поиск по сайту

Меры безопасности при работе с пчелами


Пчеловодство является одной из отраслей общественного сельскохозяйственного производства для получения меда, пчелиного воска и других продуктов (маточное молочко, прополис, пчелиный яд и др.), а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Ведение отрасли включает ряд производственных процессов (уход за пчелиными семьями, их транспортировка, откачка и переработка меда, ветеринарно-санитарные мероприятия с пчелами), для которых характерны свои особенности их проведения.

При проведении производственных процессов в пчеловодстве для обслуживающего персонала представляет опасность действие следующих опасных и вредных производственных факторов:
  • биологическая опасность (укусы пчел, ос, шершней);
  • незащищенные подвижные части оборудования (ротор медогонки, сверло);
  • опасный уровень напряжения в электрической цепи (при элект- ронарашивании рамок, распечатывании сотов электроножами, использовании электроосвещения);
  • горячие жидкости и пар (при использовании парообразователей, воскотопки);
  • скользкие полы (трапы и подмостки для погрузки ульев);
  • пожароопасность (при использовании дымаря, электронагревательных приборов);
  • горячие поверхности оборудования (парового ножа, воскотопки, дымаря);
  • повышенное содержание вредных веществ (при ветеринарно-санитарных мероприятиях с применением газообразных дезинфицирующих средств и аэрозольных препаратов);
  • падение с высоты (при поимке роев, погрузке и разгрузке ульев).


При планировке, оборудовании и размещении производственных помещений, сооружении пчелопасек необходимо обеспечить соблюдение строительных норм и правил, санитарных норм и правил пожарной безопасности.

Территория стационарной пасеки огораживается. На подступах к не- оградженным точкам, при условии их плохой видимости, должны быть установлены щитки с надписью «Осторожно. Пчелы». Не допускается размещение пасеки и площадки под линиями электропередачи.
Каждая стационарная пасека должна иметь туалет, раздевалку со шкафчиком для спецодежды и спецобуви, помещение для приготовления и приема пиши с кипятильником и умывальником. Временные точки обеспечивают передвижными или разборными помещениями, отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям и обеспеченными аптечкой с препаратами для оказания первой помощи при ужалениях пчел и питьевой водой.

К работам с пчелами допускаются работники, прошедшие в установленном порядке соответствующее производственное обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, медицинское освидетельствование. К работе с пчелами и продуктами пчеловодства не допускаются лица с выраженной аллергической реакцией на ужаление пчел и продукты пчеловодства (цветочную пыльцу, воск, прополис, пчелиный яд).

Уход за пчелиными семьями включает ряд разнообразных работ .< и они должны выполняться с использованием спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты (предохранительная сетка, накомарник противомоскитный, костюм хлопчатобумажный, ботинки кожаные, перчатки трикотажные) и дымаря.

Осмотр гнезда пчелиной семьи (один из распространенных видов работ) необходимо проводить так, чтобы как можно меньше беспокоить пчел. Осмотр с разбором гнезда лучше проводить в солнечные дни при температуре воздуха в тени не ниже +14 °С. При этом летные рабочие пчелы находятся вне улья и собирают нектар и пыльцу, а в ульях находятся молодые, более спокойные пчелы.

Вначале в леток улья, а затем на рамки выпускают один-два клуба дыма, даже если пчелы в улье спокойны. Дым оказывает на пчел усмиряющее действие. Под его влиянием инстинкт защиты гнезда переходит в инстинкт самосохранения. Действие дыма на пчел связано с их реакцией на лесные пожары. Почувствовав дым, пчелы наполняют свои зобики медом, чтобы обеспечить свое существование при необходимости оставить гнездо. При этом пчелы с переполненным зобиком не могут свободно сгибать брюшко и жалить. Аналогичная ситуация имеет место при выходе изулья роя. Улетающие пчелы также набирают в запас мед и менее опасны.

При осмотре нельзя стоять перед летком, становиться следует сбоку улья с солнечной стороны. Возбужденных пчел слегка подкуривают, чтобы они не ушли вглубь гнезда. Чрезмерное использование дыма сильно беспокоит пчел. При осмотре и обработке пчелиных семей должны быть исключены резкие движения, толчки улья, резкие посторонние запахи (парфюмерно-косметические средства, запах пота, чеснока, лука, алкоголя и др.). По этой причине для мытья рук и лица перед осмотром используют мыло, которое имеет натуральный природный запах, лучше подходит мыло цветочное и земляничное.

