поиск по сайту

Мера безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений


Наибольшую опасность при эксплуатации плотин, дамб, других гидротехнических сооружений представляют их разрушение и последующий неконтролируемый выход большого количества воды из водохранилищ и прудов, что приводит к несчастным случаям, авариям, подтоплениям территории, зданий и сооружений, потерям выращиваемой рыбы. Эффективную эксплуатацию указанных сооружений обеспечивают организацией их постоянного осмотра. С этой целью приказом руководителя организации устанавливают периодичность осмотров и ответственных лиц за их проведение.

К обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений могут допускаться только лица, знающие устройства и правила эксплуатации этих сооружений, прошедшие инструктаж по охране труда.

При проведении обходов и технических осмотров гидротехнических сооружений контролируют:
  • общее состояние поверхности крепления, появление на ней трещин, деформаций или других нарушений прочности;
  • появление подмыва дамб течением или волнением;
  • возникновение фильтрации и выноса грунтов из основания крепления;
  • просадки и выпучивание откосов гребня дамбы;
  • появление отдельных сосредоточенных очагов фильтрации на поверхности внешнего откоса или в местах сопряжения земляного тела дамбы с другими сооружениями;
  • появление нор землеройных животных;
  • состояние растительности на откосах и гребне дамбы.


При обнаружении промоин, оползней, просадки, выпучивания и вы- мыва грунта, разрушения крепления откосов устраняют причины их появления и своевременно ликвидируют. Обнаруженные в теле земляного сооружения ходы землеройных животных должны ликвидироваться.

В случаях застоя воды на гребнях земляных сооружений необходимо организовать отвод воды.

Не допускается рытье шурфов и котлованов в теле земляных сооружений или в непосредственной близости к ним.

При необходимости опорожнения и наполнения прудов их произво-' дят такими расходами воды, которые не вызовут опасных деформаций в теле плотины и обеспечат устойчивость откосов и целостность креплений и сооружений, поэтому во время опорожнения и наполнения прудов необходимо вести постоянный надзор за состоянием всех элементов гидротехнических сооружений. До окончания наполнения водоема перемещение работников на плавательных средствах по нем не допускается.

Во время работ в чаше прудов и водохранилищ, по берегам и напорному откосу плотины работников обеспечивают спасательными средствами, а в местах повышенной опасности необходимо устанавливать защитные ограждения.

При производстве товарной рыбы, когда по условиям эксплуатации гидротехнических сооружений (дамб, водосбросов, шлюзов, регуляторов, рыбоуловителей и т. п.) требуется маневрирование затворами, Шандорами, рыбозащитными устройствами, необходимо сооружения оборудовать пешеходными мостиками и площадками с перильными ограждениями.

Для перемещения щитов, затворов, шандоров обеспечивают их свободное движение в пазах, без перекосов и заклиниваний. При этом для ^ увеличения усилия при подъеме или опускании затворов не допускается применение дополнительных устройств (ключей, рычагов, труб). При установке секции ремонтных шандоров в пазы не допускается направлять ее руками.

Применяемые рычажно-реечные подъемники должны иметь устройства, которые исключают самопроизвольное опускание щитов или затворов при снятии усилия с рычага или рукояток подъемника. Аналогично при использовании лебедок с ручным приводом для подъема и опускания затворов необходимо применение приводного механизма, исключающего возможность произвольного опускания затвора при движении его в ту или иную сторону. Должно быть обеспечено прочное закрепление канатов в местах присоединения их к затвору и барабану лебедки. Не допускается трение канатов о выступающие конструкции. При подъеме или опускании затворов или шандоров не допускается нахождение под ними работников.

После маневрирования уровнями воды рукоятки управления механизмами подъемников или лебедок снимают и сдают на хранение ответственному лицу, назначенному приказом руководителя организации.

На перилах переездных сооружений и служебных мостиков плотин в легкодоступных местах должны быть подвешены багры и спасательные круги. На сооружениях необходимо делать надпись о запрете купания.

Определенные требования охраны труда необходимо выполнять при эксплуатации водоприемных устройств гидротехнических сооружений.

Работы по осмотру, ремонту и очистке сороудерживающих решеток на всасывающих линиях водоприемных оголовков проводят под руководством руководителя работ. При малой глубине (до 2 м) и слабом течении (до 0,6 м/с) эти работы должны производиться с плавающих средств или со служебных мостиков при остановленных насосах и машины по очистке решеток. Механизированная очистка сороудерживающих решеток может производиться и при работающих насосных агрегатах.

При больших глубинах ремонтные работы должны выполняться водолазами.

В случаях задержки крупногабаритного сора (коряги, бревна) его отводят от сороудерживающих решеток со служебных мостиков, используя багры с прочными рукоятками. Не допускается очищать сороудерживаюшие решетки с временных недостаточно укрепленных и не огражденных рабочих мест. В случаях промывки отложений мусора на решетках обратным током воды работники должны быть удалены на безопасное расстояние.

