поиск по сайту

Требования безопасности труда при подледном лове рыбы


Проведение подледного лова, а также иных работ, связанных с нахождением на льду, относится к работам повышенной опасности. К основным опасным и вредным производственным факторам при этом можно отнести: пролом льда, обморожения, падения на скользкой поверхности льда, движущиеся транспортные средства, подвижные части используемого оборудования, физические перегрузки, воздействие внешних метеорологических факторов и др.

До начала работ все категории работников должны пройти внеплановый инструктаж по охране труда и для предотвращения обморожений быть обеспечены теплой одеждой, обувью. В зимнее время рыбаки должны быть обеспечены бузлуками, которые привязываются к подошвам обуви и являются противоскользящими средствами, иметь при себе средства спасения на воде (веревка с узлами, спасательный жилет, багор и др.).

Применяемые колесные транспортные средства оборудуют цепями противоскольжения.

До начала подледного лова рыбы необходимо убедиться в прочности льда, толщина которого должна соответствовать следующим требованиям.
Требования к толщине льда

НагрузкаМасса, тТолшина льда в зоне работ при температуре от —10 до —20 °С, м
Человек с ношей0,10,1
Группа людей Группа людей с тяжелы-1,00,15-0,16
ми грузами4,00,4
Гужевой транспорт Транспортное средство1,20,2
с грузом3,50,25
6,50,35
10,00,40
20,00,55
40,00,95


За состоянием и толщиной льда организуют постоянный контроль. Измерение толщины льда следует производить не реже одного раза в 10 дней, а при оттепели — ежедневно. При появлении на поверхности льда воды в оттепель нагрузка на него должна снижаться на 50—80 %. Маршруты движения людей и техники необходимо обозначать специальными указателями направления движения и допустимой нагрузки на лед в зависимости от его толщины в определенное время. Расстояние между передвигающимися по льду техническими средствами и грузами должно быть не менее 300 h, где h — безопасная толщина льда без снеговых образований, скорость движения автомобилей и тракторов должна быть ограничена до 3-10 км/ч, а водитель должен ехать с открытыми дверцами кабины.

При производстве работ по подводному лову не допускается:
  • подходить на расстоянии ближе 1 м к краю майны при запуске прогона;
  • стоять на расстоянии ближе 0,5 м от лунки при выборке рабочего шнура во время гонки прогона;
  • нахождение посторонних лиц в местах запуска или выборки невода и возле работающего оборудования и других механизмов;
  • удаление льда со шнека механического ледобура во время его работы;
  • наваливаться телом на верхнюю часть ручного ледобура для ускорения проходки.


Во время выполнения ледокольных работ по пробивке майн, при запуске и выборке невода и других работ у кромки льда работники долж- ны использовать спасательные жилеты.

Лунки диаметром более 0,2 м необходимо обозначать вехами, периодически очищать от снега, а лед вокруг них посыпать песком.

Для предотвращения обморожений при подледном лове рыбы и других работах на льду для работников' необходимо устраивать места обогрева, использовать противоветровую защиту («парус»), за подветренной стороной которой можно вести ремонт орудий лова, сортировку улова и т. п.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    В Республике Беларусь государственный надзор и контроль в области охраны труда осуществляется на системной основе. Образован Координационный совет органов государственного надзора и контроля и общественного контроля за соблюдением законодательства о ...
    подробнее
      Согласно статье 19 Закона «Об охране труда», в которой определены требования по обучению и проверке знаний по вопросам охраны труда, подготовка (обучение), переподготовка, стажировка, инструктаж, повышение квалификации и проверка знаний работающих ...
      подробнее
        Важным инструментом системы управления охраной труда является планирование работ по охране труда. Планирование мероприятий по охране труда представляет собой одну из функций системы управления охраной труда. Планирование работ по охране труда - это ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com