Во избежание падения ульев их следует устанавливать без перекосов.

При подготовке и ремонте ульевых рамок для прокалывания в них отверстий необходимо использовать специальные упоры, исключающие травму работающего сверлом или шилом.

При электронаващивании ульевых рамок следует применять устройства, изготовленные в соответствии с требованиями технической документации и обеспечивающие безопасность при их эксплуатации. Рабочее напряжение таких устройств обеспечивается 12-вольтовым понижающим трансформатором от электросети напряжением тока 220 В. В полевых условиях можно использовать автомобильный аккумулятор. Нельзя использовать для запитывания автотрансформаторы, реостаты, плитки и т. п.

Для обеспечения максимальной продуктивности семей в течение всего активного сезона на крупных пасеках, как правило, не менее 3-4 раз производят их перевозку. В случае перевозки пчелиных семей должны быть назначены ответственные лица. Каждая пасека должна иметь ветеринарное свидетельство (справку), подтверждающее отсутствие инфекционных болезней пчел и разрешающее их перевозку.

Перед погрузкой на транспортное средство ульи внимательно осматривают. При обнаружении щелей их тщательно заделывают мягкой (смоченной) глиной, паклей или замазкой. Летки в ульях на время перевозки должны быть закрыты и не пропускать свет. На время перевозки необходимо подготовить пчеловодную стамеску, дымарь и лицевые сетки, а также паклю или свежий запас глины для заделки образовавшихся в пути щелей, через которые возможен выход пчел.

При ручной погрузке пчелиных семей поднимать улей массой 60-80 кг должны не менее двух рабочих. Поднимать улей с пчелами следует, сохраняя его нормальное рабочее положение. Не допускается ульи кантовать и отклонять от вертикали под углом более 30 °С. Для облегчения ручной погрузки применяют трап, подмостки, которые навешивают на задний борт автомобиля. Используемые трапы и подмостки должны быть сухими и нескользкими.

Более тяжелые улья устанавливают в нижнем ярусе. Однокорпусные ульи ставят в три яруса, двухкорпусные и двенадцатирамочные ульи — в два яруса. Общая высота погрузки не должна превышать 3,3 м от поверхности дороги.

Перевозка людей в кузове транспортного средства одновременно с находящимися там ульями не допускается. При перевозке соблюдают определенную скорость движения: по проселочным дорогам — не более 15—20 км/ч, а по асфальтированным — 50—60 км/ч. По возможности следует избегать лишних остановок. Вынужденную остановку следует делать в затененном месте, избегая мест работы и отдыха людей.

По прибытии на место перед открытием борта необходимо убедиться в возможности падения ульев. Открывать борта транспортного средства должны два человека.

Определенную травмоопасность представляет подъем и снятие привившихся роев с деревьев, столбов и других высоких предметов. Как правило, вторые и последующие рои прививаются высоко на деревьях (в 15—30 м от земли). В таких случаях во избежание падений с высоты необходимо использовать лестницы, специально изготовленные роевни, которые закрепляют на шесте определенной длины, и другие приспособления.

Откачка меда производится последовательным выполнением двух операций — распечатывания сотов и извлечения меда. При распечатывании сотов используют обыкновенные пасечные ножи, заостренные с двух сторон, паровые и электрические ножи, другие устройства и приспособления.

При использовании паровых ножей необходимо следить за уровнем воды в парообразователе, исправностью предохранительных клапанов и пароподводящих шлангов, своевременно проводить поверку манометров, так как при нарушениях возможны ожоги работников паром. Все узлы (нагревательные приборы, парообразователи или емкости для нагревания паровых ножей) для обеспечения пожарной безопасности должны быть установлены на теплоизоляционной подставке на расстоянии не менее 1,0 м от сгораемых предметов.

Электрические ножи для распечатывания сотов также должны быть снабжены теплоизоляционными подставками, а во время перерывов в работе отключены от сети.

Мед из сотов извлекают с помощью медогонок, которые для небольших пасек имеют ручной привод, для больших — электрический. Рабочая частота вращения ротора для различных конструкций от 160 до 385 оборотов в минуту. Во время работы не допускается касание работниками ротора медогонки до полной его остановки, а для медогонок с электроприводом — нарушения правил электробезопасности.

