поиск по сайту

Меры безопасности при обслуживании лошадей


В организациях, где лошади содержатся конюшенным способом, жеребцы должны содержаться в денниках, а в организациях табунного коневодства — группами в загонах или помещениях зального типа. Неспокойных жеребцов следует содержать в денниках, расположенных в одном из концов конюшни. Перегородки в денниках следует делать высотой не менее 2,4 м. Окна размещать на высоте не менее 2 м от пола, закрывать решеткой. Дверь денника делается в передней его части шириной 1 —1,2 м, которая открывается только наружу.

На каждого жеребца-производителя выделяется комплект прочных лейц с карабинами и уздечки с прочными поводьями, недоуздок с подбородным кольцом. Для вывода жеребцов, тренируемого молодняка и строптивых лошадей следует применятьуздечки и прочные выводные лейцы длиной не менее 2,5 м. На лейцах лошадь должны выводить два работника. Для вывода жеребцов-производителей и пробников на случку лейцы должны быть длиной не менее 5 м.

В ручную случку могут допускаться только оповоженные кобылы. Во время случки на кобыле должна быть надета случная шлейка. Ректальные исследования на жеребость необходимо проводить в станке, предохраняющем исследующего от возможного удара.

Лошадей следует чистить привязанными, а строптивых — обязательно на двух развязках. При этом работник должен стоять сбоку лошади в полуоборота к ней, следить за поведением и не применять грубых приемов чистки, беспокоящих лошадь. Скребница используется только для очистки щетки.
Для прогулки (моциона) племенных лошадей вблизи конюшен необходимо устраивать выгульные дворики (подлоги, левады), огороженные прочной оградой высотой не менее 2,5 м. Выводить на прогулку одновременно кобыл и жеребцов-производителей запрещается. При проводке лошадей друг за другом между ними должна быть дистанция не менее 5 м (2 корпуса), запрещается встречная проводка лошадей в коридорах, дверях или около них.

При выводе лошади из денника или вводе в него дверь должна быть полностью открыта, двери смежных денников закрыты, а помещение должно быть освещено. Уздечку или недоуздок необходимо снимать с лошади только после того, как она полностью заведена в денник и повернута головой к двери. Денник с находящейся в нем лошадью следует закрывать на запор.

Перед посадкой в седло работник должен взнуздать лошадь, проверить правильность седловки, прочность подпруги и путлищ. Находясь в седле, всадник обязан соблюдать прочность посадки, не распускать поводьев и не терять управления лошадью, запрещается посадка на оседланную лошадь в конюшне, въезд на ней в помещение, а также наматывать поводья на руку.

Повал лошади следует производить только на ровном, свободном от всяких посторонних предметов просторном участке и обязательно под непосредственным руководством ветврача или зоотехника. В повале должно участвовать не менее четырех человек, хорошо проинструктированных, знающих правила и приемы повала. Подходить к поваленной лошади для осмотра и лечения следует только со стороны спины. По окончании работы сначала освобождают от пут ноги и только после этого голову лошади.

При обучении и инструктировании работников, обслуживающих лошадей, их следует предупреждать о каждой строптивой и нервной лошади. Обслуживание строптивых и нервных лошадей необходимо поручать опытным и квалифицированным работникам. Несовершен-#< нолетние к объездке лошадей не допускаются.

Во время таврения лошадей с использованием жидкого азота (холодное таврение) обслуживающий персонал должен пользоваться халатами, рукавицами (перчатками) и спецобувью.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Вентиляцией называется система взаимосвязанных устройств и процессов для обеспечения на рабочих местах микроклимата и чистоты воздуха в помещении в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Вентиляция удаляет из помещения загрязненный, ...
    подробнее
      Вибрация – механические колебания в области инфра- звуковых (дозвуковых) и частично звуковых частот, сообщающие телу человека (или его органам) колебательную скорость. Диапазон колебаний, воспринимаемых человеком как вибрация при непосредственном ...
      подробнее
        Разрешается включать электроустановку только после получения на это разрешения (распоряжения) лица, выдавшего разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск, или работающего, его заменившего. Разрешение (распоряжение) на включение ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com