поиск по сайту

Меры безопасности при обработке рыбы


Сортирование и ручное разделывание рыбы необходимо выполнять в резиновых перчатках с шероховатой поверхностью, надетых поверх хлопчатобумажных перчаток, так как прикосновение к некоторым видам рыб незащищенной рукой может быть опасным. Особую осторожность следует соблюдать при наличии в уловах крупных и хищных рыб, а также змей. Перед выполнением каких-либо операций с подобными рыбами их необходимо оглушить или умертвить. При попадании в улов змей их следует выбросить за борт с помощью длинной палки. Также поступают с ядовитыми и неизвестными рыбами.

При замораживании рыбы работников необходимо обеспечить теплой спецодеждой. Противни, в которые укладывают рыбу перед замораживанием, не должны быть деформированными, а тележки, с помощью которых рыба подается в морозильную камеру, должны быть исправными. Особое внимание следует обращать на исправность стопоров тележек, обеспечивающих их быструю остановку при аварийных ситуациях. При работе с тележками необходимо надевать защитные каски. Работа в туннелях морозильных установок допускается только при отключенных вентиляторах. Согласно требованиям правил техники безопасности они должны автоматически отключаться при открывании дверей туннеля.

При работе морозильных установок их загрузочные и разгрузочные двери должны быть закрыты. Движущиеся части морозильных аппаратов должны иметь ограждения. При появлении в морозильном аппарате запаха аммиака работы немедленно прекращают, все электродвигатели выключают, немедленно информируют об этом специалистов- ремонтников. Рабочие должны принять меры к использованию средств индивидуальной защиты органовдыхания.

Двери морозильных аппаратов закрывают только убедившись в отсутствии внутри их людей. Туннели морозильных установок и морозильные камеры также оборудуют системой сигнализации «Человек в камере», включаемой светящейся кнопкой, которая должна находиться в доступном месте.
С целью надежной сохранности рыбы часто применяют засыпку ее льдом. Работу по дроблению льда производят в льдодробилках или специальных ящиках, используя защитные очки. Ящики с льдорыбной смесью необходимо устанавливать в устойчивые штабели, приняв необходимые меры, исключающие их обрушение.

При посоле рыбы с применением рыбопосолочных агрегатов перед началом работ проверяют их исправность, наличие защитных щитков, которые препятствуют попаданию соли в глаза, защитных сеток на загрузочных воронках бункеров. При отсутствии защитных щитков, а также при разрыхлении слежавшейся соли обслуживающий персонал должен работать в защитных очках. Во избежание раздражения кожи рук солью работники должны применять защитные мази и пасты. При перемешивании рыбы с солью необходимо использовать резиновые перчатки и нарукавники.

При ручной разделке рыбы разделочные столы, а также подставки или решетки, на которых стоят работники, должны быть надежно закреплены. Рыборазделочные доски не должны иметь заусениц. Разделочные ножи должны быть хорошо заточены, переносить и хранить их следует в чехлах.

Так как рыбная слизь раздражает кожу рук, то во время разделки рыбы следует периодически смывать ее и обрабатывать руки дезинфицирующим раствором или другими защитными дерматологическими средствами — пастами, мазями, кремами, очистителями кожи.

Для защиты пальцев рук от порезов целесообразно использовать кольчужные перчатки.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    В статье 29 Закона «Об охране труда» предусмотрены основные требования по соответствию производственных процессов требованиям по охране труда. Производственные процессы должны соответствовать требованиям по охране труда. Охрана труда ...
    подробнее
      Микроклимат производственных помещений определяется действующими на организм человека влажностью, температурой и скоростью движения воздуха, температурой окружающих поверхностей (ГОСТ 12.1.005—88). Микроклимат производственных помещений зависит от ...
      подробнее
        Действие вредных химических веществ на организм человека обусловлено их физико-химическими свойствами. Вредные и опасные факторы на производстве возникают при отклонении от нормируемых параметров микроклимата, а также при превышении допустимых ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com