В условиях пасек также производятся работы по получению пчелиного воска путем переработки воскового сырья — поврежденных, испорченных, старых выбракованных сотов, остатков, получаемых при очистке рамок и т. д. При переработке воскового сырья используют воскотопки различных конструкций (солнечные, паровые, с электронагревом воды), воскопрессы. В процессе работы этих устройств, аналогично как и при распечатывании сотов, необходимо контролировать уровень воды в воскотопках или парообразователях, исправность предохранительных клапанов, контрольно-измерительных приборов, пароотводящих средств, электрооборудования.

Если при переработке воскового сырья применяют открытый огонь, то работа проводится в специально отведенном месте на расстоянии не менее 50 м от сгораемых построек и материалов.

Пожарная безопасность при получении воска обеспечивается наличием противопожарного инвентаря, достаточного количества воды и песка, брезента или кошмы.

Обязательными мероприятиями на пчелопасеках являются ветеринарно-санитарные и профилактические обработки (дезинфекция, дезакаризация, дезинсекция, дератизация). Эти обработки должны проводить пчеловоды под руководством ветеринарного врача или работники специализированных ветеринарных служб. Работники должны пройти предварительный и периодический осмотры, инструктаж по охране труда для соответствующего вида работ. Лица моложе 18 лет, а также беременные и кормящие женщины к работе с дезинфицирующими средствами и бактериальными препаратами не допускаются.

Применение газообразных дезинфицирующих средств и аэрозольных препаратов должно проводиться в соответствии с инструкциями по применению конкретных препаратов.

Во время работы с дезинфицирующими средствами и бактериальными препаратами не допускается курить и принимать пищу. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а посуду и инвентарь, использованные для приготовления указанных средств, промыть 2%-м раствором соды.

Если пчелы ужалили работников, необходимо прежде всего принять меры, препятствующие поступлению яда в ткани и его распространению. Для этого следует немедленно удалить все жала, используя пинцет, нож, стамеску, ногтем, стараясь не давить на резервуар ядовитой железы. После удаления жала к ранке можно приложить кусочек сахара или меда, которые вытягивают яд и уменьшают отек, а также холодный компресс, который уменьшает всасывание яда. При аллергической реакции применяют антигистаминные препараты — димедрол, супрастин, витамин С и др.

10—15 мин после промывания желудка необходимо дать выпить пострадавшему активированный уголь (10 таблеток) или полифепан, белосорб — 2-4 столовые ложки.

При отравлении фосфорорганическими соединениями и карбаматами одновременно с мерами по удалению яда из организма и его нейтрализации на коже проводят антидотную терапию. Специфическим противоядием в этом случае является атропин. При появлении начальных признаков отравления (головная боль, слюнотечение, слезотечение, сужение зрачков, мышечные подергивания) сразу же дают 2—3 таблетки экстракта красавки, бесалол, бекарбон или 2-3 таблетки беллалгина. Симптоматическая терапия — по показаниям. В тяжелых случаях отравления пострадавшие подлежат немедленной госпитализации.

При отравлении хлорорганическими инсектицидами проводят симптоматическую терапию, так как специфических антидотов нет. При средних и тяжелых отравлениях необходима госпитализация.

При попадании в желудок родентицидов (активно действующее вещество — антикоагулянт) необходимо для нейтрализации активно действующего вещества (АДВ) принять 1—2 таблетки викасола.

При отравлении смесью окиси этилена и бромистого метила (ОБ), окисью этилена делают искусственное дыхание и проводят симптоматическое лечение.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государство гарантирует права и свободы граждан, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства; признает приоритет общепризнанных принципов ...
    подробнее
      Обязанности нанимателя изложены в Трудовом кодексе (статьи 54, 55, 226, 228-231). В статье 13 Закона «Об охране труда» конкретизированы обязанности работодателя по обеспечению охраны труда. Работодатель обязан: - обеспечивать безопасность при ...
      подробнее
        В Трудовом кодексе (статья 11,222-225), статье 9 Закона «Об охране труда» определены права работающего. Работник имеет право на: - получение от работодателя достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, а также о ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com