поиск по сайту

Техника безопасности при работе в звероводстве


Выращивание различных видов зверей (норок, соболей, нутрий, лисиц, песцов) производят в специализированных зверохозяйствах сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйствах. При этом обслуживающий персонал, зоо- и ветеринарные специалисты выполняют обширный круг работ — кормление, поение, транспортировку, убой, обработку шкур, бонитировку, ветеринарное обслуживание.

К обслуживанию пушных зверей допускаются лица, прошедшие обучение по программе для звероводов, достигшие 18-летнего возраста, овладевшие практическими навыками безопасного выполнения работ под руководством бригадира или опытного зверовода в течение не менее 2 смен, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.

Все работники должны проходить при поступлении на работу предварительное медицинское обследование и не реже одного раза в год повторное, а при наличии клинических признаков заболевания — направляются на дополнительное обследование. Лица, у которых установлены общие для человека и зверей заболевания (туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и т. д.), к работе в звероводческом хозяйстве не допускаются.

Поголовье зверей и инвентарь, необходимый для его обслуживания, закрепляют персонально за определенными работниками.
При обслуживании зверопоголовья работники используют следующую одежду и обувь, а также средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, нарукавники прорезиненные, фартук прорезиненный, сапоги резиновые или кирзовые, рукавицы защитные (кожаные или стеганые). Зимой дополнительно: куртка хлопчатобумажная на утепленной прокладке, брюки хлопчатобумажные на утепленной прокладке, валенки с галошами.

Персоналу, обслуживающему заразно больных животных, кроме спецодежды и спецобуви, должны выдаваться санитарная одежда и обувь, резиновые перчатки. Их используют только во время работы с больными животными.

Для ловли зверей работники должны применять сачки, ловушки и рогатки, а для фиксации пасти зверей — зажимы или тесемки.

Зверей на зверофермах содержат в клетках, которые состоят из деревянного домика и выгула из металлической дель-безузловой сетки. Клетки (домики) агрессивных зверей необходимо помечать принятым в хозяйстве знаком или вывешивать предупреждающие таблички.

Клетки должны иметь надежно запирающиеся дверцы, а устройство запоров — исключать возможность открывания их животными. Лазы домиков должны надежно перекрываться берами.

При раздаче кормов опасными производственными факторами для зверовода являются: вращающийся карданный вал и выгрузной шнек кормосмесителя, движущиеся подвесные дороги с платформой или вагонеткой, напольные кормораздаточные тележки.

Карданный вал тракторного кормосмесителя для предупреждения захвата спецодежды должен иметь надежное ограждение. При выгрузке корма из кормосмесителя в тележку или вагонетку для поддержания визуального контакта с механизатором и во избежание наезда агрегата звероводу необходимо находиться сбоку, в стороне от колеи колеса кормосмесителя. Нельзя очищать горловину выгрузного шнека смесителя от остатков корма руками, так как из-за несогласованных действий с механизатором или самопроизвольного включения привода шнека может быть травмирована рука.

При использовании подвесных дорог во избежание обрывов, съез-» да вагонеток с рельса необходимо следить за исправностью и прочностью их крепления, расхождением рельсов в местах стыка, исправностью торцевых ограничителей на концах дороги. Перед загрузкой вагонетки с опрокидывающимся кузовом проверяют надежность запорного устройства.

Во избежание опрокидывания напольных тележек необходимо следить за состоянием пола кормовых проходов. В них не должно быть выбоин, неровностей, а на них — посторонних предметов. При перемещении подвесной вагонетки и напольной тележки работник следует за ней, толкая ее перед собой.

При использовании для раздачи корма мобильных кормораздатчиков нельзя проводить очистку рабочих органов и ремонтные работы при работающем двигателе трактора или неснятом напряжении электропривода.

Для раздачи корма зверям в клетки применяют лопату с длиной не менее ширины клетки.

При раздаче корма с использованием ведер необходимо соблюдать предельно допустимые нагрузки переноса тяжести (для женщин старше 18 лет — 10 кг).

При поении животных своевременно принимают меры к устранению v подтекания воды, нельзя расплескивать воду в проходах, так как это делает их скользкими, а при низких температурах ведет к образованию наледи, что может приводить к падениям обслуживающего персонала.

Чистку клеток, домиков производят с помощью скребков и щеток с ручкой длиной более ширины клетки на 0,5 м. При чистке домика, осмотре молодняка в период щенения или лактации, смене подстилки зверовод должен перегнать зверя в выгул клетки, перекрыть вход в домик, тщательно закрыть дверцу клетки и только после этого приступить к выполнению работ. При чистке выгула клетки необходимо, наоборот, зверя загнать в домик и закрыть лаз, после чего приступать к чистке.

При ловле зверей во избежание укусов пользуются защитными рукавицами, ловушками и другими специальными приспособлениями. Норок и соболей в клетке ловят с помощью сетчатого сачка с металлическим кольцом диаметром 20-25 см. Зверя накрывают сачком, затем кольцо прижимают к полу и берут рукой, одетой в специальную рукавицу, вместе с сеткой за шею, ближе к голове; другой рукой, также в рукавице, берут за туловище и вытаскивают из сачка.

Лисиц и песцов в клетке ловят с помощью рогатки. Один работник прижимает голову зверя к полу или стенке и, взяв его за задние лапы и хвост, подтягивает к дверце. Второй работник захватывает уши и часть загривка, другой рукой — шею и вытаскивает зверя из клетки. Ловля лисиц и песцов с помощью металлических щипцов производится одним работником, при этом он захватывает зверя щипцами за шею и, взяв его рукой за задние лапы и хвост, вытаскивает из клетки.

