поиск по сайту

Безопасность труда при обслуживании быков-производителей


К обслуживанию быков-производителей допускаются работники, прошедшие обучение и аттестованные комиссией, назначенной приказом руководителя организации.

Территория, на которой располагаются помещения для содержания быков-производителей и выгульные площадки, необходимо огородить забором высотой не менее 1,5 м.

На территории возможного пребывания быков-производителей, в проходах, предманежных помещениях и в манеже оборудуются островки безопасности для укрытия людей. Это пространство, отгороженное металлическими столбами диаметром не менее 0,1 м. Столбы должны быть забетонированы на расстоянии 0,4 м один от другого без перехватов на высоте до 2 м.

Обращаться с быками-производителями необходимо ласково, но твердо и уверенно. Робкое и неуверенное обращение развивает у них рефлекс преследования человека.
Быки-производители содержатся в специально отведенных помещениях без глухих перегородок между животными и на скотных дворах в просторных прочных индивидуальных станках на привязи. В стойлах быки-производители привязываются прочной двусторонней привязью, которая выполняется из круглозвенной сварной цепи общего назначения калибра не ниже 11. Привязь должна быть достаточно свободной, чтобы не стеснять движения и не затягивать шею быка, когда он ложится. Под металлическую цепь ошейника необходимо подкладывать ремень или войлок. Цепной элемент привязи соединяется с ошейником^? карабином с автоматической защелкой.

Каждому быку, предназначенному для воспроизводства, в возрасте 6-8 месяцев в носовую перегородку следуют вставить кольцо, которое используется только для управления быком-производителем с помощью палки-водило. Палка-водило используется для вывода бычков на прогулку. Предпочтительнее использовать палку-водило длиной не менее 2 м с дистанционным управлением фиксатора кольца.

Для прогулки быков-производителей следует использовать специальные площадки с устройством для принудительного механического вождения запряженных животных, электрические установки для активного моциона животных и кольцевые прогулочные площадки с ручным побуждением к движению. Эти устройства должны быть достаточно прочными, исключать возможность нахождения людей среди животных и травмирования людей и животных (рис. 5.17).

Быкам-производителям со злым нравом на рога необходимо привинчивать деревянные пластинки и надевать наглазники прямоугольной формы, изготовленные из кожи размером 30x40 см. Наглазники следует фиксировать на голове ремешками так, чтобы зона обзора была минимальной, но достаточной для свободного передвижения быка. Наглазники лишают быков возможности рассчитывать свои движения. Выводить на прогулку таких быков-производителей следует на развязках двум скотникам.

Если у быка-производителя проявляются отрицательные реакции по отношению к ухаживающему за ним работнику, последнему необходимо сменить цвет спецодежды. Также поступать рекомендуется и ветеринарному персоналу при очередных повторных обработках быков- производителей.

Работникам, имеющим частые соприкосновения с быками-производителями, запрещается присутствовать при проведении болезненных для быка профилактических и лечебных процедур, при расчистке копыт, обрезке рогов, вставке носовых колец.

Получать семя от быка-производителя необходимо в специальных станках, обеспечивающих безопасность работников.

Чистить и мыть быков-производителей следует после их фиксации на короткой привязи. При этом животным дают небольшое количество корма. Необходимо внимательно следить за поведением животного во время чистки.

При чистке кормушек и раздаче корма голову быка-производителя следует фиксировать цепью с карабином (работник при этом должен находиться в кормовом проходе). При содержании быка в станке (стойле) корм в кормушки необходимо подавать только со стороны кормового прохода.

Площадка около фиксационного станка должна быть покрыта ковриками из рифленой листовой резины или мягким асфальтом, исключающим поскальзывание.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Расследование профессионального заболевания проводится врачом-гигиенистом территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием уполномоченного должностного лица нанимателя, страхователя, представителей организации здравоохранения, ...
    подробнее
      Причины травматизма на производстве изучают статистическим, групповым, монографическим, топографическим методами. Статистический метод основан на изучении причин травматизма по документам, регистрирующим уже совершившиеся факты несчастных случаев, ...
      подробнее
        Решение вопросов возмещения вреда, причиненного работнику, регулируется Правилами возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью работника, связанного с исполнением им трудовых обязанностей, утвержденными Постановлениями Совета Министров ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com