установленных для животноводческих помещений, при необходимости пользоваться средствами пожаротушения. На кормораздатчике устанавливают огнетушитель (на правой стороне) и лопату (спереди под капотом).

Ленточные кормораздатчики, при работе которых требуется обслуживающий персонал для ручной уборки просыпанного корма, должны иметь ограждения, закрывающие сверху и с торцов приводные, натяжные и отклоняющие барабаны, а также набегающие участки ленты на длине Р+1 м от линии касания барабана с лентой (Р-радиус барабана).

Транспортеры, которые имеют протяженность более 45 м, необходимо оборудовать переходными мостиками с перилами. Их количество и место установки определяются противопожарной и производственной необходимостью.

Проемы в стенах, через которые происходит транспортировка сыпучих кормов на кормораздаточные установки, необходимо оборудовать приспособлениями (щитками, завесами и т. п.), исключающими сквозняки.

В целях уменьшения пылеобразования при свободном падении кормов из направляющих желобов или транспортных лент следует использовать устройства, исключающие распространение пыли.

Во время работы кормораздатчика его немедленно останавливают при:
  • несчастном случае (или его угрозе);
  • поломке каких-либо узлов и деталей, срабатывания предохранительных устройств;
  • появления напряжения на корпусе агрегата;
  • повышенной вибрации;
  • значительном снижении числа оборотов двигателя;
  • появлении огня и дыма в электродвигателе, проводах пуско-регу- лирующей, защитной аппаратуры.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    В настоящее время эксплуатация подавляющего большинства технологического оборудования, энергетических установок неизбежно связана с возникновением шумов и вибрацией различной частоты и интенсивности, оказывающих неблагоприятное влияние на организм ...
    подробнее
      К обслуживанию быков-производителей допускаются работники, прошедшие обучение и аттестованные комиссией, назначенной приказом руководителя организации. Территория, на которой располагаются помещения для содержания быков-производителей и выгульные ...
      подробнее
        Вентиляцией называется система взаимосвязанных устройств и процессов для обеспечения на рабочих местах микроклимата и чистоты воздуха в помещении в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Вентиляция удаляет из помещения загрязненный, ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com