поиск по сайту

Требования безопасности труда при подледном лове рыбы


Проведение подледного лова, а также иных работ, связанных с нахождением на льду, относится к работам повышенной опасности. К основным опасным и вредным производственным факторам при этом можно отнести: пролом льда, обморожения, падения на скользкой поверхности льда, движущиеся транспортные средства, подвижные части используемого оборудования, физические перегрузки, воздействие внешних метеорологических факторов и др.

До начала работ все категории работников должны пройти внеплановый инструктаж по охране труда и для предотвращения обморожений быть обеспечены теплой одеждой, обувью. В зимнее время рыбаки должны быть обеспечены бузлуками, которые привязываются к подошвам обуви и являются противоскользящими средствами, иметь при себе средства спасения на воде (веревка с узлами, спасательный жилет, багор и др.).

Применяемые колесные транспортные средства оборудуют цепями противоскольжения.

До начала подледного лова рыбы необходимо убедиться в прочности льда, толщина которого должна соответствовать следующим требованиям.
Требования к толщине льда

НагрузкаМасса, тТолшина льда в зоне работ при температуре от —10 до —20 °С, м
Человек с ношей0,10,1
Группа людей Группа людей с тяжелы-1,00,15-0,16
ми грузами4,00,4
Гужевой транспорт Транспортное средство1,20,2
с грузом3,50,25
6,50,35
10,00,40
20,00,55
40,00,95


За состоянием и толщиной льда организуют постоянный контроль. Измерение толщины льда следует производить не реже одного раза в 10 дней, а при оттепели — ежедневно. При появлении на поверхности льда воды в оттепель нагрузка на него должна снижаться на 50—80 %. Маршруты движения людей и техники необходимо обозначать специальными указателями направления движения и допустимой нагрузки на лед в зависимости от его толщины в определенное время. Расстояние между передвигающимися по льду техническими средствами и грузами должно быть не менее 300 h, где h — безопасная толщина льда без снеговых образований, скорость движения автомобилей и тракторов должна быть ограничена до 3-10 км/ч, а водитель должен ехать с открытыми дверцами кабины.

При производстве работ по подводному лову не допускается:
  • подходить на расстоянии ближе 1 м к краю майны при запуске прогона;
  • стоять на расстоянии ближе 0,5 м от лунки при выборке рабочего шнура во время гонки прогона;
  • нахождение посторонних лиц в местах запуска или выборки невода и возле работающего оборудования и других механизмов;
  • удаление льда со шнека механического ледобура во время его работы;
  • наваливаться телом на верхнюю часть ручного ледобура для ускорения проходки.


Во время выполнения ледокольных работ по пробивке майн, при запуске и выборке невода и других работ у кромки льда работники долж- ны использовать спасательные жилеты.

Лунки диаметром более 0,2 м необходимо обозначать вехами, периодически очищать от снега, а лед вокруг них посыпать песком.

Для предотвращения обморожений при подледном лове рыбы и других работах на льду для работников' необходимо устраивать места обогрева, использовать противоветровую защиту («парус»), за подветренной стороной которой можно вести ремонт орудий лова, сортировку улова и т. п.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    При производстве работ в животноводстве и ветеринарии воздух рабочей зоны может загрязняться пылью, парами лекарственных и дезинфицирующих средств, продуктами жизнедеятельности животных и технологических процессов (углекислый газ, сероводород, ...
    подробнее
      Ионизирующим излучением называется любое излучение, вызывающее ионизацию среды (образование заряженных атомов или молекул- ионов). Все ионизирующие излучения делятся на корпускулярные и фотонные (электромагнитные). Корпускулярное ионизирующее ...
      подробнее
        Ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) — это электромагнитное излучение с длиной волны от 0,2 до 0,4 мкм. Естественным источником ультрафиолетового излучения является солнце, к искусственным источникам относятся газоразрядные лампы, ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com