Очистку и ремонт водоприемных камер можно проводить только после полного отключения их от канала, предварительно убедившись в том, что вода в камеру не поступает. Для спуска работников в опорожненные камеры используют стремянки (скобы) или специальные лестницы, очищая металлические скобы по мере спуска от водорослей и наносов. При использовании для расчистки водоприемников от наносов пропуска небольшого количества воды со сбросом в промывное отверстие работники должны находиться вне пределов действия потока.

В случаях допуска работников в канал или камеру отстойного бассейна необходимо обеспечить полное их опорожнение и принять меры, предупреждающие пуск воды в канал или отстойный бассейн во время работы в нем.

Не допускается работа на воде в непосредственной близости от открытого затвора (в зоне кривой спада).

У входа в туннели, дюкеры во время их опорожнения или наполнения необходимо установить посты наблюдения за состоянием затворов на входе в сооружение. Понтоны, с которых производится ремонт безнапорных туннелей, необходимо прочно закрепить и оборудовать перильные ограждения. Работа должна проводиться при постоянном уровне воды в туннеле и наличии спасательных средств. Работа в воде с температурой ниже +10 °С проводится в средствах индивидуальной защиты (гидрокостюмах, рыбацких сапогах и др.) и допускается не более 30 мин с последующим обогревом.

В периоды сброса льда и шуги через холостые водосбросы не допускается нахождение работников на льду. Во время ледоходов и паводков на гидротехнических сооружениях необходимо организовать круглосуточное дежурство. Дежурных обеспечивают средствами связи и спасательными средствами, а рабочее место должно быть освещено.

Для безопасности эксплуатации насосных станций гидротехнических сооружений должны быть предусмотрены следующие организационно-технические меры:
  • отвод атмосферных и грунтовых вод, а также вод, которые при авариях на трубопроводах могут поступать на площадку насосной станции;
  • безопасная работа системы противопожарного и хозяйственного водопроводов;
  • рабочее освещение помещений, лестниц, переходов, выходов, проходов в соответствии с требованиями нормативных документов;
  • аварийное освещение, указатели рабочих проходов, выходов и проходов, освещаемых в ночное время, световые сигналы в опасных местах;
  • прочные сплошные оградительные щиты на шурфах, люки на колодцах, перила у траншей и котлованов в местах движения людей;
  • установку передвижных насосных станций производить согласно проекту производства работ, а их эксплуатацию — согласно руководству по их применению.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Факторы, определяющие условия труда на рабочем месте, можно классифицировать: по содержанию, сфере действия, степени воздействия на организм работающих. В соответствии с гигиеническими критериями различают четыре класса условий труда: 1- й класс - ...
      Эффективность трудоохранных мероприятий рассматривается исходя из соизмерения достигнутого эффекта с затратами на проведение мероприятий. Охрана труда имеет экономическую, психофизиологическую и социальную направленность, которая, соответственно, ...
        Этапы аттестации рабочих мест: - выявление на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, формирующих неблагоприятные условия труда, а также причин их возникновения; - оценка технического и организационного уровня рабочего места на ...
          Аттестация проводится аттестационной комиссией, образуемой приказом нанимателя, которым утверждается ее состав, полномочия, определяются сроки проведения аттестации, сроки и графики проведения подготовительных работ. В состав аттестационной комиссии ...
            Требования к государственной экспертизе условий труда изложены в статье 37 Закона «Об охране труда». Государственная экспертиза условий труда осуществляется органами государственной экспертизы условий труда в соответствии с Положением об органах ...
              Безопасные условия труда – условия труда, при которых исключено воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Вредные и тяжелые условия труда – условия и ...
                Организация расследования, оформления и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, разработка и реализация мероприятий по их профилактике возлагается на нанимателя. Единый порядок расследования и учета несчастных ...
                  Специальному расследованию подлежат: групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более лицами, независимо от тяжести полученных травм; несчастные случаи со смертельным исходом; несчастные случаи с тяжелым исходом. О групповом ...
                    Расследование профессионального заболевания проводится врачом-гигиенистом территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием уполномоченного должностного лица нанимателя, страхователя, представителей организации здравоохранения, ...
                      Причины травматизма на производстве изучают статистическим, групповым, монографическим, топографическим методами. Статистический метод основан на изучении причин травматизма по документам, регистрирующим уже совершившиеся факты несчастных случаев, ...
                        Решение вопросов возмещения вреда, причиненного работнику, регулируется Правилами возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью работника, связанного с исполнением им трудовых обязанностей, утвержденными Постановлениями Совета Министров ...
                          Гигиена труда как медицинская наука изучает воздействие трудовой деятельности и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических нормативов и практических мероприятий, направленных на создание ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com