Нутрию ловят за хвост ближе к его середине или основанию и приподнимают. Когда животное делает движение вперед, его берут за задние лапы, затем другую руку подводят со стороны живота к груди и таким образом держат.

При ловле кролика его берут одной рукой за уши и складку кожи в области затылка, другой — за тазовые конечности и удерживают в растянутом положении.

Внутри фермы зверей переносят или перевозят в транспортных ящиках или клетках, которые после их использования дезинфицируют по указанию ветврача. Транспортная клетка для переноса зверей должна иметь два дна (внутреннее, затянутое сеткой, и наружное, плотное, непроницаемое для жидкости), дверцу с крепким запором. Ручки для переноски клетки должны быть такими, чтобы звери не могли ранить руку работника.

При бонитировке норок пользуются бонитировочными садками. При бонитировке песцов и лисиц пасть зверя фиксируют зажимами или тесемками.

В случаях необходимости раскрыть рот у пушных зверей используют тесемки, одну из которых вкладывают за клыки нижней челюсти, другую — за клыки верхней челюсти. Натягивая концы тесемки, разжимают челюсти и осматривают состояние зубов и слизистой оболочки. Фиксировать раскрытую пасть можно с помощью специальных зевников.

При обнаружении у зверя признаков болезни следует поставить в известность ветеринарного работника, обслуживающего звероферму.

Убой зверей проводят специально выделенные обученные лица, с которыми в день убоя проводят внеплановый инструктаж по охране труда. При убое зверей с применением инъекций раствором дитилина необходимое его количество для однодневной потребности выдается специальным назначенным приказом по предприятию и проинструктированным лицом из числа ветеринарного персонала. Приказ издается перед началом забоя зверей, оговаривается продолжительность действия приказа с учетом начала и окончания убоя. Неизрасходованный раствор дитилина необходимо сдать в аптеку, где он хранится под замком в соответствии с правилами его хранения, учета и отпуска.

Убой нутрий производится на специальных пунктах, поскольку их мясо используется в пищу людям. Подняв за задние лапы или хвост, нутрию оглушают ударом палки, обернутой мешковиной, по затылку за ушами.

Снятие шкуры с убитых зверков должны производить специально обученные лица. В случаях подозрения на наличие заболевания у животных работать необходимо в резиновых перчатках.

При снятии шкурок песцов с использованием потолочных крюков необходимо обеспечить надежное подвешивание тушки на крюк, шкур-

ку тянут вниз под углом около 45°. При этом работник должен устойчиво стоять на обеих ногах. Пол в съемочном помещении во избежание падения работника должен быть нескользким и посыпан опилками. Маета, залитые кровью зверей, необходимо постоянно засыпать опилками и ежедневно убирать.

В случаях использования станков для механического снятия шкурок к этим работам допускаются лица, изучившие устройство, правила эксплуатации и прошедшие инструктаж на допуск к работе перед началом убоя.

При работе на станках к опасным производственным факторам относят опасность поражения Электрическим током, вращающиеся механизмы привода и рабочие органы, поэтому во время работы запрещается: работать в случае отсутствия заземления; устранять неисправности и чистить станок без снятия напряжения; работать при снятии наклонных лотков и зажимов; оставлять станок под напряжением без присмотра; включать привод во время фиксации задних лапок тушки на крюках каретки, лапок и хвоста шкурки — в зажиме.

Станки с трезубцами должны быть установлены параллельно на расстоянии не менее 1 м один от другого. На всех станках трезубцы должны быть направлены в одну сторону. По фронту впереди работающий должен находиться на расстоянии не менее 1,5 м.

Для работы на обкаточных барабанах необходимо проверить исправность барабанов, их правильную установку на катках и осях, натяжных приводных ремней, исправность ограждений, отсутствие в барабанах посторонних предметов. При закрытых люках кратковременным включением проверяют работу барабанов, отсутствие заеданий их на катках.

Во время работы запрещается перегружать барабаны продукцией и опилками. Использованные опилки после обработки продукции немедленно удаляют из помещения.

Во избежание получения травм (порезов) на операциях по убою и разделке туш необходимо использовать остро отточенный инструмент (ножи), соответствующий характеру выполняемых операций. Движения рукой с ножом делать только от себя.

Ножи и мусаты должны иметь предохранительные выступы на рукоятках, препятствующие соскальзыванию рук. Секач снабжают ремешками, которые оборачивают вокруг рук, чтобы предотвратить его падение. Нож, мусат хранятся в ножнах и их вынимают только для работы. Запрещается подтягивать ножом часть туши, различные предметы, держать его в руке при выполнении вспомогательных операций (подъем, перекатывание туш и т. д.), использовать не по назначению и хранить во время перерывов в работе вне ножен. После работы режущий инструмент в ножнах укладывают в запираемый шкаф. Ключи от шкафа и помещения для убоя хранятся у сторожа, а дубликаты — у ветврача.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Целью государственного управления охраной труда, оп­ределяющей направления государственной политики в данной сфере, является создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности. Задачи: - уточнение ...
    подробнее
      В статье 221 Трудового кодекса определены субъекты государственного управления охраной труда и их основные функции. Субъекты управления охраной труда: На республиканском уровне - Правительство Респуб­лики Беларусь или уполномоченный им ...
      подробнее
        Правоотношения в сфере охраны труда регулируются в республике следующими нормативно-правовыми актами: - Конституцией Республики Беларусь 1994 г. (с измене­ниями и дополнениями); - Трудовым кодексом Республики Беларусь; - Декретами, Указами ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com