поиск по сайту

Особенности формирования финансовых ресурсов предприятий в условиях перехода к рынку


Формирование финансовых ресурсов субъекта хозяйствования начинается с момента образования предприятия, создания уставного фонда. В зависимости от организационно-правовой формы источниками формирования уставного фонда могут быть акционерный капитал, паевые взносы, отраслевые финансовые ресурсы, бюджетные средства.

В дальнейшем основными источниками финансовых ресурсов становятся выручка от реализации продукции, доходы от внереализационных операций, амортизационные отчисления. До перехода на рыночные условия хозяйствования финансовые ресурсы предприятий формировались также в порядке внутриотраслевого распределения финансовых средств, а также в виде прямого бюджетного финансирования. С переходом к рынку эти источники используются в очень ограниченных размерах. Зато у предприятий появились новые источники, связанные с созданием рыночной среды для привлечения финансовых ресурсов.

Банковский сектор и фондовый рынок предоставляют предприятиям возможность извлекать доходы от использования своих денежных средств в прибыльных банковских операциях, а также в виде процентов и дивидендов от владения ценными бумагами других эмитентов и от операций с собственными ценными бумагами.
В этой связи изменяются функции финансовых служб предприятий, которые должны использовать все возможности для увеличения прибыли, создания устойчивого финансового положения своих предприятий.
К собственным средствам относятся амортизационные отчисления. Амортизационная политика в промышленно развитых странах выступает мощным инструментом научно-технического прогресса. В среднем активная часть основных фондов в странах Запада обновляется раз в 10 лет, но есть и отрасли, где это происходит еще быстрее.

Свои расходы предприятия также финансируют за счет банковских кредитов. Причем в государствах переходного периода замещение государственного финансирования банковским кредитованием происходит весьма сложно. Отрицательные ставки не могут заинтересовать банки в развитии кредитования реального сектора экономики.
Предприятия используют финансовые ресурсы, чтобы рассчитаться со своими партнерами, произвести платежи в пользу государства, представленные налогами, пошлинами и сборами.

Финансовые ресурсы предприятий являются источником уплаты процентов и погашения основной суммы долга по банковским кредитам. Финансовые ресурсы предприятий могут использоваться и в других целях в пределах, допускаемых законодательством. Важно, чтобы они использовались с максимальной выгодой для предприятия и позволяли выполнять обязательства перед трудовым коллективом, государством и смежниками, а для этого необходимо квалифицированное управление финансовыми ресурсами, их планирование и систематический контроль за их использованием.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Финансы

  • налоги
Налоги относятся к финансовым категориям, имеют объективный характер, выражают общие закономерности, свойственные всем финансовым отношениям. В то же время у них есть признаки, отличающие их от других финансовых категорий. Выделяют две функции ...
подробнее
    Одним из классификационных признаков является степень регулирующего воздействия налогов на экономику. Исходя из данного критерия, всю совокупность налогов можно разделить на налоги, регулирующие ценообразование, и налоги, регулирующие издержки ...
    подробнее
      Налоговая система представляет собой совокупность налогов, а также методы и принципы построения налогов. Налоговые системы современных государств представляют собой сложные экономико-правовые конструкции, преследующие главную цель – обеспечение ...
      подробнее




      © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com